※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mtmtmt(25)
子育て・グッズ

早生まれの保育園入所時期について相談です。0歳で預けたいが、生後半年から遅いか悩んでいます。

早生まれはいつから保育園に入所申請したらいいのでしょうか?
2月生まれの予定なので、その年の4月は応募できず。
次の4月は1歳なので激戦になると思い、できれば0歳のうちに預けたいのですが…
生後半年くらいから動くのでは遅いでしょうか?

コメント

3月生まれ、0歳児クラス(園が6ヶ月以上のみ)、途中入園の9月から入園しました🙌💓

保育園によっては受入月齢が違うので園に確認し早いうちに確保しておかないと育休明けの人がバンバン入ってきて厳しい印象がありました😅
なので最短の9月入園です。

はっぴー

わたしの娘も2月生まれです。
1歳になる2月入所を希望しているので、今保育園見学に行っている所です!

私の市では入所2ヶ月前が申請締め切りなので12月に申請しにいきます😌

私も生後6ヶ月のときから動き始めましたよ😳

Himetan❤️

私の市は基本的に6ヶ月から受入可能な保育園なら途中入園でも申込可能です☺️
園によっては2ヶ月からってところもあります。
ただ途中入園は秋以後だと入園募集してない園も多いので難しい場合もありますよ😅

マハロ

上の子が一月生まれで、夏に一時預かりにでも…と思いましたが、希望のところには断られ、他のところにも行きましたが全滅でした🥺
結局1歳になってから預けました^_^

たんたん

4月生まれで8月から申請していましたが、入れたのは1歳になる4月でした😭
同じクラスは0歳児なので途中入園多いですよ!
早め早めの方がいいと思います😊✨