※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ姫
ココロ・悩み

今年は七五三をすることになり、娘が大人しく着物を着れるか心配です。髪飾りを外さない工夫についても教えてください。

諸事情により、今年数えで七五三をします。
二歳の娘はとっても元気でやんちゃなんですが、
祈祷中大人しくできるか…そもそも着物も着れるのか…と悩んでいます。
数えで七五三をした方、どうでしたか?

あと、ヘアセットについてですが、髪の毛を触られるのが苦手な娘…。
髪飾りを外さない工夫とかあれば教えてください。

コメント

男の子で数えで去年やりましたが、全くじっとしてませんでした💦
着物は大きすぎでサイズが合わず、スーツ着せました。

今年でもじっとしてないと思います😅

♡ぷー♡

3月生まれの娘は数えでやりましたよ!
普段は本当におてんば娘です😅

1度お正月に着物きせてみたりして様子見ました🤭
でも当日、着物を着せようとしたら泣いて嫌がりましたが落ち着いて話してから、もう1度トライしたら大丈夫で写真館に着いてからはお姫様気分が嬉しかったようで問題なく祈祷中も大人しく出来ました!
祈祷は珍しいものという顔で見てて周りの子と同じようにお辞儀したりしてましたよ😊
時間に余裕を持って子どものペースに合わせてあげれれば大丈夫かなぁと思います✨
娘はメイクでスイッチ入った感じはありました😂

ヘアセットに関しては身内が美容師なので...参考にならないかもですが💦
キラキラやお花が付けてもらえるのが嬉しくて嬉しくて全く問題なかったです🙆

ピーチ姫

皆様ありがとうございます。

大人しくしていないことは重々承知の上でのことです。
今年しか難しいので、頑張ってやってみたいと思います。
ちなみにうちの子は普通の子よりも大きめで、すでに100サイズを着ているので、着物に関しては大丈夫だと思います。

髪飾りは今から少しずつ普段から付けて慣れさせてみようと思っています。

アドバイスありがとうございました。