11ヶ月の息子の食事について相談です。断乳を始め、離乳食とミルクを与えていますが、適切か不安です。ミルクの量や増やす必要性について教えてください。
11ヶ月の息子の食事について相談です。
完母と離乳食(ほぼ食べなかった)で
生後11ヶ月の息子を育てていて
三日前から断乳を開始しました(私に持病があり急に入院することがあるので)
断乳はスムーズでおっぱいを欲しがることもなく
このまま続けるつもりなのですが
3回食の離乳食と(かなり食べるようになったがまだ食べムラあり)
寝る前に200ml粉ミルクをストローマグで
あげてから寝かしています
この調子でいいのでしょうか😅
今までおっぱいばかりだったので
離乳食やミルクに無知です( ˊᵕˋ ;)💦
ミルクは増やすべきなのでしょうか??
何かあれば教えてください🙇♂️
- も(6歳)
コメント
退会ユーザー
尊敬することばかりです😰
私の娘も完母で離乳食は3口食べればいい方で、断乳したくてどんなに母乳あげなくても離乳食食べないので頭抱えてます😭
ミルクは寝る前だけのままで、あまり食べなかったご飯の後はおやつなどで離乳食の回数を増やしてあげるといいなと思いました!
沢山噛ませることによって脳が発達するよと今日病院で教えてもらいました!
体重も今は12キロあるので、10キロ下回るようであればミルクのことを考えた方がいいと思いますが。
参考にしてください!
みい
うちの子10ヶ月半くらいで卒乳しましたよ😌
1歳になるまではパンの時やおやつの時にフォロミをストローで軽く1杯飲ませてました。
1歳1ヶ月頃フォロミがなくなったタイミングで牛乳飲ませ始めた記憶があります。
これはうちの子の場合ですが、ミルク卒業が早かったからなのか今でも食べるの大好きです✨
食べムラは多少ありましたが基本的にご飯の時間にしっかり食べるように育ったので間食も少なく遊び食べなどもあまりないです😄
体重など成長に問題なければミルクにこだわらなくて大丈夫だと思います!鉄分が気になるなら普通のミルクよりフォロミです✨
ただ12キロはしっかりある方ですよね?うちの子も少し大きいねと言われる方ですが2歳で12キロ台なので🤔
これだけしっかり体重あればご飯も食べてミルクも飲むのは太る原因になるのでミルク必要ないのでは?と思いました💦
-
も
私の息子も1歳を超えたら牛乳に変えていきたいです😢
しっかり食べてくれるお子さんだとままさんもご飯の作りがいがありますね🥺
フォロミ、検討してみます✨
ここ2ヶ月ほど体重が増えず減る時もあったので
離乳食に慣れるまではミルクもあげて様子見るという感じです(๑˃ᴗ˂)و
もう少し慣れて毎食しっかり食べるようになればミルクは辞めてみます☺ありがとうございました✨- 10月1日
ポン太
助産師さんに相談しながら卒乳しましたが、11ヶ月になるとミルク、フォロミもいらないらしいですよ😅
ミルクや牛乳よりもカルシウムなど栄養面を考えると食事から取る方がいいみたいです💦
うちの娘も完母ですが、離乳食をあまり作った記憶がないですね💦
9ヶ月くらいから、固形物を食べてたので。
食べても数口だけですが、卒乳して、2週間経ちましたが、1週間目くらいからご飯をしっかり食べ出すようになりました🙂
あと、母乳の子は、卒乳をしてご飯を食べ出す2,3ヶ月くらい体重が減るらしくて、その後増えると聞きました。
焦らなくても大丈夫らしいですよ🙆♀️
-
ポン太
水分、ご飯を全く食べなかったケースもあるみたいなので、その時は医療機関に相談してくださいね!
- 10月1日
-
も
そうなんですか🥺🥺!
離乳食で栄養が賄えるのかな??
もう少し離乳食に慣れてくれたら
のちのちはやめたいと思います☺
体重心配だったのでそれが聞けて安心しました☺
ありがとうございます!- 10月1日
も
母乳がなくても離乳食食べないのですか😢それはままさんも心配になりますね💦
好き嫌いとかではなく全般的にまだ離乳食が苦手なのでしょうか?💦
なるほど、たくさん噛ませることが大切なのですね☺
食べない時はそれで調整してバランス取れるようにしてみます✨
参考にします☺ありがとうございました!
退会ユーザー
前までは人参は沢山食べてくれていたんですが、歯がやっと生えてきたので喉に突っかかるのが嫌みたいで、、、
スープ系はよく飲んでくれるんですけど💧
そうです!
いつもお疲れ様です☺️