※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
毎日コツコツとさん
お金・保険

保育園の申請結果は、出すから1か月ぐらいで分かります。落ちても電話で通知されることがあります。

カテゴリー違ったらすみません🙇‍♀️
保育園の申請を来月出すんですけど結果ってどのくらいで分かるものなんですか😬??気になったので知りたくなり質問させていだきます!あと落ちてたとしても電話とかくれるのでしょうか🤔??

コメント

ジャンジャン🐻

途中入園ですか??
4月入園ですか??😳

• 毎日コツコツとさん

毎日コツコツとさん

言葉足らずですみません!
    4月からです!

• 9月29日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

4月なら、うちの自治体は早い方で1月末でした😊
    保育園の説明会は2月末でした😃
    となりの自治体は2月中旬に合否、説明会は3月中旬でした😊

• 9月29日
  • 毎日コツコツとさん

毎日コツコツとさん

遅れました😭コメントありがとうございます♡

地域によって多少違いますよね!
    ありがとうございます🥰

• 9月29日
mon

私は今年の4月から娘預けています!
昨年の10月に申し込んで12月に保育園で面接を行い2月に合否結果が郵送できました😊

郵送物は『支給認定通知書』(①)『入所承諾書』又は『入所不承諾書』(②)が届きます!
①はお子さんがどの認定区分になったのかが分かります(標準保育か短時間保育なのか)
②は保育園に入れるかどうかです。②の入所承諾書がない限り①があっても入所はできません😵
基本は書類でのやり取りなので電話はないそうです😓

その後2月末頃に入園説明会があり4月に入園という流れでした😊

あくまで私の住む自治体の例なので詳しいことは入園書類に書いてあるのを確認するか市役所などに問い合せた方が確実かなと思います😊

• 毎日コツコツとさん

毎日コツコツとさん

コメントありがとうございます♡
    詳しくありがとうございます😭💓
    聞いてみます!地域によって違ったとしても流れがわかってよかったです♡
    ありがとうございます😭💓

• 9月29日