妊娠6ヶ月の保育士さんが、体調不良や疲労で大変そうです。二歳児クラスを担当中で、忙しさに加えて運動会も控えています。体調管理についてアドバイスを求めています。
保育士しながら妊娠中の方!
今、妊娠6ヶ月です。
上の子を出産してから、保育士の資格を取り、妊娠中で、保育士というのは初めての経験です。
時折、お腹いたかったりはったりしてますが、つわり中も1日も休まず吐きながらも頑張りました!
そのため、この症状がでたら、休まなきゃとかが正直わからず、頑張りすぎてしまいます。
最近、体が重くて、素早い行動できないし、右側の腰がとても痛いです。
運動会真っ最中で、人は足りてないわ、練習でなきゃだし、今の時期とても忙しいですよね😃💦
ちなみに現在、二歳児クラスに入ってます❗
よく走り回り、暴れる子たちと日々楽しく過ごしてます(笑)
- さあちゃんまま(4歳9ヶ月, 13歳)
まま
私も第一子妊娠中そんな感じでした。
2歳児担任で 同じくつわりがひどかったですが休む事なく ビニール袋は欠かさず 途中トイレに駆け込むなど何度もありました。
子どもとボール蹴りしたり 三輪車したり 小走りしたり 体操をしたり抱っこおんぶはもちろん普通に過ごしていましたよ。
お腹が張るなーってなった時は少し休憩したり お腹張ったらおんぶに変えたりしながら34週まで働いていました。
現在第二子妊娠中で3歳児を見ています。まだ初期だし 力も強いので 気をつけて仕事してますよ。
なにって自分しか体調わからないので無理はせず ゆったりと過ごしてくださいね。
みのり
私も保育士です。妊娠中は年中さんを初期に少し、その次は0歳児〜2歳児と言った感じで見ていました。
2歳児クラスにも入ったことありますがほんっっとに体力奪われますよね(笑)力も強くなってくるし意思もはっきりしてくるしで毎日大変だと思います😭
周りの先生に協力してもらって、なるべく負担のかからないような担当をつけてもらえるようお願いしてみてくださいね😂これからもっともっと体も重くなります💦お身体お気をつけてくださいね!
でも元気な子達の声をお腹で聞いているのできっとお子さんも楽しい毎日ですね💓
はらぺこ
9ヶ月に入るまで0〜5歳児縦割りクラスの主担任してました。
人手不足であまり配慮もしてくれない職場だったので動き回ってましたが、自分は強い妊婦!と暗示をかけ乗り切りました😂
実際出血や大きな問題もなくここまで赤ちゃん成長してくれてます。
でも保育士の友達たちはみんな切迫になってるので、私はほんとにラッキーだったと思ってます💦
なので無理はされないでくださいね🙌
コメント