※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aちゃん
子育て・グッズ

1歳の息子が大きくて周囲からのコメントにイライラしている。大きさに関する気持ちの持ちようを教えてほしい。

体大きめ赤ちゃんについて👶息子はもうすぐ1歳ですが
すでに10キロあります。
初対面の人や友人などからとにかく
「大きいねー!」「抱っこ大変そうー!」「離乳食よく食べそうー!」などは絶対言われます。
実際ほかの子より1.5倍くらい体が大きいのは事実です。
今までそれらに対して私はニコニコしながら返答してたんですが、いつも心の中でイライラしています。
息子は大きいので小さめ赤ちゃんのことはあまり分からないのですが、小さい子に対してよりは大きい子の方がイジられ?やすいのかなーと思います💦
息子は顔は目鼻立ちがハッキリしていて、いつも本当にニコニコしていて手がかからないので私にとっては可愛い赤ちゃん❤️なんですが、
大きいー!と言われることに対してのモヤモヤ?について共感してくれる方いますか?💦
すくすく育ってる証拠なんですが、このモヤモヤについてうまく言葉にできず、人に言われた後、家に帰ってからなど少しそのことについてモヤモヤしています😂
私は初対面の方や友達でも、大きい、小さいなどは人それぞれだからあまり言わないように気をつけているつもりなんですが、言われた時の気持ちの持ちようをどなたか教えてください😂
生後11ヶ月

コメント

そのイライラわかります!
うちの場合たぶん平均かちょい小さめなんですが大きいねーって言われます。大きさについてあまり言われるのいい気分しないんですよね

• aちゃん

aちゃん

コメントありがとうございます😊
    共感してくださる方がいてホッとしました笑😂
    大きさについて他人に言われるのほんといい気しないです💦無神経だなーと思います!

• 9月30日
はじめてのママリ

うちも赤ちゃんの頃から顔立ちがしっかりしてるのと、立つようになってからは体重は平均以下なんですけど背が高いのとで、大きい大きい言われまくりです。
まだ2歳半前の時に「4歳くらい?」と言われたり。
中身は年相応なので、周りから見たら「もう大きいのに赤ちゃんみたいな話し方」みたいな感じに見られてるのかな…とか。
わたし自身背が高いのが一番のコンプレックスだったのもあり、赤の他人に外見の事を色々言われるのは凄く嫌です。
ちょっと大人げないですが、大きいと言ってくる人には「みーんな同じこと言ってくるんですよー」と言ってます。
アホみたいに揃いも揃ってデカイデカイ言うなって思いながら。

• aちゃん

aちゃん

共感してくださってホッとしていますー😭
    うちも顔立ちもハッキリしてるので余計にいろんな人から言われます💦
    私も背が高く今は背が高くてよかったと思ってますがそれまでコンプレックスでした!
    なので赤ちゃんとはいえ、なんでみんな外見のことを色々言うのかなー!大人やったら同じこと言わないやろー!って思ってます💦
    私も「同じこと言ってくるんですよー!」言おうと思います💪
    ほんとアホみたいに言うなって思います😂

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当そうですよ!
    本人にもどうしようもない外見のことは、色々言っちゃいけないと思います😰
    それしかかける言葉が見当たらないなら、「いい天気ねー」とか当たり障りのないこと言っとけばいいのにって思います💦

• 9月30日
  • aちゃん

aちゃん

ほんと、あまりさんに共感しかないです😂
    良い意味で言ってるにしても、外見のことを色々言わないでほしいです💦特に知らない人などには💦

• 9月30日
mako

私は気にならないタイプなので、周りから言われた時のモヤモヤへの共感ではないのですが…夫に「食べすぎじゃない?」と言われると猛烈にムカつきます。笑
ママリの皆さんにも夜ご飯の写真見てもらって、食生活を相談してみて、特に多すぎるわけではないと言われたのに、何もわかってないお前が言うな!と😅

ちなみに娘は1歳になる時には軽く11kg超えていて、1歳1ヶ月頃には1歳半くらい?と聞かれ、1歳半頃には2歳くらい?と聞かれ、2歳頃には3歳くらい?と聞かれています。笑
今は2歳半を前にして92cm15kg超えのビッグガールです😁
ちなみに弟くんも大きいねーと言われるのですが、そっちはド平均なのに謎です。多分、言ってくる人の頭の中に身近にいる小さめの女の子の赤ちゃんが浮かんでいるのかなーと思います。女の子の方が成長曲線で見ても男の子より小さめの子が多そうですし💡
なので、人の感覚なんて当てにならないし、気にしません👍

• aちゃん

aちゃん

私も旦那に相談?した時に的外れなこと言われてムカついたばかりです😂
    二人目ママさんだから気にしないで構えてらっしゃるところすごいです🥺
    私も気にしないようになりたいです😂

• 9月30日

うちの子も身長も体重も大きいので
大きいと言われます😊
でも、小さい軽いと言われるより
大きいと言われる方が嬉しいなと思います✨
付け加えて必ず
健康的、丈夫そう、元気そうと言われるので💕
良いことなんだと前向きにとらえています😊✨

• aちゃん

aちゃん

前向きに捉えてる考え方いいですね!🎵
    私もそう思えるようになりたいです😂

• 9月30日
ぴよ

体が小さめの子に対しては、気にしてるかもしれない、と気を使って「小さいですね」って言うことはほとんどないと思われるのに対して、(大きいね」というのはすごく気軽に言われますよね🙄!
息子も8ヶ月で10キロ台に乗り、大きめでよく言われます☺️
わたしは聞き流せてしまうので「大きくてむちむちでかわいいでしょ♡」と言ってしまうのですが、大きい事は気にしてない、触れてもいい、と思われてる事はちょっと疑問だなーと思います🙄
「立派に育ってるね!」「たくましいね!」とポジティブに言ってくれる事がほとんどですし、男の子だから大きく育って欲しい、というのもありますが、女の子だったら気になるのかもしれないなーと感じたり、「食べさせすぎなんじゃないか」と思われているのであれば心外だなーと思います🙄

ただ、通っている小児科の看護師さんはいつも「立派で素敵だね!お母さんからたくさん栄養もらえて、素晴らしいね!」と褒めてくれるし、先生も「大きい事はしっかり育っていていいことだし、肥満なんて赤ちゃんにはないのだから、気にせず、すくすく育っていいんだよ!」と言ってくれるので、大きい事に自信を持っていいと思えるようになりました♡

大人に対して見た目の事って初対面で触れないんだから、赤ちゃんにだって気を使って欲しいですね😂

• aちゃん

aちゃん

そうなんです!小さい子に対しては気を使う人が多いのに大きいねは気軽に言われるのが違和感です💦
    私も男の子だし基本ポジティブに受け止めているんですが、なんだか大きいことに対してはいじっても良いみたいなことが疑問です😂
    そしてぴよさんの小児科の看護師さんや先生が素敵すぎて私もその小児科に通いたいです笑
    私が通ってる小児科はやっぱり受付の方も先生も大きいイジりが結構あります笑💦
    うちの子はずっとニコニコしてるので絡みたい?みたいでとにかく「大きいねー!」を入り口に色々話しかけられます😓
    良いことだし悪意がないとはいえなんだかなーとたまに思います😂

• 9月30日
  • ぴよ

ぴよ

ほんと不思議ですよね😂
    かわいいって気持ちが伝わってくるならいいですけど、いじられてるなーって感じは嫌ですよね😭

小児科の先生とってもおじいちゃんなんですけど、本当に優しくて😭見習ってほしいです😂
    ニコニコしてて絡みたいなら、素直に「かわいいねー!」って言ってほしいですよね!
    大きいって言葉をかわいいって変えてくれたら、すごくすごく嬉しいのに😭♡

• 10月2日
ぼのぼの

うちの娘も6ヶ月にして9.5kgとかなりムチムチです🤣
どこに行っても
ぷくぷくだねー!
とか
よく太ってるねー!
とか
美味しそうな足だねー!
とか言われ、
お相撲さん、金太郎さん、ちぎりパン、水風船など色々なものに例えられ、
足や腕を勝手に揉み揉みツンツンされたりします😂
確かに最初のうちはモヤモヤしましたが、悪気があって言ってる訳ではないんだろうな、と思い、軽く受け流してます!
あんまりしつこい人には「そうなんです!このぷくぷくに触れるのも今のうちだと思って堪能してます❤️」と自慢気に言ってます😆
娘に掛けられる言葉をマイナスにとってしまってると、娘が理解した時に悲しいだろうなーと思って、良いこと言われてるんだって感じられるような受け答えをするようにしてます😊

• aちゃん

aちゃん

私も悪気があって言ってるわけではないとは分かりながら、モヤモヤしてしまってるとこらがあります😓
    ぼのぼのさんのように受け止められるようになりたいです😂

• 9月30日
ベディメロン

はじめまして♪
周りは好き勝手に言いますよね😤😰

うちの息子も検診の度に「大きいね〜1歳過ぎにしか見えないね〜」と9ヶ月検診で言われ...
身長に関しては今80cmを超えまして、看護師さんに何度も計り直されてました😨😂

夫や私の身長も聞かれ、ジャンボ家系扱いです😣笑

初めは気にしてましたが、もう自慢するようにしてます!😤👌笑

• aちゃん

aちゃん

私も検診のたびに笑われたりいじられるのでなかなかモヤモヤしちゃってます😂
    私も自慢できるくらいの心の持ちようになれるようにしたいです!

• 9月30日
あいちゃん

息子ももうすぐ1歳で10キロ近くあり
「大きいねー」「離乳食よく食べるでしょ?」と言われます😅
愛想笑いしながら内心イライラ😑
でもお姉ちゃんが1歳の時8.5キロで離乳食もほとんど食べなく不安でしたが、息子は離乳食もりもり食べてくれるので大きくても気にしてません🤣

• aちゃん

aちゃん

まさに私もそうです!月齢も体重も同じくらいですね😂
    私も愛想笑いしながらイライラしてます🤑
    うちも離乳食もりもり食べてその点では悩んだことがないので気にしないようにします!💪

• 9月30日
A

うちは真逆で1歳前で7キロちょいで
かなり小さくてこの前も
もっと小さい月齢に見えると
同じ月齢のママさんから
言われてイラっとして泣きそうでした😭💦

私はそうですよねー!って
流してもうそこから一切
喋らずその場を去ります😭

体型のことであーだこーだ
言う人ってほんとデリカシー
なさすぎですよね( ; ; )

• aちゃん

aちゃん

逆のお悩みもやはりイライラしますよね!😓
    その場を去ってからも私は後からモヤモヤしてしまい嫌になります😂
    ほんと同じママさんでも体型のこと言う人デリカシーないなーと思います!
    同じ気持ちの方がいてホッとしました!ありがとうございます😊

• 9月30日
ぴよぴよ

わたしは逆のパターンですが、、、娘が小さめ・髪も薄毛さんなのでよく『小さいねー』『細いね』と言われたり、月齢より小さく見られることが多くモヤモヤしてしまいます😂

離乳食をなかなか食べなかったりして、いろいろと努力しているところなので“細いね”などと言われると《あー、栄養足りないのかな》《他の赤ちゃんはムチムチ感があるのにな》と気にしてしまいます💦

体型について周り(他人)がとやかく言うこと自体ナンセンスというか…デリカシーに欠けますよね😢
わざわざ体型かどうかなんて言わなくていいし、みんな『かわいい』でいいじゃん!と思います😭

• aちゃん

aちゃん

逆のパターンでも体型について色々言うのってデリカシーないなと思いますよね!
    その子その子で色々悩みがあるのに何でそんなこと考えられないのかなーと思います!
    ほんとにちょっとみんな可愛い❤️でいいのに!と私もめっちゃ思ってます!!
    私はデリカシーない人と同じことはしないようにしたいです!😊
    同じ思いの方がいて嬉しかったです🎵ありがとうございました😊

• 9月30日
ザクロ

11ヶ月10㎏の息子を育ててます。
息子も色白でほっぺたがぷっくりしていて白いわね〰️とかほっぺたぷっくりだね~とかよく言われています。
保育園ではプニプニ触られたり… 病院でも先生毎回診察するたびにほっぺた凄いね!
と… 他に言うことないのか、体調どうですか?ぐらいでいいのに私としてはちょっと嫌です。
ほんと、私も返しかたがわからず毎回苦笑いです。

• aちゃん

aちゃん

同じ感じですね🎵
    しかも言われる感じも同じです!病院でも先生や受付の方からいじられたり、予防接種などでの待ち時間の間に受付の方にうちの息子だけ「体重測ってくー?!」といわれ測ったら測ったでやっぱ大きいー!!!🤭と言われた時は、その場ではニコニコ返してましたがめっちゃ嫌に気分になりました💦
    他に言うことないんですかね?
    うちの子もそうだったのよー!とか言われますが正直聞いてないし!と思っちゃいます😂

• 9月30日
やまねこ

うちは同じ11ヶ月で8キロの小さめなんですが、会う人会う人に「大きいねー!」って言われます😂
え、大きい…?平均以下なんだけどって思うけど、順調に育ってるということが言いたいのかなと思ってそうですねーって適当に返してます🤣

ちなみに逆に私自身が小さい頃から大きく物心ついても会う大人に「大きいねー!」と言われてすごい嫌な気持ちでした😭
幼稚園の頃からすごい猫背にもなってしまったのでもう体型のことは赤ちゃんから大人まで何も言わないで欲しいですね💦

• aちゃん

aちゃん

私も小さい頃から身長が高いのがコンプレックスで猫背でした💦
    私自身もすごく嫌な気持ちでした😭
    体型のことは大なり小なり色々悩みがあると思うので配慮してほしいです😂
    同じ気持ちの方がいて嬉しかったです!ありがとうございます😊

• 9月30日