※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kmama
子育て・グッズ

娘に怒りをぶつけてしまい、自己嫌悪。旦那の協力不足にイライラ。自分を母親失格と感じる。

もう疲れました。

さっき娘にご飯を食べさせた後、
片付けをしてる最中にキッチンで悪さをして怒り、
リビングへ戻すと今度は旦那に置いておいたご飯をつっつきこぼして、
ついカッとなって頭をひっぱたいてしまいました。
後ろから叩いてしまったので反動で机に顔をぶつけ、
鼻血が出て唇の内側が切れて血が出てしまいました。
娘はギャン泣きで、私がすぐにごめんねと抱きしめるとすぐ泣き止み血もすぐ止まりましたが、もう私のやってることは虐待だ。しかも今日は午前中予防接種で痛い思いをしてたくさん頑張ったのに、また必要もない痛いことを私がしてしまった。ご飯をそんなとこに置いといた私が悪いのに。もうダメです。もう私には無理です。

旦那は今日休みで予防接種にも付き合ってくれましたが、行きの車の中でビール。小児科なんて家から5分です。行って打って帰ってくるだけで30分もかかりません。なんでそれだけが我慢できないの。だったらなんで来たの。お酒飲んだ人が小児科になんか入らないでほしい。もう本当に苛立ちました。

帰ってきても、休みなのにドコモ行かないなら寝る。
と、寝室へ行こうとするので、子供も注射でギャン泣きして疲れただろうと思って、じゃあみんなで寝ようと昼寝をしようとしましたが娘は元気で寝ようとしないので、はぁ。とため息をつきながら、じゃあ下行く?と娘にいうと、平気だよ、ほっとけば勝手に寝るよ。と。眠くないのにほっといたって寝ません。眠くなるまで放置なんてできません。結局旦那は寝て、私たちはリビングで遊んでました。

叩いて怪我をさせてしまって、申し訳なくてもういっぱいいっぱいで娘を連れて泣きながら寝室へ行き、娘に叩き起こされた旦那に、私が怒って叩いたから口切って鼻血出ちゃった。と言うと、どこ?!なんでたたいたの。イライラしちゃったの?と。うん。とだけ返し部屋を後にしましたが、娘がママ〜😭と呼んだら、ほら、ままーだって、と言って娘だけ出てきて旦那はしばらく寝室でなにしてたのかわかりませんが出てきませんでした。
隣の部屋で娘と遊んでいるとようやくきて、
なんで泣いてんの?泣くくらいならやるなよ。
と言われ、やりたくてやったんじゃない!!!
と言うと、なんで俺がキレられんの?
と。

もう、嫌です。
昨日も仕事帰りに連絡もなしに遅くまでパチンコ。
前の休みもその前の休みもパチンコでした。
調子が良いからと毎回2000円くれますが、
そんなのいりません。たまには少しだけ解放してほしい。
少しだけなにも気にせず寝かせてほしい。
そういっても、じゃあ寝ればいいじゃん。と言うだけでいざ寝ようとすると娘と一緒に寝室へ来てかまってし始めます。体調が悪くてもそうです。それでも無理矢理寝てると、起きていった時機嫌が悪く、明日仕事だから起きれないから寝るわ。とご飯も食べずに勝手に寝ます。

なんの協力もしてくれない旦那。
なんの理解もない旦那。
子供は可愛いし大好きです。
でもついイライラしてしまいます。
頭をペンっと手が出てしまうこともあります。
もう私は母親失格ですか。
涙が止まりません。

コメント

kmama

旦那のことで子供にイライラしたわけではないのですが、
いたずらにいたずらが重なりイラッとしてしまいました。
叩いたらいけないのも十分わかっているんですが。ダメな母親なんですね私が。

そうですね、自分でも離婚するのが1番いいとはわかっていますがそう簡単にできないものですね。遊ぶときは全力で遊んでるので子供もひきつけを起こすんじゃないかってくらい楽しそうに笑ってるのを見るとそう簡単にできないです。

ありがとうございました。