子供が断乳に抵抗し、寝るのが難しい状況。マシになるか不安でアドバイスを求めています。主に1人で頑張っている状況で、他の方の経験を聞きたいそうです。
10月から断乳するよ!と1歳の子に言い聞かせ今日から断乳を始めました。
いつも添い乳で寝かせており寝るにはおっぱいがないと寝れない子です。
昨日寝るときはまだ日にちが変わってなかったので添い乳で寝かせました。
2時前くらいに起きいつもなら添い乳をし寝るのですがそれをやめ抱っこの縦抱き横抱きをしても反り返ったりベッドに置くと起きてしまうの繰り返しで寝たふりもトントンも効果ありませんでした。
5時くらいに抱っこの後ベッドに起き泣いてる背中をさすっていると寝ました。
7時くらいにまた泣き始め何をしても泣くので8時過ぎに抱っこ紐をすると目が覚めたようで起きて大人しくなりました。抱っこ紐から下ろすとまだ泣きます。
断乳はこんな感じなのでしょうか?
マシになりますか?
これがずっと続くと思うとしんどくて、なにかアドバイスがあれば嬉しいです
旦那は仕事があるのでほぼ1人でしているので1人で頑張られた方から聞きたいです
- はな(2歳3ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
1人でやりましたがそんなもんだと思ってます!子供ももちろん頑張るのですが、何より親の根気と覚悟が必要ですよね💦4日目から多少はましになりましたが、私は朝までに一回しか起きなくなるまで2週間かかりました😂今でも一回は起きてます!もう乳は上げてませんが!頑張ってください!
ママリ
うちも上の子11ヶ月のときに断乳しました。旦那が夜勤の時に決行したので、本当に一人でやりました。
やはりおっぱいで寝かせていた場合の断乳は親子ともにつらいです。
自分自身はとりあえず3日寝られないと覚悟して取り組みましたが、娘の方がしんどかったんじゃないかな、と思います。
初日はめちゃくちゃ泣きましたし、抱っこで寝かせようとするものなら、同じく反り返って泣いての繰り返しでした。もう根くらべだと思い、泣き疲れるまで子守歌を歌ったり、トントンしてみたり、ひたすら揺れてみたり、暗い部屋を歩き回ったり、、、
結果としては、マシになりますよ!3日で寝られるようになる子もいれば、1週間かかる子もいると思いますが、付き合ってあげるしかないかなと思います。
体力的にも精神的にもつらいですが、おっぱいがない代わりに、しっかり寄り添ってあげる忍耐が必要な期間と思います。頑張ってください!
-
はな
息子の方がしんどそうなのでそれを見るのが余計につらくて…
でも、親の私がそんな事言ってる場合ではないですね💦
夜中の感じも一緒なので安心しました!
少しでも息子も私もマシになると信じて頑張ります!!
ありがとうございました😊- 10月1日
ありさ
うちも3日は泣いてました💦
ワンオペで旦那は全くだったので一人でしました!
うちの子も添い乳で寝てたので最初のうちは寝方が分からなかったみたいです😭
息子も眠たいけどいつもみたいにおっぱいはくれないしどーしたらいいんだろう?みたいな💦
辞めると決めた時点でしんどいのは分かってたので、ひたすら耐えて泣いたら抱っこしてゆらゆらしてみたり、お茶で誤魔化してみたり、昼間は出来るだけ外出して疲れさせて寝かせるのをしてました!子供が寝方が分かれば一人で寝れるようになりましたし、断然楽にはなりましたが💦
あとは、自分のケアも大変でした😭おっぱいはパンパンで痛いし、それに抱っこは当たるだけで拷問かと思いましたよー😭
-
はな
おっぱいの事も今はないのでこれからが怖いです💦
おっぱいで今まで寝てた分どうやって寝たらいいかわからないですよね…
息子の方がしんどいのがよくわかりました!
もっと頑張らないとなと思いました😭
-
ありさ
うちの子はお茶と小さいおにぎりをあげたりしてました😊
あとは抱っこも大変だったので、ラッコ寝でゆらゆらとか、床でうつ伏せにしてトントンとか😊
今はお気に入りのタオルケットとぬいぐるみを持って寝てます😊💓
おっぱいに変わる何かが見つかるといいですねー!
妊婦さんでだとすごい大変だと思いますが頑張って下さい!💦- 10月1日
-
はな
そうなんですね!!
色々アドバイスありがとうございました!
すごく参考になりました😭
ありがとうございます😊- 10月1日
akiaki☆
大変ですよね😭上の子そんな感じでした💦
私も添い乳で寝かせていました💦丸2日夜中ギャン泣きで3日目から泣きはしなくなりましたが、1ヶ月弱、寝る時は抱っこ紐で寝たら下ろす感じでした。その繰り返し。
後は、夜中起きたらマグでお茶をあげたり、お風呂ではTシャツを着て胸を見せない様にしばらくしてました。見たら欲しくなっちゃうかなと…。
妊娠中で大変ですよね😭ただ、やるからには、途中で断念しない方が良いですよ!次に断乳する時とても大変みたいです。
何もアドバイスになっていませんねスミマセン💦
-
はな
いえいえ!
すごいアドバイスになってます!!
諦めたらダメだなとやっぱり思いました!
それにお風呂場でtシャツを着るのはいいアイデアだと思いました!!
お風呂中にもおっぱいを飲もうとする事も多かったのでどうしようか悩んでいた時でした!
はな
そうですよね😥
親の私がしっかりしないといけないですよね💦
そうなんですね!
3日間が勝負って言うのはよく聞いていたのですがこんなにも寝ないのかと思うと可哀想で心苦しくなったのですがみんな同じなんですね!
ありがとうございました😊