8ヵ月の赤ちゃんが普通のたまごボーロを食べたらアレルギー反応が出た。病院では卵アレルギー心配なしと言われ、毎日少しずつ卵を食べるよう勧められた。同様の経験をされた方いますか?
離乳食も順調に進み、8ヵ月を迎えました
卵も卵黄1個クリア全卵1/3クリアし何回か食べていました
おやつもビーンスタークの卵黄のみのたまごボーロを
食べていたのですが
今日いただいた普通のたまごボーロ(全卵)を数個与えたら
10分もしないうちに顔にまばらに膨隆疹ができました
病院に連れて行きましたが卵を食べれていたなら
卵アレルギーは心配ない。今まで食べていた卵黄のたまごボーロと普通の全卵たまごボーロも特に違うと頃は膨張剤と香料だからそれが原因かも。
卵は今は食べて治療になっているからできるなら毎日食べさせるように。と言われました。
明日また離乳食に固茹での卵を1/3の半分からあげてみようと思うのですが
このような経験され方いらっしゃいますか?
また今まで大丈夫だった食べ物に急にアレルギー反応をおこして治療開始された方いますか?
- arr(1歳1ヶ月, 1歳1ヶ月, 2歳3ヶ月, 2歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ららら
同じかわからないですが、卵黄OK、全卵1/3OK、たまごボーロOKで、全卵1/2でたまご雑炊作ったら口周りに湿疹が出て、アレルギー反応出ました。
考えてみれば、それまでも湿疹とかなかったけど、たまに目をこすりごちだったような気もしました。
病院で相談したら、一歳前は出ることが多いので、3ヶ月くらいたまご本体はやめて(症状が軽いので、つなぎとかで混ぜるくらいですこーしたまに食べさせつつ)時間を置いてまた初めて見るように、とのことでした。
アレルギーは症状でわかっているので、今の時点で痛い思いをして血液検査までしなくていいとの方針で、納得。
4ヶ月過ぎた1歳3ヶ月くらいで少しずつ再開しました。特に何をしたわけでもないですが、今はもう大丈夫になりましたよ。
くろーばー
経験をしたわけではないのですが、上の子が卵白アレルギー持ちで、定期的に通ってる病院の先生には
「全卵使ってるたまごボーロは白身半分くらい食べても問題ない子でもアレルギー出ることがあるから、しばらくはやめておいた方が良いです」
と言われました。
ママリ見てると逆のパターンで、白身全然ダメなのにたまごボーロはいけるって子もいるみたいですが…
何の差かは分かりません💦
あと、体調がちょっと悪いだけでも急に何かに反応して蕁麻疹出たりするので、難しいですよね💦
ちなみに、うちの子の先生の方針では、一度アレルギー症状が出たら3日間はその食材をやめて、その後少し量を減らしてまた再開するように言われています。
-
arr
回答ありがとうございます。
心配だらけだったのですが、気持ちが少し楽になりました
全卵を1/3クリアしてるからって食べさてもリスクあるんですね😭💦無知すぎて反省です。。。
遅延症状等含めて3日はお休みなんでしょうね、、、
アレルギー専門の病院が電話かけても通話中で別の病院をと思って市立病院を受診したんですけど、その病院はアレルギーの専門医がいないみたいで。。でも今日診察してくれた先生が上記のように食べさせた方がいいって言ってたので少し不安で、、、
アレルギーの専門病院に明日電話してから食べさるか判断してみます!ありがとうございます😊- 9月30日
arr
回答ありがとうございます。
今は大丈夫なんですね
それを聞いて安心しました
息子も本当に卵アレルギーかはっきりはしていないので卵アレルギーだった場合には良くなる希望がみえました😭💓
3ヵ月もやめたほうがいいんですね💦
つなぎで混ぜるとは例えばどのような時に使うのでしょうか?💦まだモグモグ期で2回食程度なのでレパートリーも少なくて、、、
ちゃんと専門医に相談した方がいいのかもしれないですね。。
ありがとうございます!
ららら
小さいうちは卵アレルギー多いそうですよ。時とともに解決するケースが多いみたいで、あるあるらしく、まずは3ヶ月くらい待ってみて〜と言われました(^^)
うちは専門医も検査もまだ必要ないと言われました。ある程度食べれてるし、焦って卵を沢山食べれるようになる必要も無いので。
除去にするより、少し慣れさせながらしばらくして再開がいいということのようでした。繋ぎで混ぜるのは、例えばお好み焼きとか豆腐ハンバーグとかパンケーキとか食べるときに、すこーし入れるって感じです。
2週間に一回くらいは入れてたかな、あまり細かく気にはせず、BF買う時とかは気をつけてました。
arr
そうなんですね😭離乳食始まって初めてのアレルギーだったのでかなりショックうけてたんですがあるあるなんですね、、
うちもぼちぼちやってみます😊
心のモヤモヤがだいぶ楽になりある程度どうしたらいいのか分かってきました☺️ありがとうございます