※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一向に疲れが取れない母
子育て・グッズ

9ヶ月男児、離乳食に集中できず、食べさせるのが時間がかかりイライラ。同じ経験の方いますか?

生後9ヶ月、男、3回食、1回の量は250前後、わりと食いしん坊な方です、、
ここ最近になって離乳食のとき集中しなくなりました😭
最初の3分はがっつくのですが、そのあとはプイってしたり食べさせるのにかなり時間がかかるようになってきて参ってます💦もういらないってことなんですかね?💦
ママが食べちゃおーっていう演技して食べさせたり…イライラしちゃいます😭
同じような方いますか??

コメント

はりねずみ

そういう時期ありました。
要らない、お腹がすいてないというよりは、周りに興味津々の時期に入ってくるので、遊びたい!気になるものがいっぱいある!という感じだと思います。
食事はこちらが時間も気持ちも余裕をもってあげられるように、家事の時間など調整したほうが良いかもです。
あとは、ベビーチェアに座らせて立ち歩かないようにはしていました。

• 一向に疲れが取れない母

一向に疲れが取れない母

その時期を越えて治りました?
    家事とかの時間は特に問題ないのですが、、ちゃんと食べて‼︎残すな‼︎って気持ちが大きくなりイラついちゃいます💦

• 9月30日
  • はりねずみ

はりねずみ

1歳5ヶ月なので比較的に集中して食べていますが、ちょっとおなかがいっぱいになってくるとおもちゃ持ってきたいな〜滑り台したいな〜とモゾモゾするので、チェア必須です。(9ヶ月だと逆にまだ逃走しないのでチェアは要らないかもしれませんね)

我が家は、必ず座って!出されたものは文句言わず完食!!なので、ちょっと怖い顔して「全部食べましょう!」って言います。
    一口食べたら「すごーーい!がんばったーっ!やったー!えらーい!!」って褒めまくってます。

• 9月30日
ゆみ

まだまだこれからもそうですよ🤣
子供が食べるのに集中する時間は、15分前後です。
とりあえず、15分たって食べなかったら一旦強制的にご馳走様をして下げるのも手ですよ!
何で下げるの〜って泣き叫びますが、心を鬼にして泣きやむまで待って、泣きやんでから食べるの?って聞いてから上げてました!
これから食事に関してはイライラが多くなりますよ!
我が子なんて、何度も食べた物を出して遊んでイライラしましたよ😅
後は食べる周りの環境で、机におもちゃや目の届く所に絵本などが置いてないかを確認しましょう!
今が周りに一番興味がある時期なので、私は食事の時には息子に壁を見せながら、机にはティッシュ以外置かないようにして、周りに何もない状況を作ってご飯あげてました!

一向に疲れが取れない母

ありがとうございます😭
    やっぱりそうですよね。。笑
    よくご飯ヒッグリ返されてとか聞きます…
    3分でいらない!されます笑
    そうしたらもうあげないで、次のご飯まで少しお腹すかせた方がいいと思いますか?
    今は残す精神がいやなので、無理やり食べさせちゃってるので💦

• 9月30日
飲むヨーグルト

昨日までよく食べてましたよね?ってなりますよねー😭
私は「はいはい、食べないターンね。」と自分に言い聞かせて嫌がる時は早々に切り上げてます!たまに時間かけて完食させますが毎食だとお互いにしんどいかと思って💦
あと、食べ物の形状、味付け、室温、テレビ、座り方もそういう時は見直してます!ほとんどが気まぐれのようですが🙄

一向に疲れが取れない母

まさにそうです!
    私もプイってされてからも、残したくないので時間かけて演技しながら完食させてるんですが、、もうさげて次のご飯までお腹すかせた方がいいのか悩んでます💦

• 9月30日
  • 飲むヨーグルト

飲むヨーグルト

職業柄(保育士)完食させるのが子どものためと思っていましたが、あまりに泣き叫んだり結果こちらがイライラして叱りすぎるようになる時は切り上げもいいかと思います💦でもその場合はシクリズムシクさんのおっしゃる通り次の食事かおやつの時間までは何も与えなくていいと思いますよ😊年齢にもよると思うので1歳になってだいぶ大人の言うことを理解してるなって思うまでゆるっとでもいいかもです!

• 9月30日
小怪獣

最近、手づかみ食べの練習をしだしてから、食べムラが息子も出てきました💦

ただ、3食毎回食べない訳ではないですし、体重も激しく減ってはないので、息子のペースに合わせてます。

集中しても30分が限界なので切り上げる…だと、ほんま、食べてない事もあるので、時間が許すなら、インジェニティに座らせた状態で一緒に遊んで、食べそうかな?というタイミングで食べさせる…を、1時間だけ!と決めて実践中です💦

今はまだミルク🍼飲んでるし、食べる練習やから…と、思い通りにいかんからイライラするんも仕方ないけど、気楽に構えて…卒乳してからの方が楽ではないんやろなぁと、日々ドキドキです😅

答えになってなくてすみません⤵️

一向に疲れが取れない母

ありがとうございます!
うちもインジェニティであげてますが、、集中切れたら立たせると食べたりするので試行錯誤中です。。ほんとは座って食べてほしいんですが…
この先もっと自我がめばえて大変になりそうですよね💦笑笑

ゆん

ありました、ありました!
きっと味覚も発達して好みも出てくる頃なんですよね💦その頃から卵焼きや食パンそのままだと口の中の水分が無くなるからか食べてくれなくなりました🤣笑 ただそれになかなか私が気付けず昨日まで食べてなのになんでーーー🙄と悩みました😅息子さんももしかしたら好みが出てきたのかもしれないですね‼️
今も好きなもの食べるときは口開けて待ったり自分で手を伸ばして食べたりしますがそうでもないときは遊び始めます😭

はじめてのママリ

息子はまだ母乳大好きで離乳食は食べムラがあります。
その上、すぐに飽きちゃいます。笑
食べたければ食べるでしょという考えなので、遊び始めて抱っこして食べさせても食べなかったらもうそこでおしまいしてます(^^)

保育士してましたが、赤ちゃんの集中力は短くて嫌がるなら無理に食べさせなくて良いという保育園だったので自然とそうしてました。笑
ストレスフリーですよ🥰✨

kana

そういう時期だと思います。
むしろ3分くらい集中してくれるなら、その時間で終われる量だけ準備してみるのも良いかもしれないです☺️

本来はもう少し大きくなってからじゃ無いと分からないかもですが、「空っぽに出来た、綺麗に食べられた」で褒められると次も同じように空っぽを目指すので…大人でも怒られるより褒められる方が良いですよね☺️
残されると「これだけ食べてくれんと栄養が…」とか、「せっかく作ったのに」って思いがフツフツと湧いてきちゃいますが…逆に食べれる量だけ準備すればイライラも少なくて済みますよ☺️

一向に疲れが取れない母

そうだなと思いました😂
    ありがとうございます!
    そうしてみます💦

• 10月1日