ペットとの時間を作る方法について相談しています。ペットが甘えすぎていると感じ、今後の子育てに不安を感じています。皆さんはどのようにペットとの時間を作っていますか?
ペットと暮らしてる方、ペットとの時間はどれくらい作れてますか?
うちの猫は、生後2週間経ってないくらいに拾って育てたからか比較的甘えん坊です。
(ご飯を食べる時は見ていてほしい、一緒の布団で寝るetc.....)
娘が産まれてからは遠慮して、娘が起きている時に近くでドタバタしなかったり娘を傷つけないように適度な距離を保ってくれてます。
しかし、何回もご飯の時に呼びに来たり、構ってほしくて子猫のように鳴いたりすると我慢させすぎてるのかな…と思います。
最近はメイク中が特に酷く、子猫のようにぴゃーぴゃーたくさん鳴いてます。
二人目が産まれたらきっと今より我慢させてしまうのかな…と不安になってきました。
皆さんはペットとの時間を作るために何かしたりしてますか?
- おはぎ好き(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ScienceKK.
回答になってないですが、うちも子供2人に猫が3匹います😔
子供産まれる前は溺愛していた猫が、1人目出産してからストレートに言ってしまうと邪魔に思ってしまうようになってしまいました😔
育児の足を引っ張られると怒りまくりで、だからと言ってその後ケアしてあげる事もなく...。
2人目が産まれてから、猫と向き合い直したくて努力をしましたが、慣れない2人育児にやはり猫との時間を作ってあげられずです😔
その為か、1匹がここ最近ずっと体調を崩してばかりで病院ばかり行っています😔グッタリすると泣くほど心配になる癖に優しくできない自分に嫌気がさしています😔
後悔しないようにお互い生活出来るようになるといいですね😔
退会ユーザー
私も猫を2匹飼っています…
そして、今10週です。
上の子が10歳なので、学校行ってる間は、遊ばせたり、隣で寝てたり、寝る前は触ったり出来ますが、遊んで欲しい時はニャーニャー言います。
夜中でも遊ばせないといけないぐらい泣かれるので遊んであげますが、上の子が小さいと中々構ってあげれないですよね…
うちのニャンズ達は構ってちゃんではないので、全然答えにはなってませんが、ちょっとトイレ行く間の隙間でも触ったり抱っこしたり、歯磨きしながら触ってたりしてます。
少しの時間に触ってもダメな感じですか?
-
おはぎ好き
コメントありがとうございます。
歯磨きやトイレの時も着いてくるのですが、それでは足りないのかさっきもぴゃーぴゃー鳴いてました…。
子どもの昼寝と夜の就寝に合わせてうちの猫も寝てるので起こされなくて助かりますが、娘が起きていると娘に付きっきりになってしまい可哀想になってしまいます。
娘に付きっきりになってると遠慮して1人部屋の隅で静かに遊んでるので毎回申し訳ないです…。- 9月29日
-
退会ユーザー
みんなが寝静まった時に、相手をしてあげてはいかがですか?
自分も眠いかもですが…
うちの猫も10歳の娘ですら構ってあげなにゃいけない時に、凄く泣くので、寝てる夜中にこれでもか!って言うくらい構ってあげてます。
いつも夜中になりますけど、やはり可愛いので自分が眠いのは我慢出来ます。
ただ、赤ちゃん産まれたら寂しがるだろうなと今から覚悟してます!- 9月29日
-
おはぎ好き
夜になると先に布団に行って寝てる子なので、1回夜に遊ぶか聞いてみます!
遊んでくれたらこちらも嬉しいです…!- 9月30日
ぽめり
うちも猫と暮らしています。
とても甘えん坊な猫なのですが、娘が産まれてからは日中はどうしても娘にかかりっきりで寂しい思いをさせています。
これまでしなかったのに私の気を引こうと壁をガリガリしたりしていました😢
産後すぐは気持ちに余裕がなく猫が甘えてきても猫との時間を全く作れてなかったのですが、1日15分でも飼い主と一緒に過ごすことで猫の気持ちが安らぐという獣医さんが書いた記事を読んで、忙しくても夜過ごす時間は大切にしています。
娘を寝かしつけた後などは抱っこやたくさん撫でて、猫に大好きだよとか妹のことよろしくねと伝えています。
なかなか子どもが産まれる前と同じように猫と暮らすのは難しいですが、はぎさんと猫ちゃんが幸せに過ごせますように🐱
長々と失礼しました💦
-
おはぎ好き
悪さをしてくれたらまだいいのですが(本当は良くはないですが)、一生懸命鳴いてスリスリしてくるだけなので罪悪感が半端ないです…。
15分で大丈夫なのですか?
それなら娘を寝かしつける時に横に一緒にいるのでなんとかなりそうです!
まだ若いとはいえ一緒にいる時間は限られてるので、これからもたくさん愛情を与えてあげたいです!- 9月29日
おはぎ好き
なかなか子どもがいると時間が作れないですよね…。
時間ができそうでも、疲れて寝落ちしてしまったこともあります。
娘が手のかからない子なので今はまだいいですが、二人目が産まれたらどうなるのか心配で…。
体調を崩されたら本当に罪悪感でいっぱいになりそうです。
構える時にたくさん甘えさせらるよう頑張ります!