赤ちゃんの授乳間隔について不安です。3ヶ月か4ヶ月には4時間空けたほうがいいでしょうか?それとも今まで通り3時間半で大丈夫でしょうか?
もうすぐ2ヶ月半の女の子で完ミで育ててます。
完ミで育ててるママさんにお聞きしたいです!
現在、140mlで次第に160mlと増えていくと思うんですが
お腹がすいて泣くまで待つと前のミルクを飲み終わって3時間半に泣くのでそのときにいつもミルクをあげてますが
サイトなどを見ていると3ヶ月くらいから4時間おきなど書いてますが
3ヶ月か4ヶ月には4時間あけたほうが良いのでしょうか?
それともいままで通り3時間半くらいであげていっていいのでしょうか?
4時間空くようになったりするんでしょうか?ε(。´・ェ・`。)з
- あやmama(8歳)
こーき♡ゆじゅ♡りくママ
3時間半たって泣いたときにすぐミルクをあげるのではなく、オムツを替えて少し抱っこしてみて泣き止むようならお腹が空いてないてるわけではないと思うのですが、どうでしょうか?( ˙ω˙ )うちは2カ月なりたての息子がいますが、寝ていれば4時間ほど間があいたり、逆に3時間たたないのに口をちゅっちゅ言わせながらおっぱいを探すような素振りをすることもあります\( 'ω' )/大人もしっかりご飯を食べたからと言っても次のご飯までにお腹が空く日もあればそうでない日もあるので赤ちゃんも同じだと思います( ^ω^ )お腹が空いて泣いてるのを無理して4時間5時間たつまで待たせる必要はありませんよ(o'ω'o)飲む量が増えたり、満腹中枢がしっかりしてきて満足することを覚えれば自然と間隔もあいてきますよ(^^)
さくらたま
私もネットを調べまくりましたが結局今のところ
ベビさんのやりたい様に〜です^^;
3時間あけないとも考えましたが、あやmamaさんのおっしゃる通り大人だってお昼ご飯食べた後にたまに小腹空いてお菓子食べたり御飯お代わりしたりするからベビさんの体調が悪くなければ飲みたい時に飲みたいだけ飲ませてます。
今5カ月ですが体重も問題ないしお昼寝も夕寝もだいたいの授乳時間も一定しています。
ベビさんが自分でリズムをつかんでくるのかなと思いますよ。
コメント