※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
子育て・グッズ

子どもの保育園の運動会と学校の運動会がかぶり、職場を優先すべきか悩んでいます。教員ママさん、どうしていますか?

教員です。

子どもの保育園の運動会と、自分の学校の運動会がかぶりました。

やはり、職場を優先すべきでしょうか😥
そうすべきだろうとは思ってるけど…我が子の晴れ姿、この目で見たくてたまりません💦

教員ママさん、どうされてますか?

コメント

4兄妹♥4A

教員ではないですが、かぶってしまったママは全体予行練習を見に来て、当日は職場に行くと言っていました。

• yuu

yuu

予行という手がありますね!
    当日のビデオは家族にお願いできますが、生でも見たかったので😂
    行けるかどうか確認しようと思います。
    ありがとうございます✨

• 9月30日
  • あひるのこ

あひるのこ

結果、見に行けましたか🥲?

• 3月12日
りんりん

保育園によって違うかもですが、お子さん0歳児でしょうか?0歳児ってほとんど競技ないのでは?と思ったのですがどうでしょうか。
管理職にお子さんが出る競技の間少し抜けさせてもらう等ご相談されてはいかがでしょう。

• yuu

yuu

少ない出番でも、見たかったので😂
    職場まで片道1時間かかるので、抜けて見に行くのは厳しそうですが…もし今後異動などで近くなったら、それも考えたいと思います。
    ありがとうございます。

• 9月30日
なつ

私じゃないですが…
両親が教員です
運動会がかぶると来てもらえませんでした😁💦

• yuu

yuu

やはり、そうですよね。
    子ども心には寂しいですよね💦

• 9月30日
  • なつ

なつ

小学生の時はやっぱり来てもらいたかった記憶がありますが…自分の親も先生と同じ仕事をしてるって思うと誇らしかった?し、祖母や叔母など来れる人が必ず来てくれてたのでそこまで寂しさは感じませんでした(^^)
    帰ってからビデオ見てたくさん誉めてくれました😁
    きっとyuuさんのお子さんもいつか理解してくれると思いますよ✨
    yuuさんもその場で応援してあげられないのはお辛いと思いますが、ずっと被ることはないと思うので…来年期待しましょう(*^^*)

• 9月30日
  • yuu

yuu

うちの子が、いつかこんなこと言ってくれるのかな?…と想像したら泣けました😂

ありがとうございます。

とりあえず、私もがんばりをいっぱい誉めてあげようと思います✨

• 9月30日
虹色ママ

辛いですね…当日の担当もあるでしょうし。
私は息子の初めての運動会と、授業参観が被りました。仕事に行きました。

保育園の運動会ってすぐ終わるので、お子さんの出番が終わったら職場の運動会へ、というのは無理そうですか?

• yuu

yuu

授業参観と被られたのですね💦
    それもお辛かったでしょう。

通勤に一時間程かかるので、厳しいとは思います…が、タイムスケジュールを確認して考えてみます。
    お知恵ありがとうございます✨

• 9月30日
かーたん    

逆に疑問ですが、復帰をされるときに、行事がかぶるリスクは考えられてなかったのですか😅

私も教員をしていましたが、自分の子供の行事を大切にしたかったので、潔く教員は辞めましたよ!
また復帰するにしても、小学生くらいになったらかな。その時もきっと行事はかぶります。祖父母は県外で大変だと思いますが、代わりに行ってもらったりなど考えています。

• yuu

yuu

潔いですね。
    我が家の生活を考えると、辞める選択肢は私にはありません。

• 9月30日
まみ

保育士です!
被ってしまうのが嫌で復職悩みました…
結果は預ける園で働きましたが、満足いくようにはやはり見れず…。

知り合いの保育士はことごとくこの辺りで運動会とか全てを調べて預け先決めた方がいました!

あとは…どちらかを諦めないといけないですよね、自分のやりたい仕事か、お子さんの成長をみたいか…

• yuu

yuu

この職種は厳しいですよね💦

どちらも諦めずに済むやり方、理解が広がればいいなぁと思います😥

• 9月30日
ちちぷぷ

保育士です。
今年はかぶりませんでしたが、いつかぶってもおかしくありません。
子どもの運動会では、休ませてもらえないです😅年長のときだけは休ませてもらえるそうです😅😅
ちなみに、このへんは小学校も運動会が秋です…。そこまで考えて引っ越してこなかった😭😭

辛いですね。辛いですがわかっていたことなのでと割り切ってますが、辛いですよね。

• yuu

yuu

保育士さんこそ、被る可能性高いですよね😥
    やはり休めないですよね。子どもがいる職員がみんな抜ける訳にいかないですもんね…😞💨

この職種、行事被りの可能性はずっと覚悟してましたが、まさかの第一子の初運動会で!!…辛すぎです😭
    小学校は有り得ると思ってたのですが…😥

共感してくださってありがとうございました🙏
    ちょっと救われました😂

ちちぷぷさん、来年も運動会に行けますように!

• 10月1日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうなんですよね、みんなが、抜けることになってしまうと💦💦です。。
    異動があるので、次の異動は考えてしますが、息子の保育園も毎年この土曜日!とは決まってないと思うので、そこが難しそうです💦💦

そうですね😭😭本当に、初運動会。これが数年後だと慣れてしまうのでしょうが💦
    他の方もおっしゃっていましたが、0歳の運動会は、え?これだけ??となると思います。なのでぜひビデオで😭
    練習は見せてもらえると思うので聞いてみてくださいね☺️わたしもかぶってしまったら練習見せてもらおう…。

お優しいお言葉ありがとうございます!年間計画見るのドキドキですよね💦💦

• 10月1日
  • yuu

yuu

お子さんの運動会、はっきり決まってないのですね👀💦
    それは毎年ドキドキですね~😵

うちは職場も保育園も、10月の第◯日曜日と決まってて。なので、異動しない限りずっと見に行けなさそうなのですが😂
    私も次の異動は色々調べてからしようと思います🤔

練習は見に行こうと思います😊
    ありがとうございます✨
    楽しんできます😂

• 10月1日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

うちも決まってないのです。
    園庭が狭いので小学校の校庭や体育館借りてやっているので、他園との兼ね合いで毎年変わっていて。。

早めに異動しましょーー!笑
    というわけにはいかないですよね、年数もありますしね💦💦

運動会かぶることなんてちっぽけだー!!と子どもに言ってもらえるような母になりましょうね😁😁

• 10月1日
  • yuu

yuu

なるほどですね🤔
    園によって色々あるのですね。
    どっちも決まってないと、ほんとに毎年予定見るのがドキドキですね😅

異動したいです😭
    年数はOKなのですが、異動先は今より遠いところになるので、、、早くお迎えに行ってあげられなくなる😱と思うと悩みます😅

脱線しましたが💦
    ほんと、そんな風なことを言ってもらえるよう母ちゃん頑張らねば✨と思います😊

• 10月1日
ママリ

私は仕事を優先します。
本当は見に行きたいけど、そこをグッと堪えてイヤイヤ仕事に行きます……
運動会でも仕事は回ってくるので、そこを他の先生に押し付けてまで行ける勇気はありません。。ただ子供にはすごーく謝ります💦で、両親に頼んでビデオを撮ってもらいます💦

はじめてのママリ🔰

同業者です!私は迷わず仕事行きます(笑)
大きくなってからの運動会だったら本人が可愛そうなので悩ましい気持ちも分かりますが、まだ赤ちゃんでよく分からないなら、母親の見たいっていう気持ちだけですよね😅
それなら私は正直教え子達の本番の方が気になります(笑)
我が子の分は父親と祖父母に盛り上げてもらって、私は後からビデオでしっかり頑張りを見れればいいかなと思っています。
私も今後被ることは沢山あると思いますが、子どもがいろいろ分かり始めて寂しい思いをさせる頃になったら、一緒に家電量販店に行って一番良いビデオカメラを購入して、家族に撮影してもらったのを家で一緒に鑑賞したいなと思っています😊
お母さんも楽しみにしてるよってことは伝えられるかなーと(笑)