※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

保育士復帰を考えていますが、育児との両立が難しいです。保育士の1日の流れや子どもへの負担が気になります。経験者の方のお話を聞きたいです。

こんばんは^^
正社員で保育士をしているママさんに質問です!

わたしは出産ギリギリまで保育士として働いていたのですが
結局出産をきに辞めてしまいました。。。

しかし家計のことや娘を不自由なく育てたいってゆう気持ちが日に日に増し、やはり正社員で保育士復帰したいな〜と思うようになりました。

しかし、持ち帰りの仕事や変則勤務で遅番早番があるので
育児家事との両立ができる気がしません。。。

実際に保育士として働いている方。。。
1日の流れはどのような感じでしょうか。。。

子どもの負担にならないかも心配です。

是非お話聞きたいです(ノ_<)

コメント

haru❤︎

回答にはならないですが

以前正社員で働いていました!
早朝、延長勤務があり遅い時は21時…
両立は難しいと思い 9-17時勤務の
パートとして復帰予定です!

• ひまわり

ひまわり

やっぱり正社員は厳しいですよね(ノ_<)
    旦那も何時に終わるかわからないので。。、
    ボーナスが魅力的なんですけどね涙

• 4月14日
  • haru❤︎

haru❤︎

ボーナスがなくなるのは痛いですよね😭
    うち、旦那が夜勤もあるのでパートにならざるをえなかったです。。。

• 4月14日
  • ひまわり

ひまわり

ほんとに痛いです(ノ_<)

夜勤があるならパートでないと無理ですよね(ノ_<)

• 4月14日
たんりーMaMa(o^^o)

私も出産するまで正社員で働いていましたが、実家が近くになく、旦那の仕事も終わるのが不規則な為正社員に戻るには無理があり辞めざる終えませんでした。
近くに頼れる方がいるなら正社員や正職で働けると思いますが、まだお子さんが小さいうちでの正職員は厳しいと思います(゚o゚;;

• ひまわり

ひまわり

やっぱり厳しいですよね(ノ_<)
    近くに実母がいて手伝ってはもらえるんですが極力自分たちだけでやっていきたい気持ちが強くて(ノ_<)

• 4月14日
ちゅんころり

正社員保育士です。生活は、回りません!!
今、第二子を妊娠中のため、体力がないから余計になのですが、家に帰って家事がなかなかできません。実家の母親が仕事帰りに子どもを迎えに行き、ご飯を食べさせてくれています。私たち父母は、家に連れて帰って、お風呂に入れ寝かしつけるだけで平日が終わります。今日は旦那が、ご飯を食べさせ、寝かしつけました(´・ω・`) 祖父母の実家や旦那の実家の協力も不可欠です。そして何より、核家族なら、旦那さんのサポートがかなりいると思います。早番の時は、朝ごはんの用意だけして、子どもにおはようと挨拶だけして家を出ます。通常出勤の時は、旦那が保育園に朝送っているので、送り出した後、家中掃除機をかけてから家を出ます。サービス残業だらけなので、定時で帰ることはありません。
7時過ぎに帰ったら、旦那のご飯用意をして、夫婦の食事を済ませ、お風呂に入り、寝る支度をして、子どもを寝かせ、起きてきて洗濯をし、食器を片付けて、自分も寝るみたいな生活です。持ち帰りの仕事は、夜中にやるか、朝早くに起きてします。最近は、体力が持たず、子どもを寝かせると一緒に寝てしまうので、洗濯物干しと食器の片付けは旦那がしてくれることが多いです。
実家の母親が、孫可愛さに仕事の勤務時間を短くしてもらえるよう申請を出してくれたので、お残りにならない時間で迎えに行ってくれているので、ばあちゃん大好きな我が子は、あまり負担は感じていないと思います。ただ、ママがいなくても平気な感じなので、私の方が寂しくなってしまいます。

公立の嘱託なら、たまにそうもいかない時はあると思いますが、たいてい定時で帰れて、少額だろうと思いますがボーナスも支給されるはずです。

• ひまわり

ひまわり

参考になります!詳しくありがとうございます(ノ_<)

想像しただけで疲れました…笑

やはり旦那のサポートは絶対に必要ですよね(ノ_<)💦💦💦
    やっぱりうちには無理だな。。。と思ってしまいました😂💦

確かにそれはちょっと寂しいですね。。。

できれば実家の手は借りずにやっていきたいと思っているので復帰するならパートかなぁ。。。

貴重なアドバイスをありがとうございました!

• 4月15日
KYE

正規で復帰しました!
私は職場まで一時間掛かるので、育児タイムを取得し1時間の時短です。
でもローテーション勤務はやらねばなので遅番はなくしてもらって、代わりに早番を週2しています。
祖父母も仕事をしているのでそんなに頼ることが出来ず…2人で頑張ってます!

流れは
5:00起床、朝御飯の準備、身支度
6:00授乳
6:45保育園(主人が送り)、私職場に出発
17:45私がお迎え
18:15帰宅、そこからご飯用意
19:00夕食
20:00お風呂
20:30寝かしつけ
そのあと片付け、洗濯、翌日の準備
23:00就寝

こんな感じです。

子どもは園に1週間ほどで慣れて、よく遊んでいるようです。帰宅したら後追いはひどくなりましたがf(^^;
家ではスキンシップ多目にしてます!
夜深く寝るようになりました。
長々とすみません💦

• ひまわり

ひまわり

詳しくありがとうございます!

やっぱり大変ですね(ノ_<)
    自分にはできる気がしません。。笑

旦那の協力もあまり期待できないのでやっぱりパートかなぁと思ってしまいます💦

• 4月15日