※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぬーる
お仕事

扶養内パートで住民税を支払わない方法について教えてください。

扶養内パートのかたで、住民税を支払わないようにしっかり計算してやってるかたはいますか?
なんかときどき、私ってせこいのかなって思ったりしてましたが…😅

コメント

ひらり

せこくないですよ〜。
少し前まで扶養内パートでしたが、自分じゃできなかったので、事務員さんや会計士さんにしっかり計算してもらい
シフト調整してました!
税金がかからない、ギリッギリのラインで働かせてもらってましたよ😊

• まぬーる

まぬーる

せこくないんですね😁💧良かった🎵
    計算していただいてたんですね!やはり調整が大事ですよね😃

なんだか時給も知らぬまにどんどん上がってきて…将来的には扶養外も視野にいれたほうがいいのか?とも思ったりもして、悩んでいます😅

ひらりさんは、なぜ扶養外になることを決めたのですか?👍新たな質問になってしまいましたが、お時間があれば教えてください❗

• 9月29日
  • ひらり

ひらり

1円でも出てしまえば、それ以上の税金がかかってくるので
    調整しない方が無理でした😅

子供が小さいうちは、保育園行事や体調不良などで休みがちにもなるし
    融通が効くようにしたくて、扶養内パートしてました。
    以前から、契約社員という形にならないか?と打診はされていましたが、子供優先で働きたいのでとお断りしていました。
    下の子が3歳過ぎて、落ち着いてきたので、契約社員として雇用してもらう事になり、結果的に扶養から外れる事になりました。
    15万以上安定して稼げるなら、扶養から外れた方が稼げます。
    15万以内になってしまうなら、扶養内よりマイナスになってしまうので…
    お給料との兼ね合いもあるんですがね😅

• 9月29日
  • まぬーる

まぬーる

詳しくありがとうございますm(__)m

そうなんですよね、うちは下の子がまだ小さく、そのうえ体が弱くて、なかなか落ち着かないです😅

15万以上という目安があるのですね!!👍
    私も漠然と、時給が1500円以上になっていかないと、メリットがないのではと思っておりました。

契約社員っていいですね!
    自分の子供全員が小学生にあがって、ある程度大きくならないと正規は荷が重いですが、契約社員ならって明るく思えますね😃

扶養外パートよりも、福利厚生がいいですもんね。時給がかなーり上がってきて、会社からそのあたりの待遇提示があれば、それらとにらめっこですね!参考にしますね!😢

• 10月1日
yunnan

計算はしていないですが、扶養内でと伝えてパートしているので、オーバーしないように調整してくれます(^^)

全然せこくないと思いますよ!計画的にしとかないと、
手取り減りますもんね😭

• まぬーる

まぬーる

せこくなくて、いたって普通なのですね😃
    良かったです😁

時給が知らぬまにどんどん上がってきて、
    でも私もyunnanさんのように、下にまだ小さいのがいます。ちょっとまだまだ扶養内がいいのかなと思っています…が、いつかは扶養を外れることって、お考えだったりもしますか?

• 9月29日
涼まま*

扶養内で働いてます。
自分で調整してます。

せこくないとおもいますよ^^*

• まぬーる

まぬーる

ありがとうございます!😢せこくないようなので、私もしっかり調節しようと思いました🎵

扶養内でいられるなら、わりとながーくやっていきたいですね😁

• 10月1日