※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃぃゃ
お仕事

4月から復帰するか、秋頃0歳の途中で入れて育休を取るか、育休を丸々取るか迷っています。未満保育園での子育てを考慮して、どうするか決めるのが良いでしょうか。

みなさんならどちらを選びますか?
4月に復帰しようと思っていました
扶養内でパートをしており、育休とれるよといわれました(手当有り半年は60%,それ以降50%)

12月中旬出産予定です

上の子が未満保育園なので3月で卒園になり、転園します
同時入園の方が入りやすいのと、60%もらえるとしても働いていた方が収入はある(保育料は上の子無償化、下の子半分会社が出してくれる)

子育てに理解のある職場なのでいつでも休みやすいです

1歳児クラスに入れるのは多分未満保育園じゃないと無理な気もします

この状況でみなさんならどうしますか?

①4月から復帰する
②秋頃0歳の途中で入れて育休とる
③育休を丸々とる

コメント

わたこ

私は③です。
もううちの子供達は大きくなってしまいましたが、2人目が生まれてからは本当に本当に大変でした!!

私の職場も休みやすい環境でしたが、どちらかが風邪をひくと確実にもう1人にうつるし私も貰うしで、ほとんど仕事に行けない月もありました。
結果的にこちらが休みすぎて周りに迷惑をかけるのがしんどくなり、私も精神バランスを崩し自主的に退社しました。

子供の体調不良時旦那さんも協力できる、周りに助けてくれる方がいるならいいと思いますがそうじゃない場合はしっかり育休を取った方が心穏やかに過ごせると思います!