※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろ
お仕事

もうすぐ26歳正社員です。来年からパートになるか迷っています。みなさんは正社員ですか?パートですか?

もうすぐ26歳正社員です。

来年からパートになるか迷っています。

みなさんは正社員ですか?パートですか?

コメント

みーこ。

妊活の為のパートへの変更ですか??

そうだと仮定してのコメントになりますが、
私もそれで考えた時期もありましたが、結局正社員で働いてました。

まぁ、その後の転職で給料はいいけど正社員はめちゃくちゃ馬車馬のように働かされてるようなとこに面接行ったので、そこではパートで働いてますが😅

• きいろ

きいろ

部署異動があり、仕事内容が嫌で辞めたいです😓

• 9月30日
  • みーこ。

みーこ。

なるほどです😣

仕事内容が合わないのであれば、転職はダメなのですか?
    パートになっても結局仕事内容は変わらないか、前の部署に戻れても優遇面で正社員よりかは落ちることになると思いますし…

あとは、ご結婚されててお子さんをそろそろ考えてるとかなら、その辺も考慮してみてはどうでしょう?

と言っても、私としては妊娠出産するまでは正社員をお勧めしますが…。

パートでも、せめて週30時間越えて自分で保険に入っていれば、妊娠した時に切迫とかなっても傷病手当金が出たりなど、なにかと保障があるので。
    でも年末年始やGWは、働いた時間がもろに反映されますし、ボーナス出ないのはやっぱ切ないです…😭

もしくは、月の収入が減ってもいいなら、旦那さんの扶養内を狙うか、ですかね。

ただ、妊活してもすぐに授かるとは限らないので、妊娠がいつになってもいいような状態を作られた方がいいとは思います。
    逆に、転職される場合は育休手当も申請したいのであればその条件を満たすまでは妊活を控えたりなど。ですかね。🤔

お子さんを特にお考えでなければ、ある程度旦那さんと家計と相談でいいと思います😊
    極端な話、嫌な職場で無理して働いて鬱になっても意味ないですし。😅

• 9月30日
  • きいろ

きいろ

転職先としてパート考えています!
    ただ給料は半分ほどになってしまいます😅
    1人目妊娠出産して今は仕事復帰しています。妊娠前は夜勤あり、遅出ありでしたが、今はほぼ日勤(私の希望で遅出あり)です。土日勤務なしで待遇は恵まれているとは思いますが…。

扶養内で働くのが理想ですが、おそらく勤務時間は今と変わらないくらい働こうと思っています。

2人目は年齢的にも急いでいないので、2、3年は転職先で働きたいなと思っています。

• 9月30日
  • みーこ。

みーこ。

もうお子さんおられるんですね😊
    それなら扶養内パートでも全然いいと思います!😃

私も数年はパートのまま行くつもりです。
    子どもがある程度大きくなったりしたら正社員を視野に入れるかもですが。

とにかく、転職考えておられるとのことなので、いいところが見つかるといいですね😊

• 10月1日
すみっコでくらしたい

26歳の頃は結婚式控えていたので
バイトの掛け持ちをしていましたが
今は29歳で正社員してました。
有給消化中でこのまま産休に入る予定です。

• きいろ

きいろ

回答ありがとうございます!

• 9月30日
( ˙꒳​˙  )🌸

理由にもよりますが、、、
26のときはパートでした!
子供産んでパートになりましたが、復帰後フルタイムでパートしてて、それなら正社員でボーナス貰おうかなと思い、そのあと正社員に戻りました!
正社員のほうが待遇いい場合とパートのほうがいい場合と色々ありますよね💦

• きいろ

きいろ

今は土日お休みもらっていますが、祝日は常に勤務日です。
    育休明けで部署移動になり、仕事内容が嫌で辞めたいです。
    待遇は今の仕事が良いと思いますが、責任もあり、何の仕事をしたら良いのかよく分からず、教わる方もおらずで、自分で成長してみたいな感じです😓

• 9月30日

正社員です。

• きいろ

きいろ

ありがとうございます

• 9月30日
☆

正社員ですが家の近くで長く続けられそうなパートに変更しようと計画中です。勤務日数も週4日で平日休みを作ろうかと思ってます。
ワークライフバランス、大事です😭

• きいろ

きいろ

ですよね😅私も週四で働くのが理想です!平日休みほしい😂

• 9月30日
ままり

正社員で夜勤も残業もあります。正直辞めたいですがお金とキャリアのため渋々です。

• きいろ

きいろ

わたしだけではなくてみなさん無理しながらだも働いておられると思えば続けなきゃなと思う一方、最終的には辞めたいが勝っていまいます😅
    わたしも夜勤ありの仕事ですが今は免除してもらっています。

• 9月30日