※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
雑談・つぶやき

2人目の子供を欲しいが、金銭的余裕や育てる自信がないという悩みについて考えています。

2人目すごく欲しいけど、
2人ってなると金銭的にも余裕あるわけじゃないし
なにより1人育てるのでもヒィヒィ言ってるのに
2人もきちんと育てられる自信がない😔

子供は1人で車とかお家とか好きな事にお金かけるか、
大変にはなるけど子供2人目作るか…🤔

コメント

mako

後から、やっぱり欲しいと
思っても遅かった...
なんてなりたくなかったので
2人目の妊活を始めました。
確かに2人も育てていく
自信なんて全くないです😂

• はーちゃん

はーちゃん

そうですよね妊娠するのが当たり前ではないですもんね。😰

• 9月29日
さゆりな

うちも2人目育てる余裕なかったけどなんとかなってます
姉妹2人のお医者さんごっこは聞いてて爆笑です🤣
姉「先生、大変です‼️」
妹「今日はどうされました❓」
姉「この子がスケート中に死んだんです」
妹「じゃあ絆創膏貼ってお薬出しときますね」

もう何をどう突っ込んでいいのやら
楽しいですよー😆

• はーちゃん

はーちゃん

兄弟姉妹がいるからこその親の喜びも子供達の成長もありますもんね😂💓
    大変なことに目が行きがちですが、嬉しいこと楽しいことも子供の数だけあるんですもんね🥺

• 9月29日

わたしも、妊娠出産にはタイムリミットがあるから、子供さ欲しい数だけ早めに産んでおこうの考えです
2人目もう産まれますけど家計は火の車になる予定です💧
ですが歳いっても仕事は出来るので(´・∀・`)

• はーちゃん

はーちゃん

親の私たちがいざって時、兄弟がいれば助け合えるしウチもそうだったので最低2人欲しいんですけど、こんな迷いがあるのに妊活して大丈夫かなってゆー漠然とした不安もありなんです😭でもおっしゃる通り、妊娠出産はタイムリミットありますもんね😥

• 9月29日
麦ちょこ

私も1人にするか、2人目作るかすごーく迷いました💦
でも、やっぱり最低2人は欲しかったし、出産にはタイムリミットあると思ったので2人目に踏み切りました。
もうすぐ2人目が産まれますが、2人をきちんと育てられる自信もないし、お金だって家のローンに2人分の教育資金に、夫婦の老後に…と不安しかないですが、働いて頑張るしかないし、何より子どもに恵まれて幸せです!
いざ2人目が欲しいと思ってもなかなかできなくて病院も通ったのでこの子たちは本当に奇跡なんだなーと思います。

きちんと育てる自信はないけど、大変でも愛情だけはたっぷりかけて育てていきたいと思ってます☺️

• はーちゃん

はーちゃん

不安がない方なんてきっといないのかもしれないですね…😥そうですよね、妊娠すること自体奇跡なのにできること前提で考えてること自体がよくないですよね😔💦
    きちんと育てるってそもそもなんだろって思ってましたが、芋けんぴさんのコメント読んだら、たっぷり愛情かけて育てることなのかもと思いました🥺✨

• 9月29日
ゴンザレス

うちもです💦 主人が居れば金銭面は何とかなりますが、年の差が結構あるし、順番で行けば主人の方が先に亡くなるし、主人の家系的にそんな長生きする家系じゃないので、私一人で二人を育てるって考えちゃうと中々です💔 大学無償化も始まるみたいですが、優遇受けるのは一部ですし、やはり限度もあるでしょうし、そればかり宛にして制度が無くなってしまえば結局自腹だしなぁとか考えます😞
一人だったら私一人になっても行けるしなって思うと、一人がいいのかなあ…でももう1人欲しいしなあってずーっと出口のない悩みです😰

• はーちゃん

はーちゃん

先のことがとにかく不安ですよね😥赤ちゃんのうちはほんと気合いで乗り切るしかないことは覚悟出来るんですが、教育費やら金銭面は気合いだけではどうにもなりませんからね😭💦
    いつまでも悩んでいられないと思いつつわたしも出口見つけられずです…😔

• 9月29日
  • ゴンザレス

ゴンザレス

そうなんですよね😭 金銭面が本当不安で😭💦 可愛いから、欲しいから、で安易には作れないです😓 本当どうにもならないですよね💦 お金なんてどうにでもなる!って言われたこともありますが、これから先の増税や経済状況とかがどうなるかも分からないのに、そんな博打みたいな事ようせん…って思ってしまいます💦 そんな事言うなら作るなって言われるのかもしれないですけどね💔 難しいですよね😭

• 9月29日
  • はーちゃん

はーちゃん

子育て世帯に優しくない国って辛いですね😰こんな国じゃ家族計画も思い通りにできませんよね!家族計画立てるだけ無駄というか…😭💦

• 9月29日