※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく🐮
ココロ・悩み

元旦那との問題、義理母の対応に悩んでいます。要らない写真を送りつけられたり、心配です。どうしたらいいでしょうか。

モヤモヤするので長いですが聞いてください。

元旦那についてなんですが、元旦那とは娘が生まれてすぐ別居し、離婚しました。
この別居というのも二人で話し合って決めたわけではなく一方的に元旦那が出て行きました。
それまでは元旦那の給料が少なく、私も妊娠中で働けずとても生活ができる状況じゃなかったので私の実家にお世話になっていました。

義実家は結婚してすぐ、私達夫婦に新車を買うから保証人になって欲しいと言ってきたのでもちろんお断りしました。
それが気に食わなかったのか、元旦那に実家にある荷物を全て持って行けと言ってきたので、きちんと連絡した上で二人で義実家に荷物をとりにいきました。
そしたら、義理母が荷物を取りに来いと言ったのに、私に向かって「非常識だ」と怒鳴ってきました。
私は非常識と言われたことに理解ができませんでした。

その後しばらく会わず、どうしても会わなければいけない事情があったので義実家に行くと、今度は「⚪︎⚪︎ちゃん(私の名前)いらっしゃい!」と笑顔で迎えられました。

私は正直、この人頭おかしいんじゃないかなと思いましたし、非常識だと怒鳴られた事に関して謝られてもいないし許すつもりもありません。

義理母は事前にこの日行くからと連絡していても、食べかけのお菓子を、「これお土産にどうぞ」と渡してきたり、賞味期限切れのものを「持って帰って使って!」と渡してくるような人です。
私からすれば非常識なのはそちらじゃないかと、
言い返したかったですが主人の顔もあるのでグッと堪えました。
そんな義理母なので娘のお宮参りも呼びたくなかったですが、お宮参りの日程とその後の食事会に両家を呼び、
私の両親がお店の予約を取ってくれたりと、準備してくれました。
お宮参り当日、義実家まさかのドタキャン。
理由が理由でしたので私も私の両親も開いた口が塞がらず、私の両親もさすがに痺れをきらし、私の元旦那に説教しました。
それに対して、元旦那は「俺の両親がここまで言われる意味がわからない。こんな事で両家の仲が悪くなるのは嫌だ」と。
娘の大事なお宮参りを「こんな事で」と言われたのが私も両親も許せませんでした。
それを言われた後に元旦那が一方的に出て行ったので離婚を決意し、離婚しました。

離婚してすぐは娘にも会わなくていいと言っていましたが最近になって会いたいと言ってきます。
それに関しては別にいいのですが写真を送ってと言われるので娘の写真を送ると、色んな人に娘の写真を送って、「俺の娘可愛いだろ」と言っているようです。
また、勝手にラインのトプ画にされてます。
私からすれば、娘のオムツ10回も変えたことがなく、お風呂も一度も入れたことないのに都合いいときばかり父親面されたくありません。

これは元旦那にいうべきでしょうか…
それともわたしの心が狭いのか…
皆さまのご意見を聞かせてください。
厳しい意見はお控えください😭😭

コメント

ともとも

随分非常識な旦那さんの家庭ですね。ちょっと家族全員がおかしいのか?と思いました。そもそも、新車買うから保証人とか、意味分からないですね。
失礼ですが、そんな親御さんに育てられた元旦那様。て・・。て感じです。
主さんはもう、旦那さんに感情はない感じですか?
娘さんの写真を送ってあげる気持ちは分かります。
けど、周りに見せられるのも嫌ですね。
話して分かる旦那さんなら、私なら言います

• みるく🐮

みるく🐮

凄いですよね😂
    結婚してすぐ保証人の話をしてきた時にはびっくりしました笑笑
    元旦那に写真を送ることも本当はしたくないですが、養育費は貰ってるので仕方なく…という感じで送ってますが、それをわたしの許可なしで義理母に送ったり、全く関係のない友達にもおくってるみたいなのでやめてほしいんです😭

• 9月29日
マイマイ

非常識ですし、そこまで、来ると怖いですね!

養育費は貰えてるのでしょうか?
貰えてるなら、父親面も仕方ないのかなと思いますが。
貰えてないなら。何も責任を果たしてないので今後写真送ったりするのも辞めますね。

• みるく🐮

みるく🐮

怖いですよね…本当にこんな人存在するんだ。と…😂
    養育費は貰えてます😖
    元旦那に写真を送ることは仕方ないかなと思いますが、何もお世話になってない義理母や全く関係のない友達にも勝手に娘の写真を送ってるみたいで…やめてほしいです😭

• 9月29日