※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RMM
その他の疑問

育休中で上の子の保育園送迎ママがやってる方にお聞きしたいです〜育休…

育休中で上の子の保育園送迎ママがやってる方にお聞きしたいです〜育休中も週5で預けてますか?
毎日の保育園の送迎に疲れてしまいました😢
あまり近い保育園ではなくて妊娠前は自転車で送迎してました。徒歩だと大人の足でも片道20分はかかります。
毎朝今日お休みさせちゃおうかなって事が頭をかすめます。今朝は娘も休みたいと言っていてどうにか送り届けましたが・・・
でも休ませても下の子がいるのでそんなに思う存分公園遊びなど相手もできないし、お昼の準備など私の手間が増える一方です。保育園に行かせた方が良いのは分かってるのですが・・・
これから病気も流行るし下の子は3ヶ月にもなっていないので感染が怖いです。
下の子が少し風邪気味で、昨日小児科に行ったら上の子は保育園?休ませられるなら休ませた方が良いんだよなぁ〜と言われてしまいました。3ヶ月未満で熱を出したら即入院だからね!と脅されました。
下のお子さんが病気になった場合、ママが送迎出来なくなると思うのですがその時はパパにお願いしてますか?パパだと時間早まりませんか?

コメント

3人ママ☆

週5で預けてます💦
やはり公園など長く行ってあげれないことが1番です😥パワーあまってしまうので⤵️
うちは2駅先の保育園で、私やパパ、近所の両親に頼んだり色々です😣

うちも保育園で風邪がはやり長男が発熱→パパにうつる→次男にうつり発熱でした⤵️2ヶ月なので心配しました😭

保育園休んでも支援センターやら公園スーパー行くならどこかで何かしらうつる可能性あるしなぁ…って思ったりもするし、難しいですよね😣

ママリ

週5で預けさせてもらってます💦

下の子は先月、保育園→娘→息子の経由で風邪をひきました。軽い細気管支炎になり、幸い発熱しなかったため、風邪引き中も下の子を連れての送迎でした。

下の子が入院になったら私が付き添いになるので、産後入院中の体制になります。実家の母を呼びます😓

今は電動自転車で、上の子は子ども席に乗せ、下の子はおんぶして送迎してます。法令違反ぽいけど、うちも徒歩は辛いです。

上の子のケアは朝と夜にガッツリして、どうにか登園してもらってます😭

あやぴょん

週5で預けてます。
うちの子は保育園大好きなので喜んで行ってます。
家にいてもYouTubeとか見てばっかりで怒ってばっかりになっちゃうし😅

下の子は3ヶ月で初風邪引きました。それから毎日保育園送ってから耳鼻科で鼻を吸って、迎えに行く前に小児科で吸入してもらって…という毎日です。
先日はRSで入院もしました。
パパと実母とで保育園に送り迎えしてもらったり、義母とパパが付き添い交代してくれたりして何とか乗り切れました。
パパの時は先生に一言声かけてるのでお迎えはいつもより遅くなっています。