※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

母乳とミルクの組み合わせで育児中の方への質問です。保育園や両親に預けている間、ミルクの量や授乳回数について教えてください。

( ˊᵕˋ )ほぼ母乳で育ててるのですが
仕事で保育園や両親に預けていて
その間は搾乳じゃなくミルクをあげてる方は
1回のミルクの量どのくらいで何回あげてますか( ˊᵕˋ )?

(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾また完母の方は生後5ヶ月くらいで
1日何回授乳してますか?

コメント

ab

200〜240をあげてもらっていて何回かはわからないです😅💦
最近は4〜5時間普通に開くので仕事の間はあげても2回くらいかとは思います🤗

• ぴぴ

ぴぴ

ウチは預けるときは150mlあげてもらってるのですが少ないですかね‥💦
    普段家では完母ですか?

• 10月1日
  • ab

ab

少ないと思います😅
    150くらいだと生後2〜3ヶ月の子と変わらないので💦
    4〜5ヶ月200〜220が目安になっているかと思います。
    離乳食が進んでいてしっかり食べられる様になって離乳食後のミルクで150あげてるとかならいいと思いますが、まだ5ヶ月で離乳食はしっかり食べるというより食べることを覚えさせる時期だと思うのでミルク増やしていいと思いますよ🤗

母乳寄りの混合です!
    ほぼ完母で私がお風呂はいっている間なにしても泣きやまないときは主人にミルクあげてもらっている感じです😊

• 10月1日
  • ぴぴ

ぴぴ

普段家では1日何回くらい授乳してますか?
    ウチはまだ6.7回しててその他にも
    ぐずって寝れないときとかの寝かし付けで添い乳してるのであげすぎとかはないかと心配で‥💦
    なので預けてるときの量をあまり増やしてないんですが、もっとあげても良いですかね。。

• 10月1日
  • ab

ab

うちも同じ感じですよ!
    添い乳して寝かしつけたりしちゃってますし🤗

預けているときは添い乳もできないから普段よりもらえてないわけですよね😊?
    なら量増やして普段の授乳を見直したりするのはどうでしょう☺️?
    体重が増えすぎ!とかでなければ今のままでもいいと思いますし、これからどんどん活発になりますから検診などで保健師さんに指摘されたりすることがなければ全然いいと思いますよ😊

ミルク少なくてお腹減った!ってぐずっちゃう方が可哀想ですし😭💦
    ミルクの時はどれくらい間隔あくとか聞いてます☺️?

• 10月1日
  • ぴぴ

ぴぴ

私が預けてるときは3時間以上は間隔あけてくださいとお願いしてたので3時間間隔なんですがやっぱ2時間半くらいでぐずったりギャン泣きしたりしてたみたいなんです。。けど私がミルクは3時間おきと言ってたので
    それまで抱っこしたりしてくれてたんです…💦私可哀想なことしてました‥💦
    普段の授乳を見直すとはどうゆう風にしたら良いのでしょうか💦

• 10月1日
  • ab

ab

そうだったのですね!
    でも預けるといっても丸一日預けているわけではないでしょうし大丈夫ですよ😊!
    これから気を付ければ大丈夫です🙆‍♀️
    初めての育児だと分からないことも多いですし、赤ちゃんもママもいろいろ手探りで日々成長しているわけですからあまり自分を責めないでくださいね☺️?

授乳時間が開かない様なら昼間眠たくてぐずっている時は大変だけど抱っことトントンで寝かせてみるとかですね🤗
    授乳回数自体は特に多いわけではないので☺️

• 10月1日