"女性が輝く社会"になって行こうとしている世の中が嫌な人いませんか?女…
"女性が輝く社会"になって行こうとしている世の中が嫌な人いませんか?
女は家庭を守る、男は外で働く。とまではいいませんが、そもそも体の作りも違うし、女性には妊娠出産のタイムリミットがありますよね?(子供を望まない人には関係ないかもですが)
働きたい人だけ働けばいいのにそんな時代はもう来ないのでしょうか?男女平等は望んでいませんが男尊女卑がなくなればいいなとは思います。
私は今子供が小さいので専業主婦ですが、二人目が一歳になったら働く?みたいな話を旦那からされてます。
もちろん家族の為、子供の為を思うと少しでもプラスになればいいと思いますが、パートだろうが正社員だろうが、仕事、家事、育児、人によっては介護と女性が主体となってやる事が山ほどあるのに女性が輝く社会?なにそれ?と思ってしまいます。男がみんな手伝ってくれるような人ばかりではないですよね?
共働きしたくてしてる人少ないんじゃないかな?
せめて子供が小さいうちは見てあげたいなと思いますが、保育園に入ってない方が少ないと思いますし、もはや結婚=共働きみたいな風潮なので子育てしにくいなぁ〜と感じます。今50代〜60代の人の時代が羨ましいです。
いろんな意見や事情があると思いますが、私みたいにひと昔前の考え方?の人いませんか?
こんな考え方だからこそ、当たり前に子供がいて共働きされてる方本当に尊敬しています。
朝の準備して、保育園送って仕事行って終わったらすぐ迎えに行って帰ったら家事して明日の準備して。
本当にすごいです。いつ心と体を休めてるのか余計なお世話ですが心配なります。それを普通にこなしている世のママさん達本当に本当に凄すぎます。想像しただけでうつ病になってしまいそうなほど怒涛の毎日ですよね?やらざるを得ないんでしょうが頑張りすぎないでほしいです😭
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
コメント
ゆー
まだ産まれてないですが、そのお気持ち分からなくもないです。
本音を言えば3歳までは子どもの成長を一緒に感じたい!!と思ってますが流石に3年も旦那だけの収入では保たない気がして1歳になれば私も働こうと思ってます。
それまでは貯金でなんとかやっていけますが、自分が働きたいと思うまで働かなくていいなら働きたくはないですね。
朝から晩まで家事をこなして、その間に仕事して、なんて自分の身体がボロボロになりそうです。
もちろん旦那も協力はしてくれるだろうけど、、、
難しいですよね😩
ポチ
ああ、分かります。
友人がめちゃくちゃパワフルで
2人子供がいるんですけど
2番目の子がまだ生後半年なのに少しずつ会社に復帰してるんですよね。
動いてないと落ち着かないって。
本当スゲー!って思います。
自分だったらそんなに要領よくできない自信しかないので。
既婚男性の給料上げて欲しいです。
奥さんと子ども養えるくらいには。
働きたくないわけではないんですが
今から子どもが生まれて
保育園幼稚園いれても
発熱とかいろいろあるだろうと考えると億劫になりますよねー。
子育て支援をメインで考えてくれる政治家いないかなーって
選挙ごとに毎回見て投票してます(笑)
全然当選してくれませんが(笑)
はじめてのママリ
わかりますー!!
働かなくてもやっていけるなら、働きたくないです。子どもが小学校卒業までくはいは、家にいたいですね。
ですし、本当なら子ども5人とかほしいなーと思いますが、経済的にも、仕事しながらお世話するのも無理だなーって。こんなんだから、少子化が止まらないんですよね。だから、1人とか2人までかなっていう家庭が多いですよね。
退会ユーザー
女性が輝く社会=女性のみんながみんな働いて輝く、という意味ではないのかなと私は思いました🤔
私は逆にお仕事したい人間なので、主様のように子育てをしっかりこなしていらっしゃる方を本当にそんけします😊子どもが産まれてから分かったのですが、育児より仕事の方が楽だと私は感じたからです😅
色々な考え方があっていいと思いますよ😊
ぽん
まだ子ども生まれてませんが……
旦那の収入が少ないので、共働きです😓
来週から産休に入りますが、未だに仕事(介護職パート)してます😓
旦那からは、「仕事辞めてもいいよ」と言われること多いですが、ぶっちゃけ高給取りじゃないので、うちが仕事辞めると、生活がギリギリになります😅
それを旦那が理解してくれないので、ホント困ります💦
ちなみに、旦那の給料で余裕な生活が出来るなら、仕事はしてないと思います‼️
3歳くらいまでは、一緒にいてあげたいですし‼️
でも、お金稼がないと生活ギリギリ……😓
なので、産後4ヶ月、生後4ヶ月で保育園に預けて、仕事復帰する予定です😅
母親からも、「早すぎじゃ⁉️」って言われましたが、生活が出来ないこと伝えると、「それなら仕方ないわね……」となりました😅
ちなみに、義両親には産後4ヶ月で仕事復帰すること、まだ伝えてません😅💦
ミケ
同感です。
私は正社員で、今育休を貰って復帰後は時短勤務ができますのでとても恵まれてる…のはよくわかってるんですが、
根本的には、復帰したくない、子が3歳になるまで一緒にいたい派です。
専業主婦なら、家事育児も自分の仕事と割りきれるでしょうが、共働きとなるとどうしても母親側の負担が大きいのは目に見えてますよね。
夫の収入だけでも家族で生活できる景気になるか、
夫も家事育児にもっと参加できるような勤務体制になるか
どっちかしかないと思います。
なので、女性にばかり色々求めないでほしいです。。
お腹痛い
正社員ですが、まっっったく働きたくないです。
家計のことがなければゆっくりしたいです笑
でも主人は逃げたくても労働から逃げられないし、主人も家族のために働いてくれてるし、一緒に重荷を背負いたいので頑張ります。
でも働きたくないです笑
こころ
同感です!!
結局負担が大きくなるのはママだと思います💦
でも専業主婦も向いてないので四時間くらいのパートで働きたいです😅
はじめてのママリ🔰ん
少しでも共感してくださる方がいてよかったです!
働きたい時に働きたいですよね💦
ゆー
自分の両親の話を聞いたりするとやっぱり今の人ってお給料少ないのかなーなんて思ってしまいます。
うちの場合旦那は高卒で働いているから余計に少ないんでしょうが、それにしても仕事量とお給料が合ってない気がしてもうしょうがないから私も、、ってなっちゃいますね😩