保険に入る前のリサーチが大変で、どう保険を選べばいいか迷っています。どのように絞り込めばいいでしょうか?
保険に入る前は、かなりリサーチなど、しましたか?まともに入ってない状態で、いくつか入ろうと考えてますが、色々ありすぎて、頭がついてきません。
どうやって、その保険にし、しぼっていきましたか?
- たか(6歳)
コメント

退会ユーザー
夫婦で保険屋をしています。
一般の方がリサーチするにも限界があるので、ほけんの窓口などの複数取り扱いのある代理店で相談されるといいと思います。
ただ、一箇所だけの相談では、偏った提案しかされないことも考えられるので、複数箇所相談されたらいいと思います。
それで、納得のいくところで入ればいいと思います。

ままり
保険は人生で2番目に高い買い物と教わりました。
だからかなりリサーチしています。
まずは自分たちの会社の医療付加金制度、次に国の福祉制度
それからFPと相談窓口、さらに自分でパンフレット読み比べたり、ネットで調べたりしています。
時間はかかりますが、今暇なので😅
-
たか
保険は、2番目に高い買い物なんですね😵❗かなり、リサーチされてるんですね⚠️ ほんと、時間かかりますよね💦ますば、早々に窓口行けたらと思います💨
- 10月2日

さくらんぼ
自分で、FPとって勉強してから入り直しましたー!
-
たか
FPとってですか❗かなり、勉強されてるんですね✨ほんとに、保険難しいです💦
- 10月2日
たか
そうですよね、リサーチ限界です💦保険の窓口、代理店ですね❗複数箇所で、頭にいれておきます☺️とても、参考になりました⚠️ありがとうございました✨
退会ユーザー
一番大事なポイントは、必要な保障の種類、その保障はいつまで必要なのか、です。
今、万が一のことがあれば、死亡保障は何千万もいるでしょうし、入院保障も必要でしょう。
でも、その保障は、子が巣立っても同額必要なのか、老後も必要なのか、そう言った点を考えると必要な保障が見えてくると思います。
《死亡保障》
・収入保障保険
65歳まで月10万が受け取れるプラン(夫は15万)
・終身死亡保険(65歳払込終了)
死亡時以外にも三大疾病と診断されたら500万円が前もって受け取れる
⦅医療保険》
・入院日額10000円
・65歳まで上乗せ5000円(夫のみ)
夫婦でこんな感じのプランに入っています。
あとはお互い外貨建てだの終身保険短期払だので各々貯蓄してます。
たか
とても詳しくありがとうございます❕入ってるプランまで、すみません💨とても、理想的です✨
夫婦共々何もわかってないので、旦那にも、教えたいと思います⚠️
退会ユーザー
うちは共働きなので、二人とも同じようなプランに入ってます。
家庭の状況や子どもの数、収入やローン状況によっても入るべき保障が変わってくると思うので、その点に親身になってくれる担当の方がいいと思います。
来店型ショップではないですが、ソニーのライフプランナーさんは、そう言った方が多いイメージです。
個人事業主でやってる方が多く、自分で顧客を探さないといけないので、顧客から顧客を紹介してもらうために、常に勉強されていて、親身に寄り添ってくれますよ。
他社の保険商品にも詳しい方が多いです。
私もソニー出身の方から保険が何たるかを学びました。
ただ、私の求めるニーズに合わなかったので、ソニーで入った保険はないですが・・・
必要のない保険にたくさん入って、保険貧乏にならないようにだけ気をつけてくださいね。
たか
親身になってくれる担当の人ですね❕まずは、出向いて見てで、巡り会えると良いですが💦そこはソニーが、多いイメージなんですね⚠️
他社のも詳しい方だと、有り難いです💨
そうですよね、保険貧乏が一番恐ろしいです💦頭使わないとですね😫
とても、詳しく回答ありがとうございました✨今後の参考に、させて頂きます🎵
退会ユーザー
ソニーのライフプランナーは、ソニー生命のホームページから相談する申し込みができたと思います。
が、そんなことしたら、ソニー生命で入らないといけないので、なかなか難しいですよね。
一社で全て入る必要はないので、いろいろ比較して、自分に合ったものを選択してください。
人生で2番目に高い買い物と言われる保険ですから、いい出会いに巡り会えるよう願っています。