※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈👼
家族・旦那

消費期限が1日切れたらすぐ捨てますか?実家では1日くらいなら大丈夫だよ…

消費期限が1日切れたらすぐ捨てますか?
実家では1日くらいなら大丈夫だよと母に言われ食べてたのですが旦那が1日でもアウト!って捨てます
いつもより気持ち高めのお肉買っていざ焼こうとしたら消費期限が1日切れててそれを見られ捨てられました

コメント

s

捨てます💦
消費期限当日でもちょっと…となってしまうタイプです😱

自分達で食べる分には
1日なら大丈夫じゃない?と
気にしないですが
子供や他の人なら怖くて
あげれません😥

ままり

私の旦那もうるさいです。
正味期限でも
開封したら意味ないからって期限前に捨てられるし
消費期限切れなんてもってのほか
26日までって書いてあって26日に出したら嫌がって食べません。

義母はカビ生えたメロンでもカビの部分切り取って出してくるくらいなんですけどね。。
(流石にカビは引きました笑)

答えになってないですね💦

消費期限切れは旦那に見られたらアウトです!
私はパッケージから外して冷蔵庫のホワイトボードに自分にしかわからないように期限書いておいてます。笑

あ

賞味期限だど食べちゃいますが、消費期限は捨てます😭
特にお肉とか生物系だと食中毒とかが怖いので😂

賞味期限でなく消費期限なら捨てますよ
そうならないように早目に冷凍したりしてますが。
あとは性能のいい冷蔵庫にするかですけどそれでも肉や魚は1日までかなと思います。
お母様のほうが適当すぎるんだと思いますよ

オクラ

1日くらいなら食べます!もったいないです。旦那も1日くらい大丈夫でしょって感じです。色が変わったりしてなければ気にしません!いいお肉なのにショックですね、、🥺

ふうた

うちは夫婦共に料理人ということもあり、賞味期限や消費期限にとらわれずモノの状態やにおいで判断してます🤣
お肉も明らかに変色してたり腐敗臭がしてないのであれば3〜4日期限切れても熟成中と判断して美味しく食べてます(笑)ちなみに今まで食中毒になったことは一度もありません!

ママリ

見た目、におい等大丈夫なら全然食べます💓

ちまこーい

賞味期限切れは、味の保証なので1日ぐらいなら食べますが、消費期限なら、期限が切れたら捨てますよ😓
冷凍していたりするなら使いますが冷蔵保存のものの消費期限切れは使いません💦
万が一、大丈夫じゃなかった時に食べなければ良かったの方がお肉よりも高くつきますよね😓

柊0803

料理をしない人に限って、賞味期限や消費期限をやたら気にしますよね。
料理をする人はきちんと色、臭いで判断出来ますし。

ですが、やはりお腹を壊しやすいもの(お肉や魚)だけは守っていますが、仮に1日過ぎてしまったりした場合は臭い、粘りを確認してからにします。冷凍していたのならば全く気にしません。

ちなみに調味料なんかは使いきれずに消費期限が切れたりしますが使ってますよー。

ママリ

ものによります!
お肉や魚はその日使う予定がなければその日のうちに冷凍してます。冷蔵保存なら捨てます