粉ミルクのアレルギーで、同じメーカーの別商品と異なる商品で反応が出ることがあるかどうか疑問です。アレルギー検査で原因特定できるでしょうか?
粉ミルクのアレルギーでこのメーカーはいいけど、このメーカーでは駄目とか有るでしょうか?
今日アレルギー反応のようなものが出ました
ミルクパンがゆを作ってサンプルの粉ミルク『ぴゅあ』と市販の牛乳を混ぜて作りました。
普段、完母のため粉ミルクは使いません。サンプルであった粉ミルクでパンがゆは作ってます。
ここ最近はずっと違うメーカーのサンプルでしたが久しぶりにぴゅあを使いました。
今、思い返せば、の話なんですが、先月も同じようなアレルギー反応が出て、その日もミルク粥とじゃがいものミルク和えを食べてました。その時もぴゅあだったのかは覚えてませんが、牛乳は使ってないです。
牛乳は過去、2回ほど与えてて今回が3回目でした。
小児科でアレルギー検査すればどちらが原因とかまで分かるでしょうか?
乳製品アレルギーとしかわからないでしょうか?
- ぽんぽん(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
一時期ニュースでやってましたね💦
たしかメーカーによってたんぱく質だったの分子の大きさ(粉ミルクの粒子の大きさではなく顕微鏡レベルの話)にばらつきがあり、分子が大きいものはアレルギー反応が出やすいんだそうです。
なので粉ミルクをかえて初めてアレルギーに気付く、という方もいるみたいですよ💦
おそらくそれならどちらがダメ。というよりもどっちもダメだけど、片方は反応が出づらくてでてないだけなので最初はアレルギー用ミルクに変えるように指示があるんじゃないかなと😢
強く望めばパッチテストとかあるかもですが…あんまりだす意味がない気がします。
ぽんぽん
そうなんですね。
ただいずれにせよ、その場合は乳のアレルギーがあるってことですよね(;´Д`)
ヨーグルトとかは大丈夫なんですが。
今日病院行ってどうするべきか相談してきます。