※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おたま
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子がミルクをあまり飲まず、麦茶は好きだが成長には不向き。悩んでいる。どうしたらいいか。

もう4ヶ月になる女の子なんですが、ミルクをあまり飲みません🙄

少ないと500以下、多くて700くらいで体重の増えもかなり緩やかです。60センチ5.6キロです。

全然飲まない日は水分が足りないと困るのでベビー麦茶をあげたりしてるんですが、麦茶は大好きで絶対に拒否せずにゴクゴク飲むんです😅

でも麦茶じゃ大きくなれないし、どうしたもんかと…🤦‍♀️

ミルクもほぼ全種類試したり乳首のサイズ変えたりもしましたが、飲む飲まないは完全にその時の気分のようで、解決とはなりませんでした💦

麦茶をあんまりあげるとお腹も膨れて余計飲んでくれなさそうだからあまりあげたくなく、でも全然飲んでくれないと仕方なくあげちゃってます🤦‍♀️

どうしたらいいんでしょうー😭

コメント

ミルキー

早めに離乳食始めてもいいのかな?とおもいました☺️
ミルクあんまり飲まず
ご飯バクバク食う子もいますょ☺️

• おたま

おたま

そうなんですね😳食にあまり興味がないのかな?と思っていて、離乳食食べるか心配してます💦
    離乳食開始の目安は体重が7キロあった方がいいとか、5ヶ月になってから、とか言いますが少し早めても大丈夫なんでしょうか?小児科で相談してからの方がいいですかね?🤔

長々とすみません💦

• 9月30日
  • ミルキー

ミルキー

うちの甥っ子は 8ヶ月なる頃にはもう普通食バクバク食べてました😅体重もそんなに増えずに どこに栄養行ってんだ??ってくらい 大人より食べてましたょー🤣🤣

そうですね!
    1番は先生に聞いた方が安心しますね☺️

• 9月30日
  • おたま

おたま

8ヶ月で普通食ですか!😳すごいですね🤣痩せの大食いタイプなんでしょうかね😁

明後日予防接種で小児科行くので相談してみます✨
    ありがとうございます💕

• 9月30日
ほちゃん

ミルクの種類変えてもダメですか❓❓

• おたま

おたま

はい、書いた通りほぼ全種類試してもダメでしたー😭

• 9月30日
  • ほちゃん

ほちゃん

そうなんですね😭💦
    ですが、体重は減ってるわけではないんですよね??
    緩やかだけど増えてるんなら大丈夫かと思いますが、離乳食を早めるなら小児科の先生と相談した方がいいと思います💦

• 9月30日
  • おたま

おたま

減ってはいません!一応身長体重のバランスも、痩せ過ぎではないからまぁ大丈夫と言われたんですが、心配になっちゃって😅
    明後日小児科行くので、相談してみます✨ありがとうございます💕

• 9月30日

うちも4ヵ月健診で61センチ5.5キロで成長曲線ギリギリでした😅
小児科の先生からももうちょっとミルク増やすように言われましたけど、なにせ本人が飲まないんでどうにもならず。。。とりあえず本人の様子見ながら、小児科の先生や助産師さんと相談して離乳食始めれそうだったら始めればいいかなー?とか思ってます笑
回答になってませんが、同じような感じなので思わずコメントしちゃいました🤗

• おたま

おたま

うちよりスリムさんですね😳
    私も小児科の先生に800は最低ライン!と言われてますが、そんなに飲んだこと一度もありません笑 無理矢理飲ませるわけにもいかないし、どうしろと…って感じですよね😂
    同じような方がいて安心しました😊ありがとうございます💕

• 9月30日

退会ユーザー

心配しますよね😂私もギリギリだからヤバイなー💦と焦っていたら義母から『◯◯(旦那)もそんな感じだったよ。私も心配したけどなんとか育ったから大丈夫』って言われて「遺伝なのか!?笑」ってあんまり気にしなくなりました😁
    大きくなりすぎで悩む人もいるし、私たちみたいに飲まなくてスリムで悩む人もいるし、ほんとに同じ月齢でも個人差すごいですよね🤣

• 9月30日
  • おたま

おたま

遺伝もあるのかもですね😳私は母乳ぐびぐびのおデブだったので、あるとしたらうちも主人の方かもです笑
    生後1ヶ月や2ヶ月の友人の子達にどんどん体重抜かされそうになってます🤣
    悩み尽きませんが、お互いがんばりましょうね🥺💕

• 9月30日
マヨ王子👑

マグやストローマグでも飲まないですか?(;ω;)

うちの娘もミルク拒否で哺乳瓶の乳首を替えても全く飲まずでしたが何故かストローマグだったら嫌がりながらも飲んでくれました😅

• おたま

おたま

まだ使ったことないです!😳
    パックの麦茶を少し押して飲ませてみようとやってみたら口から全部流れ出て、まだ早いか!と思って以来練習しておりません😂
    いきなりストローマグが気になってるので、購入して試してみようかと思います✨ありがとうございます💕

• 9月30日
さー

私自身の体験なんですが、私は母乳もミルクも嫌いで全然飲まなかったそうです笑

ほぼ麦茶とポカリで育ったそうで母をだいぶ悩ませたみたいですが、離乳食始まればどんどん成長したみたいです!

• おたま

おたま

そうなんですね😳赤ちゃんは母乳ミルクで育つんだから、ミルク嫌いなんてあり得る?!って思い込んでました笑
    やはりうちのもミルクがあんまり好きじゃないってことみたいですね😂
    小児科の先生に相談してOKもらえ次第離乳食始めちゃおうと思います😊ありがとうございます💕

• 9月30日
もっけ

うちも全く同じです!!

とりあえず耳鼻科で鼻も見てもらいましたが異常なく。
ミルクも乳首も試しましたが飲まず…

結果、助産師さんには飲み方が本人の中で決まれば!!と、言われて模索したところ、べたっと寝たままならごくごく飲むと判明しました!!

耳にあまり良くないので好きではないですが…これでしか飲まないなら仕方ない。と、飲ませたあと10分程縦抱きしてます( ˊᵕˋ ;)💦

あとは寝ぼけてる時はごくごく飲むので、夜間がミルク多めになってます(❁´ω`❁)
私も脱水気になりますが…ミルク飲まないことには栄養にならないので麦茶を上げないで喉が渇いたらミルクを飲む!!ってした方がいいのかな?と、思いました🙂
うちは湯冷まし大好きですが💦ミルク優先にあげる方針に変えました💦

• おたま

おたま

うちもソファに枕置いてそこに寝転がって飲む方が好きです😂ですが、飲む量は増えず…
    寝ぼけてるとき確かに飲みます😂でも寝ちゃうので結局飲んで100とかなんですよね😭
    明日小児科行くのでそこでも相談してみます✨ありがとうございます💕

• 9月30日
ゆん

麦茶なら飲むということは薄い味がいいんですかね?
ミルクを薄めに作ってみるのはどうですか?

暑いから濃い味が嫌で薄めのミルクなら飲んだ、というのをママリかツイッターで見ました!

• おたま

おたま

それも試したんですが、飲み方は変わりませんでした😭
    明日小児科行くのでそこでも相談してみます✨ありがとうございます💕

• 9月30日
ちぃ

うちはあと2日で5ヶ月なのにまだ5.8kgしかないですよ😅
しかも男の子なのでずっと平均を下回ってます💦

毎週母乳外来に通ってミルクの量も相談していますが、体重が減ってさえいなければ今のままで大丈夫と言われています。
同じように飲んでいても全く増えない週と一気に増える週といろいろなので、その子その子のペースで増えていくのかな?と様子見です🤗

4ヶ月ならおなかが空けば飲むので、今やられているように脱水対策に麦茶をあげれば大丈夫だと思います😊✨

• おたま

おたま

スリムさんなんですね😮
    体重を増やすことに必死になりがちですが、減らさないようにくらいの気持ちで大丈夫なんですね😊
    周りのお友達がムチムチちゃんばかりなので、変に焦ってしまいます😂
    とりあえず今まで通りのペースでミルクあげて水分足りなさそうなときは麦茶でいこうと思います😊ありがとうございます💕

• 9月30日
a*o

はじめまして!
私はいま混合で育てていますが、同じく体重が増えずにミルクの量を増やしてください!と2ヶ月ごろ言われました
しかーし!まぁ飲む量が増えない😂ましてや母乳拒否もあり😂😂😂
そこまでしっかり出てないであろう母乳を吸わせた後は5〜10ml!泣
母乳をあげずにミルクの回を作りましたが、4ヶ月の現在でも110mlしか飲まないなんてことも多々あります😂😂

ここ2ヶ月ミルクの量と体重増加に一喜一憂する毎日でしたが、保健師さんに相談すると
「緩やかにでも、身長と体重が伸びていれば大丈夫。大事なのは、成長曲線のどこにいるかではなく、成長曲線のようなカーブを描いていくことだ」と言われて少し安心しました!
「この子は小食なのかもね」「大人と同じで、飲みたい時と飲みたくない時、誰だってあるのよ〜」なんて言われたこともありました^_^
4ヶ月検診で、61cm、体重は5600gでほっそりです。

まだまだ悩みはありますが、今は母乳とミルクを交互にあげて、飲まなかったら仕方ない!と割り切るようにしてます!

ミルクで悩む毎日、、同じように悩んでいて、コメント失礼しました💦

• おたま

おたま

同じような方のコメント、心強いです😭💕
    産後まだ入院してるときは、この子すっごい飲むわよ〜!既に80あげてもいいかもね!と助産師さんに言われてたので、大食いのはずだ!とどうしても思って飲ませようと必死になってしまいます💦
    皆さんが仰るように、緩やかでも増えてればいいんだと自分に言い聞かせます!ありがとうございます💕

• 9月30日
a*o

ムチムチの、ボンレスハムの赤ちゃんを見るたびに、うらやましく思います😂😂😂

まる

完ミですが、うちも飲みません!
500〜700台です。
体重も緩やかです。身長ばかり増えます。
うちはピジョンのスリムタイプの哺乳瓶にしたらわりかし飲むようになりましたよ!
ちくびは新生児のままです。
むしろ爪楊枝で穴を広げて使ってます。
それでも500〜700ですが、やらなかった時期に比べては飲むので様子見になってます💦

• おたま

おたま

スリムタイプ一本持ってるので、試してみようと思います☺️ありがとうございます💕

• 10月1日

うちの子も飲みむら結構激しかったです!今でも多少ありますが前よりは少なくなりました!
ピジョンのマグマグって言うのでジュースとか飲んでたんですがそれは離すと泣くくらいだったので試しにそれでミルクをあげてみたらよく飲みました!
今でもそれを愛用してます!
息子は口いっぱいに哺乳瓶の乳首とかが入ってる方が飲みやすいみたいで広口の哺乳瓶やマグを使ってます!
ChuChuBabyの広口はマグと同じくらい飲んでくれるので哺乳瓶じゃなくてマグとか広口の少し大きめの乳首の哺乳瓶を使ってみるのもありかと思います!
使ってるのをご参考までに一緒にのせておきます!

今では普通の哺乳瓶でも飲めるように戻りました!
体重の増えは少し少なくなるときはありましたが5ヶ月から離乳食を始めてもいいだろうと言われました🙆‍♀️
哺乳瓶は240ml マグは200mlまで利用可能です!!
哺乳瓶は少しお高めですが色々と可愛い柄もあり女の子でも男の子でも可愛い、かっこいい柄があります!
マグはセットを買うと3.5.8ヶ月によって対応出来る付属もあるのでお得です!
勿論、月齢ごとの単品販売、付属品のみの販売もされてるので3ヶ月のを買って付属品を買い5.8ヶ月と使い続けられます!どこにでも売ってあるのでお買い求めやすいです!
哺乳瓶は売ってる場所とない場所があるのでネットなどで探してもいいかと思います!

• おたま

おたま

細かくありがとうございます💕
    マグマグ、自分で持てるの良さそうですね😍最近持ちたがるので買ってみようと思います💕
    もし飲む量変わらなくても自分で持って飲めたら可愛いし離乳食始めたらたくさん食べてくれること期待してあまり悩まないようにします😂
    ありがとうございます💕

• 10月1日

退会ユーザー

飲む量があまり変わらなくてもジュースだったり麦茶だったり他のことにも使えますし月齢違いの付属品のみのストローなども付け掛けできるので長く使えるのでいいです🙆‍♀️💓
    味に慣れ始めたらきっと食べてくれると思います😊

• 10月1日
はじめてのママリ

わかります😣
私も息子の体重のことでとても悩んでいます😣
1ヶ月検診まではとても順調だったのにそこから徐々に増加しなくなり3ヶ月に入った時は1週間まったく体重が変わりませんでした😣

ミルクも多く飲んで一回に120しか飲みません😣
大体80ぐらい飲んで嫌がり抱っこして眠くさせてからそのあと飲ませる感じになってます😂
それでも飲まない時は70とかしか飲みません😣
母乳あげてけらミルクだとミルクを飲まないので最近はほぼミルクのみです😣
3ヶ月に入った時の体重は5100とかでした😂

4ヶ月検診まで20日ぐらいありますが増える気がしません😣💦

周りの子は大きく産まれたっていうのもありますが、とてもぷくぷく成長していてミルクも多く飲んでくれるみたいでとても焦りました😣

でも息子は元気で機嫌も良いので本人は満足してるのかと思うのですが親としてはいっぱい飲んで大きくなってほしいと思ってしまって😣💦

予防接種のとき小児科の先生に相談したらたしかに少ないけどこの子がいっぱいなら仕方ないし様子見るしかないかぁと言われました😣

体重計が家にあるのでまた測ろうと思っているんですが測るのが緊張してその数字をみて落ち込むのかと思うと測るのも怖いです😂

• おたま

おたま

うちも3ヶ月なった頃確か5100くらいでした😣結局あまり増えることなく健診迎えましたが…
    もう、個性だと思って気にしないようにするしかないなってかんじです😂体重見るの怖いのわかります〜!自分の体重もですが…😨笑
    少しずつでも、子供たちが元気に大きくなるようお互いがんばりましょうね☺️

• 10月3日