※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃむしゃむ
子育て・グッズ

長女と次女の関係で悩んでいます。どうしたらいいかアドバイスをください。

長女が2歳下の次女に意地悪をしたり、拒絶したりして困っています😭
先輩ママさんからのアドバイスをお聞きしたいです💦💦

長女は、次女が6ヶ月くらいの頃まではかわいがってくれていたのですが、次女がはいはい→つたい歩き…と動くようになると、ケンカ?ばかりになってしまいました😭

次女が長女の遊んでいるものに興味をもって、触ったり積み上げたブロックを崩したりするので、それを嫌がる長女の気持ちはわかります💦💦
しかし、最近は長女が遊んでいないおもちゃでも次女が触ると怒って取り上げたり、次女が近付いてきただけで拒絶して突き飛ばしたりします…😢

長女には「おねえちゃんのことが好きだから一緒に遊びたいんだよ」「遊んでいないおもちゃは貸してあげてね」などと声をかけるのですが、なかなかわかってくれず、怒って泣き続けたり拗ねたりするばかりです😭
まだ体格差があるので、長女を叱ることが多くなってしまい、長女も辛いと思います😢

私自身もイライラして感情的になってしまうので、最近は長女と次女を別々の部屋で遊ばせて接触させないようにすることが多いです😢

でも、それでは根本的な解決にはならないし、姉妹でケンカしながらも学んでいくこともあるだろうし…とは思います😣
でもでも、二人が泣いたり怒ったりしながら争っているのを見ると、「仲良くしてほしいのに…」と悲しくなったり「いい加減にして!!」と爆発しそうになったりする自分がいます😢

同じような経験をされた方がみえましたら、お話を聞かせていただけると嬉しいです💦💦
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

コメント

R

別々で遊べるようにできるなら
それでいいと思いますよ😊
お互いに集中して遊べるでしょうし、
機嫌の良さそうな時は同じ部屋で過ごしたりしながら、様子見ていったらいいと思いますよ✨
うちは、部屋がないので同じ部屋か隣(壁なし)の部屋で遊ぶしかないから、上二人が邪魔されたくないときは部屋と部屋の間に椅子を並べてすぐに入ってこれないようにしたり(結局は入られてますが😂)なので、行き来きもできて別々で遊べるそれは子どもにとっても親にとってもガミガミ言うことが減っていい環境だと私は思います✨
集中して遊ぶと言うのも大事ですから😊
下の子がもぅ少し大きくなったらまた変わってくるかもしれないですよね!

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

まだ3歳だしイヤイヤ期だし、やっぱり今は我慢することは難しいですよね💦💦
    離して遊ばせても大丈夫と言っていただけて、すごく気が楽になりました😊
    いつかきっと姉妹で仲良く遊べる日が来るといいな…と願いながら、しばらくは離して様子を見ようと思います😄
    ありがとうございます❤

• 10月1日