股関節から膝にかけての痛みで仕事ができず、診断書を書いてもらって辞めたいが、周囲に理解されず悩んでいます。MRIも予定しています。診断書で辞められるでしょうか。
診断書を書いてもらって、お仕事を辞められた方いられませんか?(´・×・`)
9月に入ってから股関節部分が痛くなり、9月中旬より座ってても横になってても痛み止め(ボルタレン)飲んでも痛い状態です
ヒールで外回りの仕事なのですが、立っているだけでも痛みが強く(オフィス内では許可貰ってクロックス履いてるがそれでも痛い)、暫く歩いたり、運転してると今度は膝も痛くなります
昨日から太ももやふくらはぎにかけて、立っていると痺れが出てきたので、今日は公休使ってまた病院行ってきますが、来週はMRI予定です(CTやレントゲンでは異常なし)
公休もあまりないです(あと6日程ですが、来週病院で2回使ってしまうので正確には4日程度です)
痛みが強くなった頃から、仕事を辞めたいとかれこれ2週間伝え続けているのですが、「痛みで仕事を辞めるなんておかしい」と言われたり、周りの人には「痛みで仕事が疎かになっている」とまで言われてます
しつこく勧誘されて入社した会社ですが、入力して4ヶ月目になります
痛みが強くて、子供も抱っこ出来ない、グズって泣かれても仕事で足を使い、膝に痛みも出て、立ってるのもやっとなのに子供を抱っこ出来ないのが辛いです
旦那にも仕事を辞めろと言われてますが、何回会社に伝えても流されます
診断書書いてもらったら辞められると思いますか?(´;ω;`)
先週病院に行った時、先生は病名に困ってましたが、痛みが強いなら外周りの仕事は厳しいので、仕事を休む等の診断書は書いてくれると言ってました
- ぽちの助(7歳, 8歳)
コメント
さしみ
退職届を書いて出せば、会社は受け取らざるを得ないので辞められます。
もしそれでも辞められなければ、労基に行ったらいいです。
診断書だしても多分意味ないので、退職届です!
はじめてのママリ🔰
結構前の質問に失礼します💦
うちの旦那が1ヶ月くらい股関節痛いといってます💦
両足です😭
原因はなんだったか気になって今更ながらコメントさせていただきました😭
-
ぽちの助
お役に立てるかは分かりませんが、私の原因は最終的に鬱病でした( ;∀;)
鬱病原因は義母だったので、現在は別居して、鬱病も良くなっています!
また、鬱病とは別に偏頭痛にもなっています(´;ω;`)
最初は足の痛み、1ヶ月後にボーッとして何もやる気が起きなくなり、食事すらも取れなくなりました
暫くすると自傷行為も始まり、最後は1ヶ月弱、閉鎖病棟での入院となりました…
旦那さん、私みたいにならなければ良いのですが…!!(´;ω;`)- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
鬱、、、( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
今は大丈夫ですか??
鬱は気づいたらなってるものなのでしょうか、、😢
本人も鬱だとは思ってない感じで、痛い以外は普通な感じですが、、😭- 9月29日
-
ぽちの助
原因を取り除いたので、今は落ち着いてて、薬は断薬済みですが、少しでも悪化したら通院する事になってます( ;∀;)
私は気が付いたらなってましたし、本人も最初は鬱だとは思ってないです
最初はかかりつけの内科に行って、そこから整形外科に紹介状で行って検査、問題なしでかかりつけ内科に戻り、それでも悪化して、更に食欲不振が凄かったので、抗うつ薬(超低容量)を開始、それでも良くならず悪化したので精神科でした…
精神科では、それなりに薬飲みまくって、副作用で歩くのもやっとでした(´;ω;`)
鬱の薬漬けは副作用辛いですし、断薬時も辛いです…
薬飲んでた期間が半年足らずだったので、自力で断薬出来ましたが、長期間になればなるほど、断薬は厳しくなると思います
まずは検査をした方がいいかな…と思います
CTもMRIも撮りました( ;∀;)- 10月2日
ぽちの助
退職願も出てないのですが、いきなり退職届で大丈夫ですか?(´・ω・`)
また、一番初めに辞めたいと申し出た日にちから1ヶ月くらいで日付を書いた方がいいですか?
さしみ
退職願は辞めたいですという意味なので、ぽちさんはもう口頭で伝えていますから、退職届でもいいんじゃないでしょうか?
ぽちさんは正社員ですか?
ぽちの助
正社員です(´・ω・`)
口頭で伝えてますし、昨日含め、数回言ってます
退職届でいいんですね(´・∀・`)
日付けは書いた日から1ヶ月後ですか?
さしみ
会社の決まりで、何ヶ月前までに、、、とか就業規則に書いてあるとは思いますが、ぽちさんの仕事の引き継ぎが終わるのに1ヶ月あれば大丈夫そうなら、1ヶ月後でもいいと思います。
元職場の人なんですが、会社が退職願受け取ってくれないから、郵送で送って無理矢理受け取らせた人もいました笑
さしみ
会社によっては退職届のフォーマットが決まっているところもあるので、書く前に、「いついつまでに退職させていただきたいので、退職届のフォーマットあるなら教えてください」と一度言ってみるのもいいかもしれません!
そこでまたはぐらかされるなら、「ではこちらで用意して提出します」で🙆♀️
ぽちの助
今、また病院に来てますが、立つのも右足に体重をかけられなくなってきました(元々右足が痛いです)
膝を曲げて椅子に座るのも痛くて厳しく、歩くのもヒョコヒョコ歩きになってます( ;∀;)
詳しくありがとうございます!
大企業の営業なので、代わりは沢山います(笑)
1ヶ月も使わずに引き継ぎ出来ます(^q^)
本当は、立つのも厳しくなっているので、郵送で送り付けたいくらいです…(´;ω;`)
今も痛み止め飲んでて、右足に体重かけられないので…
さしみ
仕事どころか、日常生活に支障でてますよね?💦
大企業ならなおさらフォーマット等あると思うので、こちらから退職届の出し方聞いて、退職の準備に入ってください!
何言われても、ぽちさんの人生にはこれからきっと関わりなくなる会社&人達ですから。
ぽちの助
日常生活にも支障出てます(´;ω;`)
先程医者から、仕事辞められないのはおかしいと言われ、とりあえず診断書を書いてくれまして2週間のお休み(その間にMRIとかの検査が終わる為)を頂けるようになりました!
残念ながら、実家の方では関わりがあるので、嫌でも私の話は筒抜けになると思いますが…( ;∀;)
職場に連絡して、診断書提出がてら、退職届の出し方を聞いてきます!
ありがとうございました(*ˊ˘ˋ*)
さしみ
なんとかなりそうで良かったです!
そして関わりあるんですね😭
1番はぽちさんの体ですから、お大事になさってください😊
全て上手くいきますように