保育園で子供の様子を見に来るように言われたことがありますか?娘が走り回ることがあり、多動や発達障害を心配しています。見学に行くのですが、この年齢で判断できるでしょうか?心配で不安です。
保育園でお子さんの様子を見にくるように言われた方いますか?どんな理由でしたか?
うちはもともと自由奔放な娘だと思っていましたが、4月から保育園に通いはじめて半年、慣れてきたものの先日担任の先生からよかったら今度1時間くらい活動の様子を見にきませんかと言われました。
わたしが、お迎えの時に、最近娘がスーパーで走り回るようになり大変な話をたまたましたところ
実は保育園でもたまにみんなで移動するって時に急にピューと1人だけ走って行ってしまうことがあると。
話しかけても反応しない時もあると。(家でも何かに集中しているときはそうです)
多動?発達障害?か何かを疑っているのかなと思いました。でもそうだとして、わたしが見学に行ってどうすれば良いのでしょうか?多分現状を見ても、驚かないと思いますが、周りの子と比べて、手がかかる状況を認めたら良いのでしょうか、、
来週小1時間見学に行くのですが、この年齢で多動だとかって判断できるもんですか?不安になってこの土日は娘の行動ひとつひとつがそれに当てはまるんじゃないかって疑ってみてばかりでした、、、なんだか心がもやもやです。。
- ミルクティ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
みぃ
障害と普通の境界は難しいですが、うちもスーパーでいなくなりますし、集中してるときはシカトされますけど😁
のん
その時期は多動は仕方ないと
思います。恐らく先生もそれ以外の何か引っかかるところがあると思います。でもそれは先生からは言わないです。
お母さんから何か相談などされれば言うと思いますが。
うちの子も3歳から療育に行きました!
珍しい事ではないです。行くなら早めに行った方がもちろんいいし多動な子への対応の仕方も教えてくれます!
認めたくない気持ちとかももちろんありました。でも先生達は何人も見てるプロです。
発達遅延や多動な子の見極めはある程度わかると思います。
-
ミルクティ
コメントありがとうございます。先生と話している時に、「わたしもたくさんの子供達をみてきているので」という言葉がありました。他の子と違う何かを感じているんだと思います。
ちなみに、
療育ってどんなことするんですか??- 9月29日
-
のん
市によって違うと思いますが音遊びや先生が紙芝居や色んな遊びをしてくれるのを座って見て一緒にやったりです!
後は着替えの練習やお片づけ、お弁当を持って行って食べてる様子などを週一回2カ月間通いました!
3歳くらいだと発達の検査もします。
その後は面談をしてどうしていくか決めます!
大体グレーゾーンの子や保育園や幼稚園に通ってる子は年に数回行く程度になります!
多動ってそこそこ落ち着くので大丈夫ですよ!うちの子も3歳くらいは本当に多動だったけど今は別人です。
言葉が今だに遅いですがそれ以外は特に問題はないです。
多動とかでも個性の1つなのでいいと思います!でもそれを認めてあげると子供もわかってくれるしゆっくりでも改善されます!2歳2カ月ならまだ全然大丈夫ですよ!- 9月29日
-
ミルクティ
なるほど、詳しくありがとうございます😊今度保育園へ様子を見に行くのでその後の先生の話を聞きたいと思います!
- 9月30日
はじめてのママリ🔰
私ならそのまま聞いちゃいますね。
どういう理由で私に見学しませんかって言ったんですか?って。
先生の意図がわかりません、、
のんたん2号
2歳過ぎると多動は分かってくると思います。診断が出るかはまた別です。
娘が多動傾向で療育に通っています。私が頼んで入れてもらっていて、保健師や周りはそう見えないと言っていましたが2歳過ぎてやはり独特な動きがどんどん出てきました。だんだん周りもそうかもしれないに変わってきたところです。
園に加配申請してくれたら有りがたいなぁと思われているかもしれません💦
-
ミルクティ
コメントありがとうございます!娘さんのどんな行動が気になってご自身で判断されましたかー?
- 9月30日
ミルクティ
同じような方がいて少し安心します。コメントありがとうございます😊