※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
子育て・グッズ

嘔吐恐怖症で、子供が病気を持ち帰るのが心配。自分も病気になるのが怖くて毎日不安。同じ経験の方、対処法を教えてください。

私が嘔吐恐怖症です。
どんなに気持ち悪くても吐けなく
気持ち悪くなると吐くのが怖かったりで
震えてしまったり恐怖に押しつぶされます。
なので日頃から風邪予防などはしっかりと
していますが上の子が保育園に行くようになり
色々な病気を持ってくるようになり胃腸炎などは
必ず家族全員にまわります。
なので少しでもお熱があったり機嫌がいつもより
悪かったりご飯食べなかったりするとすぐに
また胃腸炎かも。と心配になります。
子供が病気にかかって苦しそうなのもの可哀想ですが
やっぱり自分に移らないかの方が心配です。
子供や旦那が吐いたりしたりすると
自分も気持ち悪くなったりしてしまいます。
保育園に行けば仕方ない事だとは思いますが
ほんと毎日気が休まらなくて。
下の子も2ヶ月の時尿路感染症になり少しでも
熱が出ると心配になってしまって。
毎日毎日そんな心配ばかりで疲れてしまいました。

同じような方どうしてますか??
またどうしたらいいのでしょうか。
良かったら皆さんの意見聞かせて下さい。

コメント

onatu

私も約15年間嘔吐恐怖症です。 娘を産んでから2年連続で胃腸炎にかかりましたが、普通の人ならトイレに駆け込んでいるだろう気持ち悪さだったにもかかわらず、怖くてガタガタ震えてしまい、半泣きになりながら耐えました…。吐いたら楽なんだとは思いますが、恐怖の方が勝ち、絶対に無理で、もう15年間嘔吐していません。娘は4月から幼稚園の予定ですが、恐怖でしかありません。自分にうつらないか本当に不安になりますよね!とっても気持ちわかります…!2歳7ヶ月の娘ですが、お腹の風邪ではなく、鼻水や咳の風邪で、咳き込みすぎて嘔吐することがあります。娘が1番かわいそうなのは重々承知しているのですが、もう、本当に勘弁してよ…という気持ちになってしまいます。私はとにかく手洗いうがいをさせます。…それでも風邪ひきますが🤧心療内科を受診してみようと、何度も思っているのですが、薬に頼ったりするのも怖いし、ましてやこんなに悩んでいて、毎日恐怖に感じていることを克服することなんてできるの!?と半信半疑になっています(><) 私自身も、ひたすら手洗いうがいをしてます!本当に、辛いですよね。それなのに、全然周りには理解してもらえないんですよね。

• ママリさん

ママリさん

分かってくれる方居てくれて嬉しいです。この恐怖一生抱えていかないと行けないんですかね、、、、

• 9月30日
  • mii

mii

私も嘔吐恐怖症です。
    精神科にもう6年くらい通って頓服ももらってます。
    ちなみに妊婦です。毎日つわりとの戦いで。。でも吐くなら死んだ方がマシだとおもうくらい辛いです。

自分が吐くのは絶対無理なので、冬は極力人が多いところは避けたり予防は必ずしてます。
    私は薬でだいぶパニックが落ち着きました。
    ほんとに辛かったらカウンセリングに行った方が絶対いいとおもいます。
    薬が嫌なら漢方とかもあるみたいです。
    毎日辛いのは本当に苦しいとおもいます。
    私は病院にいく前は吐き気がたびたびおきて救急に何回もかかりほんとにあの時は辛かったです。
    吐けない為震えが止まらないし動悸と冷や汗涙がとまりません。
    嗚咽反応もダメな為、喉を見られるのもだめです。

辛いですよね。

• 10月2日