※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼーろちゃん
子育て・グッズ

支援センターに行かずにおうちで遊んでいても大丈夫でしょうか?妊娠中で感染リスクを避けたいので、他の子が触ったおもちゃは避けたいです。

今まで一度も支援センターに行った事ないのですが、おうちで遊んであげてれば別に行かなくてもいいですかね?😅
今妊娠7週で、あまり変な菌などもらって来たくないので余計に行く気が失せてきます。
綺麗にされてるとは思いますが、正直他の子が遊んだおもちゃなど触らせたくないっていう気がします😣

コメント

❁

大丈夫!と思うようにしてます😂
お散歩とかで十分じゃないでしょうか💕

おはな

うちの子まだ2回しか行ったことありません😂
同じく衛生的にどうなんだろうと思ってしまって😂
案の定鼻水ダバダバの子とか結構いて😂😂
6ヶ月ならまだ寝かせておくだけだと思うし全然行かなくていいと思います🙆‍♀️これから胃腸炎系も流行ってきますしなおさら😨

hana

今ご妊娠中でお母さんの体調次第だとも思いますが、

私は支援センターなどのそういった子育て施設は行かせた方がその子の為になると思います🙄個人的な見解ですが。

やはり他のお友達が歩いたり、お話したり、ご飯食べたりそういうのを見て学ぶって凄く大切なことなんじゃ無いかなぁと。
おかげかは分かりませんがうちは4ヶ月でつかまり立ちを始め、8ヶ月から歩き始めました。成長はとても早い方ですがご飯を全く食べませんでした。
こそだてひろばでお弁当を作って行くようにして、他のお友達とご飯を食べるようになってからよく食べてくれるようになりました😳

他のママさんと悩みを共感しあえたりするのも私のストレス解消になってます😊

一度行ってみても良いと思いますよ😊✨

私は息子の刺激になると思って行ってますよ😊NHKの特集でも発達への刺激になると見たことあって笑笑
モールのキッズコーナーなどでもない遊ばせます。
自分の子供の成長が見て取れますし、発見もあり、客観的に見れること、保育士さんと話せる機会があります。衛生面は私もそう思ったこともあるのですが、免疫を付けるのは今、3歳までに腸内細菌の環境も作られるといいますし、抵抗力が弱い子だと後々自分が大変になるなと考えを改めてます。
多分、今は妊娠もされて、初期ですし、余計に神経質にもなってるのかもしれませんね!億劫にも感じると思います。もっとお子さんが動き回るようになったら、むしろセンターで遊ばせとく方が自分が楽に感じるかもです😁

6か月くらいだと、遊べないので…私は暇でした😭
センターのかたが話しかけてくれたり、いろんなママさんたちがいるので、きっと、友達が周りにいなかったり、子育てに不安やストレスがある人には、とてもいいだろうなと思います。
他の子が遊んだおもちゃで遊ばせたくない、という心境のうちは、行くとストレスなので行かなくていいと思います!だんだん、そんなことどうでも良くなり、我が子が遊ぶ姿をみるのが楽しくなり、だんだん運動量が増え、連れて行かないと逆にストレスです😅
自分のペースでいいと思います!

はじめてのママリ🔰

もう1歳過ぎてますけど、一度も行ったことないです😂
理由は、菌をもらいたくないからです。
うちは指しゃぶりをするので、色んなところをハイハイしまくった指とか、色んな子が触ったおもちゃを触った指をしゃぶられちゃうと一発アウトなので…😢
今は私の実家に頻繁に行ったり、月齢の近い赤ちゃんがいる友達と会ったりしてます。
お子さんがおうちでも楽しそうであれば、行かなくても何も問題ないと思いますよー!
でも子どもを遊ばせたいので、歩けるようになったら行ってみようと思ってますー!
他のお友達と触れ合ったり広いところで遊べるのは良いと思うので😊

mai

正直、私の地域の支援センターは
綺麗にしていません。
オープンと同時に行っても
長い髪の毛やほこりだらけです。
これ、どうなの?ってレベル。
行かない方がいいですよ!!女の子で六ヶ月なら
おうちで十分楽しめるはず。

ゆう

いまだに行ったことないです😂
妊娠初期ですし無理して行かなくていいと思います〜!
そのうち保育園や幼稚園には行きますし😊

さわさ

お母さんが億劫なら行かなくて良いと思います。
妊娠中なら特に、優先すべきはお母さんの気持ちです。ハッキリ言って、赤ちゃん自身は覚えていません笑。

もちろん、行くことでお母さんの悩みが解消されたりなど、いい結果になることもあると思います。ですが、“行かなくても大丈夫ですよね?”と確認したくなるくらい、今は気持ちが前向きではないのですから、行かなくても良いんです笑。

今は、お家でのんびり赤ちゃんと過ごしてるのが良いと思います。

きむ

生後3ヶ月頃からたまに行っていて、4ヶ月頃に支援センター行った次の日にノロウイルスかかりました😅💦他に出かけてない&他の子が舐めたオモチャを娘も舐めていたので恐らく菌を貰ったと思います。
その後は子供が舐めたオモチャはカゴに集めて先生達がお昼の時間にを消毒をしてくれる様になったので気にせず今も通っています。
夫の地元に引っ越して来て近くに知り合いが居ない為ママ友と話したり出来るので私もリフレッシュできます(^^)

さるあた

行かなきゃいけない場所でもないので大丈夫です。
私は子供と2人で家にいるのが耐えれなかったので行ってましたが。
他の子が遊んだおもちゃなど触らせたくないなら尚更行かない方がいいと思います。
行ったら行ったでストレスになりそうですし。

ぼーろちゃん

まとめての返信ですみません💦
皆さまコメントありがとうございます!!
そのセンターごとに衛星環境は違いますもんね😣
今は妊娠初期という事もあるので、娘と家でまったり遊んでいようと思います💓
もう少し大きくなったら行ってみます!
ありがとうございました☺️✨