出産後、母乳と液体ミルクで育児中。夜中の授乳方法についてアドバイスを求めています。手間を省く方法を知りたいそうです。
出産を終え、明日退院するのですが、
今の病院では母乳プラス液体のミルクを補いつつ育てています。
皆さまにお聞きしたいのが、家でもコスパは考えずに液体のミルクをあげ余った分は捨ててしまうことになりますが…
母乳と混合で育てているお母さん方は夜中どのような形で授乳しているか教えて頂きたいです…
固形を使う手も考えてるのですが夜中眠かったり疲れていたりするとお湯やら水など使い作る手間を少しでも省きたいなと思い相談させて頂きました(´・ω・`)
- みき(2歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
めぐ
液体ミルクは値段高いのでうちは粉ミルクを家で使ってお出かけとかはキューブのミルクにしてます!
お湯は調乳用に60℃をキープできる象印の保温ポットでいつでもすぐミルクできるようにしてます!
Hack
産まれてすぐの頃は授乳の後キューブのミルクを夜中も作ってあげていました。
実家ではサーモスの水筒にお湯を入れとかした後冷蔵庫の水で緩くしていました。
自宅にはウォーターサーバーがあるのでそちらで作りました。
だんだん母乳がでる様になり、4時間以上寝てくれるようになったので、夜中は母乳だけで大丈夫になりました🙆♀️
出るようになるまでは地獄のおっぱいマッサージ何度も通いました、、、
-
みき
ぴったり3時間おきにあげるのではなくて寝出るときはわざわざ起こさずに起きたらあげてる感じですか(´・ω・`)??
固形にお湯と水を半分ずつ入れて作っている感じですか…?
病院では3時間きっちり起きてあげるように言われてるのですが、うちの子は4時間以上寝てくれるのでぴったりじゃなくてもいいなと思っていて…- 9月29日
-
Hack
3時間もしないうちにお腹空いて起きてむしたね。0ヶ月の時は。
ミルクは作る量にもよりますが、お湯を入れてキューブ入れてとかしてから水で冷ます感じです。
それでも暑かったら容器を水で冷やして冷まします。
ガラスの哺乳瓶だとすぐに冷めます。- 9月29日
-
みき
そうなんですね…(´・ω・`)
すみません…ありがとう(´・ω・`)♡- 9月29日
あーちゃ
おめでとうございます🎉
それから、分娩お疲れ様でした😄
私は、ミルクよりの混合でした!
夜中は、ミルク持ち歩くケースに2回分ぐらい粉を入れておいて、お湯は寝る直前に沸かして、魔法瓶(水筒)に入れてました🙂それと、アカチャンホンポとかで売ってる純水ってやつを用意して、お湯と純水半分づつぐらいで割ってちょうどいい温度探し出してやってました!
私が出産した時は液体ミルクが販売されてなかった時期なので、こんな感じでした☺️
-
みき
ありがとうございます😊😊!!
ミルク作るの夜中とかだと大変でしたよね…(´・ω・`)??
割る量を考えて作るのは大変ですよね(´・ω・`)?- 9月29日
-
あーちゃ
うちの子ミルク飲むの下手だったので2時間おきに泣かれました😂
新生児から2ヶ月ぐらいの間は大変でした😂今となってはいい思い出ですが☺️
慣れるまでは、大変かもです😖慣れちゃえばこっちの方が楽かもです!- 9月29日
-
みき
足りてるのかわからないのですが全然泣かなくて…(´・ω・`)
そのため無理矢理三時間ごとに起こして飲ませて…って感じなんです…
やはり泣いてなくても三時間きっちりに起こしてあげたほうがいいんですかね…(´・ω・`)???
そうですよね…(´・ω・`)!!- 9月29日
-
あーちゃ
私は泣かなかったら、そのまま、様子見て寝かせてました😃
4時間ぐらいで流石に飲ませてましたが💦- 9月29日
ママリ
お金のことを心配しないで良いなら液体ミルクが1番楽だと思います🙌
私は母乳あげる前に粉ミルクと沸かしたお湯で調乳してしまって、哺乳瓶をお水を入れた丼につけて置いてます!
母乳を5分ずつあげ終わる頃にいい感じになります😊
-
みき
そうなんですよね…(´・ω・`)
やはり、夜中の授乳でも何回も先に作ってから母乳って形でしたか(´・ω・`)???- 9月29日
-
ママリ
ただはじめは飲む量少ないので、かなり捨てることになるしもったいないですね😭
毎回そうしてましたよ!- 9月29日
-
みき
そうなんです…(´・ω・`)
すごいもったいない事をするので悩んでいて…
でもお恥ずかしいのですが…毎日作れるかな?という不安もあり…(´・ω・`)- 9月29日
みき
それは、粉ミルクに60度のお湯だけで作れるんでしょうか…(´・ω・`)??
調乳の仕方がイマイチよくわかってなくて…(´・ω・`)
めぐ
そうです!
お湯入れて10秒くらい流水にあてるだけで40℃くらいまで下がるのですぐ調乳できますよ(*^-^*)