幼い頃、親に「お手伝いは大人しく待っていること」と言われ、それが原因で家事をあまり手伝わなくなった。今は母との関係は良好。将来自分の子には違う言葉で接したいと思っている。
自分がこどもだった頃に、親に言われて傷ついた一言や、根に持ってる発言などありますか?
私は幼稚園の頃、台所で晩ご飯の準備をする母にお手伝いする!と言ったら、大人しく待っててくれるのが一番のお手伝い〜と言われ、じゃあもう絶対お手伝いなんてしない、とひねくれました。笑
そこから社会人になって家を出るまで、家のことは自分からはほぼ手伝わなかったです。笑
常にその発言が頭にあった訳ではないですが、今考えてみればそうなってしまったのは、アレが原因だったのかな〜と^_^;
大人からしてみれば、こどもに手伝ってもらうと余計時間がかかると思って言った、何気ない言葉だったのは理解できますが‥
自分の子が大きくなった時に言わないようにしよう!と思ってます>_<
※ちなみに、私は人間的にひねくれましたが、母との関係は小さい頃から良好です♪
- Ane(10歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
私は保育園の頃、おとなしくなかったんだと思います
その時大好きだったアニメのキャラクター キャンディキャンディ
お母さんが「そんなんじゃキャンディキャンディになれないよ」と言いました
まだ2歳ちょっとの頃なんですけど、その言葉があまりにも傷ついて、常に完璧でないといけないとゆう脅迫
それと、私は夢を持っても、叶えれない子なんだと染み付きました
何気なーい一言なんですけどね💦
その何気ない一言はまだまだ沢山あって…私は母のこと好きじゃないです(笑)
みゆ☆ミ
私が小学生のときに母が働いてたのでご飯しかけや洗い物(祖母に教わってたので)してたんですが、炊飯器にこびりついてた米が落ちなくてタワシで洗ったら中が傷ついて怒られました(>_<)
後、私自信が双子だったんですが、母によく『あんたらの時は失敗やったわー』って言われたのが一番傷つきました…( ´ : ω : ` )
産まれてきた事に後悔しました( ´ : ω : ` )
-
Ane
良かれと思ってやった事が‥!
小学生位なら仕方ないミスですよね‥>_<
し、し、失敗‥T^T
みゆ☆ミさんも双子で、双子ちゃんのママさんなんですね♡♡
自分の子には言うまい!って思いますよね!- 4月15日
ちがや
めっちゃわかります!
私も小さい頃に同じことを言われました。
それからは手伝ってと言われないかぎり
手伝いはしませんでした。
つい最近、子育ての話をしていて
母に「小さい頃からお手伝いとか
してくれなかったよねー
子供にはちゃんとお手伝いさせなよ
あんたみたいになるから」
と、言われたので激怒しました
たまに喧嘩しますが
私も母とは仲が良いですよ(*^^*)
-
Ane
同じですかーー!
ですよね、やる気なくなりますよね(´・_・`)
それは激怒ですね∑(゚Д゚)!
手伝うなって言ったからーーー
良かった♪お母さんと仲良いんですね♡たまに喧嘩してちょいちょい言いあえる関係、ステキです♡- 4月15日
hiro
小さい時ではないのですが、、
とにかく過保護?で、疑われていた事が多くて、それを私は今でも根にもっていますσ(^_^;)
特に中学生高校生の時は、色々な友達も出来て親も心配だったのか、、
周りに比べると遊びに行くのも近場、化粧もやめなさいと言われたり、よくわかりませんがこっそり財布のレシートとかを確認されていた事もありました(´・ω・lll)(偶然わたしの財布をチェックしているのを見てしまいましたσ(^_^;))
なんかそのせいで当時の彼氏とはいい思い出があまりなかったり、みんな遊んでるのに、私だけなぜこんな疑われるのか、、という気持ちはありました;_;
おかげで危険な目にあったりする事は無かったし、親の悲しむ事はしない!という信念も出来たのですが、何も悪い事していないのに疑われ続けるのは心に傷が残るのかな〜と思いました(;^_^A
-
Ane
中学高校、思春期の頃は友達関係も複雑になったり、お化粧もしたいし、遊びにも行きたくなりますよね>_<
心配する気持ちもわかりますが‥疑われるのは心に傷を負いますね‥みなさんこういう経験を自身の子育てに活かしていくのですかね>_<- 4月15日
ゆかり☆.・
あたしは小1の時に習い始めたピアノを家で練習していると,
そんな下手くそなん近所に聞こえて恥ずかしい習ってないお母さんの方が上手やでと言われました😱
それ以来日々の練習はほぼせず…
ピアノが苦手になってしまいました😅
今思えば悔しさをバネに頑張れば良かったのかもしれませんが…😀💨
ケンカもよくしますが,母との関係は良好です😃
-
Ane
一生懸命なことを恥ずかしいと言われると悲しいですね‥(´・_・`)
そしてせっかく習い始めたピアノが苦手になってしまったのは残念ですねT^T
悔しさをバネに‥はなかなか難しいものですね!
つわりなどはおさまりましたか?
おからだ大事になさって下さい♡- 4月15日
-
ゆかり☆.・
ほんと,すっごい悲しかったです>_<
何年か経って母にその事を話したら全然覚えておらず,
他の事(母的にこんなん言ってしまった…って思っていた事)を謝られましたが逆に全然覚えておらず…😂
親子と言えど,違う人間やから思う所も違いますよね😗
小1のあたしには無理でした😂
今はピアノ弾ける人が羨ましいです✨😀
はい✨
動き過ぎると疲れますが,元から軽めやったみたいで🎶😃
ありがとうございます🍀😊
あたしも早く赤ちゃんに会いたいです❤️😆- 4月15日
-
Ane
回答頂いたみなさんのコメントをみていると、やっぱり本人は覚えてないんですよね〜^_^;
そうですね、気にかかる部分はみんな違うものですね>_<
軽めだったんですね(^^)!
楽しみですね♡
元気な赤ちゃんが生まれますように〜♡♡- 4月15日
もmo☆
母が看護士なので、私も幼稚園の頃から看護士になりたい!と思っていました。
その頃は何も言われなかったのですが、小学校低学年の時に「あなたは看護士になれない」と言われたのがショックでした( ´ー`)
人の死と向き合うこと、また乗り越えることが私には出来ないと思ったのかな?
そんな私は教育関係の仕事につき、妹が看護士として働いています笑
母とはなんだかんだありましたが、一番尊敬でき、頼れる人です✨
-
Ane
お母さんと同じ職業を目指すなんて‥とってもステキなのに>_<
夢を否定されるのはやはりショックを受けますね(´・_・`)
お母さんなりの向き不向きを判断しての発言だったのでしょうか‥
それでも尊敬し、頼れる存在なお母さんってステキですね♡- 4月15日
かなっぱ
幼稚園の時に、お休みの子の肝油が余ってて「欲しい!」と言ったら「いやしいわね」と言われ、子どもながらに傷つきました。
その言葉が忘れないられず、そんな子どもを傷つける先生があってはならないと思い、私は幼稚園の先生になりました…
お陰さまで、子どもの言動や気持ちを大切にするなかなかの先生になれたのでは?と思います(笑)
-
Ane
え‥そんな事を言う先生、ひどいですね!∑(゚Д゚)
いやしい、だなんて傷つきます‥
でもそんな辛い経験から幼稚園の先生になられてるなんて!
かなっぱさんのところに通う園児さんは幸せですね♡♡- 4月15日
ママ♡
【子供がいるから離婚できない】という言葉は子供ながらに申し訳ない気持ちになりました。
それが原因か、かなり大人びた、、冷めた考えを持つようになってしまったと思ってます(._.)
大人になって、あの発言は良くなかったよと言ったら親は覚えていなくて、、
発言には気をつけたいですよね!
-
Ane
あらーー
当の本人は覚えていないーー>_<
きっとそういうものなんですよね
ほんとに何気ないというか‥
言われた立場がどう捉えるか‥
しっかり自分の言葉には責任を持たないとですね‥- 4月15日
退会ユーザー
こどもの頃…と言っても15歳、高校1年生の頃の出来事です。
夕方のアルバイトの帰りにトラックと出合頭で事故をしました。私は自転車です。
運転手の方がトラックから出てきて大丈夫?と言って、大丈夫ですーって私も答えました。そして連絡先の書かれたメモと2万円をいただきました。
そして帰宅し、「事故に遭ったー」と言って上記の出来事を話すと
「なんで警察に通報しなかった!ちゃんと事故扱いにして保険の金もらわんとあかんやろ、アホ!」と実父に言われました…
その時たまらなく悲しくなりました…
私の怪我の心配もせず、お金の心配なんだ………って
まだ免許も取れない15のこどもに事故や保険の事やら分かるわけないやろ……
こっちも突然のことでビックリしてたのに…
父親はきっとこんな事忘れてると思うんですが、私は悲しかったですね。゚(゚´ω`゚)゚。
すっごい傷ついて10年経った今でも覚えています…
-
Ane
それはショックでしたね‥
15歳で事故後の対応なんてきっちりできないし、まずは身体の心配をしてほしかったですよね(´・_・`)
普通に帰ってきたから、大したことないと思って言ってしまったのかな>_<
相手は忘れてるものなんですよね‥- 4月15日
退会ユーザー
母がけっこう厳しくてよく怒られてました(>_<)怒られるときはよくお母さんの言うこと聞けないなら出て行け!お母さんもそんな子はいらない!と言われてました。よく家からも出されてました。
高校卒業後は県外の学校に進学し県外で就職し結婚しました。実家にはあまり帰ってないです(>_<)
-
Ane
言う事きかないなら出て行きなさい!は他の家庭でも多く言われてそうですね>_<
実際に家からも出されてたのですか(´・_・`)
小さい子にとってはかなり衝撃的な発言とおしおき?ですよねT^T- 4月15日
Mon
小さい頃なんでも母に頼む父や兄を見て、私も母に何でも甘えて頼んでしてました。
一度、母に「お母さんは…家政婦さんじゃないの。お母さんなんだよ」って悲しそうに言われたことがあって。
小学生3年くらいでした。
なんか、ものすごーくグサッときて、母が傷ついてることに傷ついてしまったことがありました。
それから、兄や父とは違うんだ!とかよく分からない使命感で母を守ろうと心に決めたことがありました。
母はその後病気に倒れてしまいましたが、今はなんとか持ち直し、父と仲良くやってます。
昔とは違くて、父が母を優しくお世話してくれて、母も父と仲良く過ごしてます。
私は母に言われて傷ついたのはその重い一言でしたね(;^_^A
-
Ane
自分が悲しませてしまったことに気付き、それに傷つくなんてやさしいのですねT^T
小学校3年生にして、お母さんを守ろうとする使命感が芽生えるなんて素晴らしいです!
ご両親仲良く過ごされていて良かったです♡
お仕事おつかれさまでした!
産休ゆっくり過ごして下さい♡- 4月15日
Ane
みなさん、回答ありがとうございました!
なんだか悲しいことを思い出させてしまってすみません‥(´・_・`)
内容が内容なので、いいねを押すのに何だかちょっと躊躇しましたが‥貴重な経験をお話しして下さってありがとうございました!
という意味合いで押させていただきますね♡
ありがとうございました♡
Ane
あー(´・_・`)!
その「〇〇になれないよ」は傷つきますね‥しかも2歳ちょっとの頃の事を覚えているとは!
でもなんか自分も言ってしまいそう‥!気をつけます>_<。
そうなんです‥何気ない一言なんですよね‥
おなか結構大きくなってきた頃ですか?大事になさって下さいね♡