※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
産婦人科・小児科

子供が下痢で薬を飲まない。食欲はあるが薬の飲ませ方に悩んでいます。

子供が昨日の夜からずっと下痢です。
今朝から何回も何回も下痢しており、病院を受診し、粉薬を出してもらいましたが、なかなか飲んでくれません。
ゼリーに混ぜたり、ヨーグルトに混ぜたりしても、美味しくないのか、吐き出してしまいます。
オーエスワンの子供用も処方してもらってるのですが、飲んでくれません。
昼、夜とうどんは食べてくれて、食欲はあるようです。
みなさん、どのようにお薬飲ませてますか?

コメント

😊

うちも薬は苦手で全くですが、もう少し水を混ぜて団子状にして口の中に貼り付ける方法でやってます😢
薬剤師さんに教えてもらってずっとそれです😅
今では泣きながらですが薬だよっと言うとはい〜薬ねぇ、、😭って言いながら寝転んでくれます🤫
少し酷ですが飲まなくて良くならないよりいいので😅
お子さんに合った方法が見つかるといいですね😊

• ゆき

ゆき

それで吐き出したりしませんか?
    今晩はほんの少しだけ飲んでるので、過剰摂取してもいけないので、明日の朝、試してみます!

• 10月1日
  • 😊

😊

うちはすぐお水飲ましたらそのまま飲み込みます、はじめの頃は吐いてましたが、、
    あとは温かいものに混ぜるといいと言われました、スープやお味噌など👍
    全部飲み切れるのだったらそれでもいいと言ってましたよ😊
    でも気付かれてしまったら終わりなので、、笑

• 10月1日
ゆゆ

バニラ、チョコ等のアイスに混ぜるのもありですよ◎
普通にたくさんの量ではなく粉薬分を溶かして、必要な量だけアイスをあげるならお腹壊しててもそこまで負担はないかなと🤔
後はカルピスとか好きですか?
少量のお湯で溶かして、カルピスの原液混ぜたら甘くて飲んでくれました🙆

• ゆき

ゆき

カルピス好きです!
    ほっとカルピスとかもあったような気もしますし、それがいいかもですね!✨
    ありがとうございます!

• 10月1日
  • ゆき

ゆき

ホットカルピス、今朝試してみたら、おーいしー!っと全部飲んでくれました!
    カルピス=冷たい水で薄める、と思い込み、除外してましたが、お湯で溶かして原液を入れる、というアドバイスのおかげで、無事、飲んでくれました!
    ありがとうございます♡
    グッドアンサーにさせていただきます♡

• 10月2日
  • ゆゆ

ゆゆ

グッドアンサーありがとうございます💓
    全部飲めたようで良かったです😭
    美味しいと言ってやっと飲んでくれた姿見ると感動しますよね😭✨
    私のアドバイスが役にたって良かったです、早く良くなりますように🍀

• 10月2日
  • ゆき

ゆき

ほんと、よかったー😭って安心しました!お昼もそれで飲ませて、おーいし♡って言って完飲✨
    下痢も治まってるみたいです!
    ありがとうございました!

• 10月2日
ゆき

コーンスープとか好きだから、それに混ぜてみようかな(><)
全量だと、全部飲んでくれるか不安だし、量を減らすとバレそうですよね💦
味がバレないくらいの飲み切れる量を見極めなくては!

😊

そうですね!!
好きそうなあんばいで見てみてください😊
うちも同じ2.8歳の女の子なのでいやいや、自我で大変ですよね😭

• ゆき

ゆき

はい、がんばってみます!今日はお薬2つ無駄になっちゃいました😢
    イヤイヤ期、ほんと困ってます😅

• 10月1日
まーこ

バニラアイスに混ぜると食べると聞いたことがあります‼️
まだ試してませんが🍨
もう2歳さんでアイスの味知ってるから嫌がるかなぁ?
ヨーグルトとかは逆に苦味が増すそうです💦

• ゆき

ゆき

そうなんですか!苦味が増すなんて、かわいそうなことした😭
    アイスはお腹を下してる時はどうなんでしょう?💦
    風邪の時とかは良さそうですね!
    風邪の時は試してみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 10月1日