※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gt73*
子育て・グッズ

こどもちゃれんじ2人目受講について、新たに受講するか、長男の教材を使い回すか悩んでいます。受講の理由や実際の経験を教えてください。

こどもちゃれんじ受講されてる方、2人目以降はどうしていますか?もしくはどうされる予定ですか?

現在3歳の息子は1歳の頃からこどもちゃれんじを始めました。生活習慣なども楽しく身につけられ、受講してよかったな、と思っています。
その後、2人目が生まれてベネッセさんから受講案内が郵送で届き。みなさんはどうされているのか気になりました。次男は次男で新しく受講させたほうがいいのでしょうか?
一応、毎月の絵本やDVDやおもちゃはほとんど保管しているのですが、当然絵本についているシールや工作系のページは使いたおしています😅

2人目も新たに受講をスタートするか、
長男のを使い回すか、、

予定の方でもいいので受講するorしない理由や、
実際どうだったかなど、
どちらの意見もお聞きしたいです(´・ω・`)

コメント

かよこ

下の子用にしまじろうが欲しかったので(笑)、数ヶ月受講して、今は上の子のを使ってます。
2歳からは工作したりがあるので、ぽけっとからはやっても良いかなーと思っています(≧▽≦)

のんびりのんたん

上の子のを使ってます😅
使い方は覚えてるけど「これ…何歳の時のだっけ??」と覚えてないです😅

おもちゃや絵本も少し内容違うだけで、根本的なことは同じなので必要ありません。下の子割り引きとかもないし。と営業電話が着たときに言いました😅笑
生活習慣は良くも悪くもいい手本で上の子がしてくれるので、特にしまじろうに頼ることは今の所ないです😅

いちご みるく

上の子がぷちから始めて、下の子は次の4月からぷちの歳ですが、上の子の物を使います!エデュトイも上の子の時に変わったばかりで来年も変化ないと思うし、絵本もシールは出来ないけど、まだきれいなので😊