娘に怒りをぶつけてしまい、自己嫌悪。旦那の協力不足にイライラ。自分を母親失格と感じる。
もう疲れました。
さっき娘にご飯を食べさせた後、
片付けをしてる最中にキッチンで悪さをして怒り、
リビングへ戻すと今度は旦那に置いておいたご飯をつっつきこぼして、
ついカッとなって頭をひっぱたいてしまいました。
後ろから叩いてしまったので反動で机に顔をぶつけ、
鼻血が出て唇の内側が切れて血が出てしまいました。
娘はギャン泣きで、私がすぐにごめんねと抱きしめるとすぐ泣き止み血もすぐ止まりましたが、もう私のやってることは虐待だ。しかも今日は午前中予防接種で痛い思いをしてたくさん頑張ったのに、また必要もない痛いことを私がしてしまった。ご飯をそんなとこに置いといた私が悪いのに。もうダメです。もう私には無理です。
旦那は今日休みで予防接種にも付き合ってくれましたが、行きの車の中でビール。小児科なんて家から5分です。行って打って帰ってくるだけで30分もかかりません。なんでそれだけが我慢できないの。だったらなんで来たの。お酒飲んだ人が小児科になんか入らないでほしい。もう本当に苛立ちました。
帰ってきても、休みなのにドコモ行かないなら寝る。
と、寝室へ行こうとするので、子供も注射でギャン泣きして疲れただろうと思って、じゃあみんなで寝ようと昼寝をしようとしましたが娘は元気で寝ようとしないので、はぁ。とため息をつきながら、じゃあ下行く?と娘にいうと、平気だよ、ほっとけば勝手に寝るよ。と。眠くないのにほっといたって寝ません。眠くなるまで放置なんてできません。結局旦那は寝て、私たちはリビングで遊んでました。
叩いて怪我をさせてしまって、申し訳なくてもういっぱいいっぱいで娘を連れて泣きながら寝室へ行き、娘に叩き起こされた旦那に、私が怒って叩いたから口切って鼻血出ちゃった。と言うと、どこ?!なんでたたいたの。イライラしちゃったの?と。うん。とだけ返し部屋を後にしましたが、娘がママ〜😭と呼んだら、ほら、ままーだって、と言って娘だけ出てきて旦那はしばらく寝室でなにしてたのかわかりませんが出てきませんでした。
隣の部屋で娘と遊んでいるとようやくきて、
なんで泣いてんの?泣くくらいならやるなよ。
と言われ、やりたくてやったんじゃない!!!
と言うと、なんで俺がキレられんの?
と。
もう、嫌です。
昨日も仕事帰りに連絡もなしに遅くまでパチンコ。
前の休みもその前の休みもパチンコでした。
調子が良いからと毎回2000円くれますが、
そんなのいりません。たまには少しだけ解放してほしい。
少しだけなにも気にせず寝かせてほしい。
そういっても、じゃあ寝ればいいじゃん。と言うだけでいざ寝ようとすると娘と一緒に寝室へ来てかまってし始めます。体調が悪くてもそうです。それでも無理矢理寝てると、起きていった時機嫌が悪く、明日仕事だから起きれないから寝るわ。とご飯も食べずに勝手に寝ます。
なんの協力もしてくれない旦那。
なんの理解もない旦那。
子供は可愛いし大好きです。
でもついイライラしてしまいます。
頭をペンっと手が出てしまうこともあります。
もう私は母親失格ですか。
涙が止まりません。
- kmama(6歳, 8歳)
コメント
ママ
毎日お疲れさまです!
お子さんにとっては唯一の大切なママです!
ご実家や一時保育・行政サービスなどご主人以外に頼れるところはありませんか?
少しお子さんから離れてリラックスできる時間を作るといいのかなと思います☺️
母親も1人の人間ですからイライラするのは仕方ないですし、私もイライラして怒ってしまうことがあります😣💦
叩いてしまったことに関しては反省されているようですので、次に同じようにイライラしてしまったらどう対処すればいいかを考えましょう!
アンガーコントロールをネットや本で調べてみると参考になるかもしれません🤔
あとはご主人にツライお気持ちや手伝って欲しいことを具体的・冷静にお話して、2人の子どもなので子育てはお互いに協力すべきだと理解してもらうことも大事だと思います!
はじめてのママり🔰
それはイライラしちゃいますね。
叩いてはダメなことくらいわかってますよね。でもつい叩いちゃうくらいカッとなることわかります。
叩いてボコボコにして血を出したならやりすぎだーってなりますが、頭はたいて、こけちゃって血が出たんですから事故です。虐待じゃないです。うまく言えないんですが、虐待じゃないということだけは私伝わりましたよ
きいさんの旦那さんがクソ旦那ですね。すみません暴言ですね。
育児放棄のアル中のギャンブラーとかいらないですよ。今すぐにでも切り捨ててやりたいところですね。
-
はじめてのママり🔰
ほんとにお気持ちよくわかりますよ。お母さんは仏様ではなく、人間ですからイライラすることありますよ。
優しい旦那様、近くに面倒見てくれる両親がいて、おとなしーいお子さん育ててる人にはわからないと思いますが、だれだってイライラするときありますから。
ゆっくり準備して、その間に旦那がまともな人間になるかゴミになるか見守りましょう笑笑。
あまり無理されないでくださいね。- 9月30日
-
kmama
すみません、また泣いてしまいました。私の気持ち全部わかってくれた気がして。
ありがとうございます。ほんとうにありがとうございます。
SKHさんの言葉でとても救われました。
自分がダメだとわかりながらもどこかで、わかってほしいって気持ちがあったのだと思います。
わかってくれる人がいたというだけでいつまでもメソメソしてたのが、冷静に考えて、もう絶対しない、と強く思えました。
ありがとうございます😢💓
改めて文字にすると本当にクソですね笑笑
育児もしないわけではないのですが完全に気分なんで、なんで子供がお前に合わせなきゃいけないんだよって感じです😓
本当は今すぐにでも捨ててやりたいですが、ゆっくり準備してやります😏
本当にありがとうございます- 9月30日
はじめてのママリ🔰
私も、テーブルの上に置いた食事の支度をひっくり返されて、怒鳴って泣かせたことがあります、
テーブルの上のご飯、1歳児なら絶対イタズラしますよね、、
私もカッとなると手が出そうだったので、、、
そうなる前に、
食卓テーブルのそばにサークルを設置して、
緊急の時はそこに入れて家事やご飯などの準備をするようにしてます。
入れるとギャン泣きする事もありますが、おもちゃで遊ばせたりしながら少し位は時間稼ぎが出来ます💦
うちの主人なんか当てにならないので、サークルがほんと有難いです😅
あと、上の娘の時はキッチンに入ってこれないように柵をしてました❗️
-
kmama
旦那本当にあてになりませんよね😅
うちはしまじろうを見せると夢中でみてるのですが、何かやるたびにテレビに子守をさせるのもなと思いあえて今回はつけなかったのですが、物の何分だったらこんなことになるくらいならお互いのストレスにならないよう見せてあげれば良かったです。
サークルは出しただけで閉じ込められるとギャン泣きなのでこれからはそばにいられないときはテレビの力も借りようと思います。
キッチンにベビーガード、あった方が良いですね💦
うちも検討はしていたものの、使い終わったオムツを自分でゴミ箱に捨てに行くのが好きで、こちらもみてて可愛いので先延ばしにしていました😓火や包丁などをいじっても危ないので早速ベビーガード買いに行こうと思います!
ありがとうございます!- 9月30日
山
イライラするのって疲れますよね、疲れて余計にイライラしやすくなって..月齢は違えどお気持ちお察しします。構えていても心に理想をもっていても我慢するには限界ってありますよね..。溢れ出して旦那さんに助けを求めたのに何も察してくれず理解もしてくれないなんて..私もついこないだ爆発したところなので痛い程きいさんの気持ちが分かって涙が出ました。
イライラをリセットする時間をとるしかないけど、全ての想いを伝えても旦那さんは深くまでは理解してくれなさそうですね..きいさんと一緒に無表情でため息つきながら美味しいスイーツでも食べたいです( ´_>`)
-
kmama
ありがとうございます。
そして気持ちを理解してくれたうえに涙まで流してくれたと読んでまたこちらも涙が、、、。私だけじゃない、一緒に戦ってるママもいるんだと思ったらすごく楽になりました。
そして一緒に無表情でため息つきながら美味しいスイーツ食べたいというところ、ごめんなさい笑っちゃいました😂😂😂ほんとそうしたいですね😂😂私たちに楽しく談笑しながら過ごす余裕なんで残ってないですよね笑笑
アホ旦那は頼りにならないのでシングルと思い込んでやってくしかないと思ってます🤦♀️
ありがとうございます!- 9月30日
kmama
両親が近辺にいるので頼ってみます。喜んで預かってくれるので頼りになります。
こんなにイライラしなかったのにな。今じゃ月に1回くらいペんってしてる気がします。ここまでしてしまってまだコントロールできないなら相談したほうがいいですね。そんなことしてしまった自分がショックでなりません。
旦那はワガママ過ぎて話が通じないので話すだけ無駄だと思ってしまっている自分がいます。話し合ってまとまったことがありません。離婚も視野に入れてはいますがなかなか。今は2人で遊んでいるのでしばらくゆっくりしようと思います。
ありがとうございます。