アトピーで悩む息子の治療について、ステロイドを使いたくないが他に治療法を探す母親。旦那との関係も悩みの一つ。息子のためになんとかしたいが、気持ちが落ち込んでいる。
はぁ…吐き出させて。
アトピー と診断された息子。旦那もアトピー 。
最近はもっぱらアトピー を改善する方法、アトピー にいい方法、肌荒れの原因追求を検索する毎日…。
病院に行けばステロイド、使いたくないって言ってもステロイドしか出してもらえない。
肌を痒がる息子。藁にもすがる思いでステロイドを使わない治療の病院を探し受診した。
すると私が息子にしてきた事(アトピー にいいと言われること)に対して、それを私が必死でする事で旦那が可哀想だと…。旦那のせいでアトピー になったと言ってるようなものだと…。
いたたまれない気持ちになった。
息子の肌荒れをなんとか、なんとかしてあげたい。肌荒れの原因を見つけて改善してあげたい。そんな思いしかなかった。
確かにそう。旦那の気持ちになれば嫌だよね。
でもさ、可愛い息子の為に出来ることはしてあげたい。
旦那がアトピー だって結婚前からわかってた事。産む前から子どもが肌が強くないかもしれない事だって。でも旦那と一緒にいたいから結婚した。
私としてはなんとかしてあげたいだけ。
なんかへこんでます…。
- か( ◠‿◠ )(3歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
よっしー
私も幼い時、アトピーでした…ステロイドは上手に使えば何も問題ないと思いますよ😣痒い方が辛いですから😔
めめ
アトピーだったら
ドクターリセラの化粧水、ジェル
塗ると本当に綺麗になっていきますよ
赤ちゃんも問題なくつかえます
うちの子もそうでしたが
ドクターリセラ使い始め
本当にきれいになり
今は薬いらずでツルツルです😖
-
か( ◠‿◠ )
情報ありがとうございます!!探してみます!
- 9月28日
退会ユーザー
旦那さまがかわいそう。だと言ってるのは、旦那さま本人ですか?
私はアトピーです。娘は幸いアトピーではありませんでしたが、肌が弱いです。
私の旦那は、肌が弱い娘に対して必死に保湿やお手入れしてます。
私と自分と同じ思いさせたくないので、どうにかアトピーにならないよう、努力してます。
娘は私のせいで肌が弱いと思ってますが、全く嫌な気持ちにならないですよ。
誰だって自分の子どもには、健康でいてほしいって思うと思います。
質問者さまは、これからも息子さまの事を考えて行動していいと思いますよ🥺
-
か( ◠‿◠ )
ステロイドを使わない先生に旦那が可哀想だよって言われました…。
そうなんです、ただ健康でいてほしいんです。ありがとうございます😭- 9月28日
-
退会ユーザー
えー!そんな先生の言う事なんて気にしなくて良いですよ!ご夫婦で話し合って、決めていけば良いんです!!!
ちなみに、今回の質問とは関係ない回答ですが、、、
私もアトピーで小学生の頃はステロイドを常用してました!副作用やステロイド依存にもならず、今は保湿だけで、綺麗な状態保ててます!
ステロイドは決して怖いものではないですよ🥺
痒みや赤みただれなどある場合は、一度ステロイドで治してから予防する方法も多いみたいです🥺
ぜひ参考までに🥺✨- 9月28日
-
か( ◠‿◠ )
副作用、依存にならず保湿で✨
今は使うことはないですか?
もう何がいいのか…わからなくてしんどいです。- 9月28日
-
退会ユーザー
出産して疲れとストレスが溜まってた時期は、少し痒みと湿疹がでました💦
その時は、弱めのステロイドと保湿剤が混ざったお薬をさっと塗るくらいです!
すぐ良くなります!
質問者さまが、根本的に治したいって気持ちも、すっごくわかります😖!!!
けど、アトピーは体質もあるし、完治は難しいと思います😣(もちろん完治されてる方もいるかと思いますが。)
だからこそ、どうやって上手く付き合っていくか。が重要なのかな?と思いました🥺💕
決してステロイドをオススメしてるわけではありません😖- 9月28日
-
か( ◠‿◠ )
そうですよね、どう付き合っていくか…。
体質的なものですもんね。難しいですが、可愛い息子の為にもう少し勉強してみます!- 9月29日
ttotto☺
アトピーはステロイドとうまく付き合っていくしかないかなと❗
どうしても使いたくないならお母さんが納得する病院をたくさん回るしかないかなと(^-^;
ただアトピーの私からいうとお母さんがステロイドは嫌というだけでお子さん本人の痒みの苦痛を理解してあげてほしいなと思いました(..)
やはり肌荒れがおさまると痒みもおさまるので
調べた情報だけに囚われすぎ巣臨機応変
お子さんの肌の体調で選択肢をひろげてほしいなとも思います✨
-
か( ◠‿◠ )
ステロイドが効かなくなった時の事を考えると、そもそも使わず治療してあげた方がいいと思いました。
塗っても大丈夫かは、塗らないとわからないので、効かなかった場合ステロイドランクが上がっていく…。
それは避けてあげたいのです。
痒さ、苦痛は当事者にしかわからない事ですが当然私も見てて辛いです。
でもまだ赤ちゃんだからこそ、治すには今だと思ってしまっています…。- 9月28日
はじめてのママリ🔰
息子さんのこと心配ですね💦色々調べられて、試されていて凄いです🙇♀️
私自身が結構ひどいアトピーでした💦歳を重ねる事に軽くなってますが、波があり、ひどいときにはステロイドを使ってます。
痒いのってすごく辛いです...痒くてイライラ、イライラするとさらに痒くなるの悪循環です😭(ステロイドに依存するというより、この波が大きくなるのが問題なのかなと思います。。)
ステロイド...悪い話が一人歩きしてしまってますが、もともとは人間の身体で作られる物質を模倣して作られたお薬だそうです。私はですが、まずはどうにかして子どもの辛さを取ってあげたいなと思います。。
信頼できる医師に出会えますように...💦
-
か( ◠‿◠ )
そうですよね…息子イライラしてます…。
薬が効かなくなる…リバウンド…
そんな状態になるかはわからないですが、なった場合そもそも使わなければ良かったってなるんじゃないかと思いまして…- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
イライラすると痒みも強くなるんですよね😭あとは、季節とか体調とか...。
長年、ステロイドに頼ってますが効かなくなったという実感はありません💦上記のような自己免疫力が落ちたときにアトピーが酷くなる、という印象です🤔
酷い症状を一気に落ち着かせて、あとは保湿・保湿・保湿...でしょうか。脱ステとか脱保湿とか、私は勉強してないので全然分からないのですが、我慢出来ない子どもが本当に苦しんでまでやるべきことなのか、ちゃんとした根拠をもとに教えて欲しいですよね。。- 9月29日
-
か( ◠‿◠ )
調べまくりました。自己免疫を上げる事、汗を掻くこと、栄養を摂ること、肌にいいこと…など…。どこまでやれるかわかりません、でもやってみる価値はあると思うんです。
ストレスでも痒くなるんですね。
季節の変わり目は体調崩しやすくなりますもんね。- 9月29日
退会ユーザー
私自身がアトピーで小さい頃は痒くて痒くて本当に辛かったです。
ステロイドで一気に治してあとは弱い薬を使うとか上手に使うと特に問題なかったです。
ステロイド=悪ではないので、息子くん痒みを無くすことを優先に、、、。
主さんも辛いでしょうが…
どうか良くなることを願ってます😃
-
か( ◠‿◠ )
痒いと辛いですよね………
よくある脱ステでよくなるというのは正しくないのでしょうか…
もうわからなくなっています…。- 9月28日
-
退会ユーザー
眠たいのに寝れなくて毎晩毎晩痒くて拷問みたいに辛いです…。
ネットはいろんな情報があるので困りますよね。
私が痒かったのは
小学校低学年くらいまでで今ではすっかり治りましたよ!
ステロイドも今は使ってません。
ステロイドが弱いものから試して、用法用量を守って使ったら問題なかったです。- 9月28日
-
か( ◠‿◠ )
そうなのですね!ららさんみたいに治ってくれるのが一番なのですが😭
寝れないときは塗ってましたか?- 9月29日
-
退会ユーザー
塗ってました!
ずっと記憶から消えてて最近親に言われて10数年ぶりくらいに思い出したくらいなので、ステロイドに依存することはなかったですよ!
息子くんに合った治療法が見つかりますように…!- 9月29日
-
か( ◠‿◠ )
ありがとうございます😭
- 10月3日
退会ユーザー
うちの長男入院する程酷い重度のアトピー性皮膚炎です💦
赤ちゃんの頃からステロイド使ってますが効かなくなることはないですよ💦なんなら大きくなれば弱いステロイドでも皮膚を維持して痒みも抑えられてます!
親の考えで子どもに痒くて夜も寝れない苦しみをさすよりかステロイド使ってでも子どもに痒くて夜も寝れない苦しみを解いてやるのとどちらを選ぶ?となれば私は迷わずステロイド使います。
成長過程の子どもが夜も寝れないと成長ホルモンに影響するし、イライラした子になる事もあるので💦
ステロイドを使って何が悪いのか私には今のとこわからないです😅
-
か( ◠‿◠ )
そうなのですね…。耐えられない痒みなら私も使ってるかもしれません。私から見ればかなりの炎症だけど、重症の方からみるとまだ軽い方なのかもしれません。
ステロイドは治療するものじゃなく炎症を抑え込むものだという認識だから使いたくないのです😔- 9月29日
はじめてのママリ🔰
私が子どもの頃からアトピーです😓私の母も、色々な病院を探して、一生懸命治そうと頑張ってくれました。感謝しかありません。
私の息子は生後1〜2ヶ月の頃に湿疹がでていました。なんとなく卵のせいかなと思い、私が卵を食べるのをやめたら湿疹が軽くなりました(母乳からは影響ないとも聞きますので、参考になるかわかりませんが…💦)。
ちなみに、息子は1歳になってから卵アレルギーがあると分かりました。アトピーは言われていませんが、肌が痒そうにしていたらステロイド薬を使っています😅
-
か( ◠‿◠ )
今は治りましたか??
今は完ミにしています…😭
塗り薬に反応してる気がしてて…- 9月29日
ちくわ
私自身もアトピーです😊お母さんが神経質になる気持ちわかります。遺伝もあるみたいなので娘もいつアトピーになるか不安です。ちょっとでも湿疹できたら焦ります。アトピーはやはり痒みが辛くてひどかったら日常生活に支障がでます。寝れなかったりするのが一番辛いですね。夜中も痒みで起きます😭夏場は汗かくので特に!ステロイドの塗り薬は副作用ほとんどないですよ😊副作用がでてくるのは飲み薬です。私は小さい時から今まで使ってますけど副作用を感じたことはないです。ステロイドは即効性もあるのでまず息子さんの痒みをお薬で抑えてあげてください💦涼しくなったら症状が少し収まるかもしれないのでそれからいろいろ試されたらいかがでしょう😊ちなみに今日も私はステロイドを塗って寝ます😂💦
-
か( ◠‿◠ )
ステロイドを数日使った事があるのですが、しばらくしたら全く同じのが同じ場所にでてきていました。ステロイドで抑えるだけじゃ解決しないなって思ったんです。
でも…寝れないとなると辛いですよね。まだ息子は抱っこで寝てくれるからまだステロイドじゃない方法でってのもあるかもしれません。- 9月29日
ままみ
アトピー性皮膚炎で通院してます😊前まで痒みや関節や首の肌が綺麗にならず、病院をかえたところ綺麗になりました❗️
それまではステロイド使ってたんですが今一つ肌が綺麗にならなかったので、ステロイドの含まれてないアトピー性皮膚炎用の塗り薬と飲み薬で綺麗なお肌になってきました😄
たまたま行った皮膚科の先生がステロイドを推奨しない先生だったので今まで使ってた薬など否定されて少し嫌でしたが、その人に合った飲み薬と塗り薬を上手に使えば良くなるからと言う言葉を信じて通って良かったなと思いました😊
ただ飲み薬を毎日飲むのには抵抗がありますが、それで良くなったので続けてます😊
-
か( ◠‿◠ )
どこの皮膚科なのか気になります!!
- 9月29日
み
私自身、アトピーで薬剤師です。キツイ言い方ですが、ネットなどの玉石混交の情報に左右され、基本的な知識がまるっと抜けたまま、判断されていると感じます。他の方も書いてますが、アトピーの激しい痒みに対応出来るとされているのは、抗ヒス、生物製剤、ステロイドです。なんで痒みが起こるかちゃんと理解していますか?その痒みを止めるには、どういう物質、方法なら対応出来るとされているのか、信頼出来る情報源で基本を確認してみてはどうでしょう。あなたの嫌うステロイドが、どれだけの人に効いたか、ネットでも添付文書やインタビューフォームを調べれば簡単なデータは見れますよ。それに比べてステロイド使わない民間療法は、一体どんな根拠があるのでしょうか?誰かが載せてる数人の体験談で納得できるなら、止めませんが。仕事柄、よくステロイド中途半端に使う方見てますが、そういう人程ダラダラといつまで経っても治りません。そのうち、掻いた部分に色素沈着が出来、何年経ってもキレイにならない事もあります。誤解している方も多いですが、掻き続ける刺激でも色素沈着しますよ。炎症性色素沈着といいます。そしてそれをステロイドのせいにする人の多いこと。
子供の為に早いうちになんとかというお気持ちはよく分かりますが、まだ3ヶ月ならアトピーでない子でも皮膚トラブルの多い時期です。個人的には、まだまだアトピーなのか乳児湿疹なのか判断しにくい時期に、早々にアトピーと決め付けているお医者さんにも少々疑問が。今はちょっとの刺激でも皮膚が薄いので炎症してしまいますが、成長と共に皮膚に厚みが出来るとまた変わります。もう少し肩の力抜いてみましょ(^^)治療法に迷いがあるなら、保湿だけはしっかりと。薬剤師的には、ステロイドしっかり必要期間使って、炎症が完全に落ち着いてから、保湿や飲み薬で現状維持が早道であるかと。また、心配されてた、ステロイドが効かなくなった時ですが、最近販売された生物製剤は同等以上の効果が出ているので、息子さんがもう少し成長されたら、選択肢の一つになるかもしれません。高いですが。
-
か( ◠‿◠ )
なぜ痒みがおこるかは、バリア機能が壊れた肌にアレルゲンが侵入するからでしたか?
アトピー は肌からのデトックスじゃないのですか?本来、汗や排泄ででる毒素がでず肌から排出しようと湿疹や炎症が起こるといった認識をしています。- 9月29日
-
か( ◠‿◠ )
それをステロイドで抑え込むのではいつまでも繰り返しですよね?
- 9月29日
-
み
そうですね。痒みの原因は、仰る様にバリア機能が壊れていたり、元々乾燥しやすい肌質だった所に、アレルゲンとの接触がトリガーになるパターンがあります。また、それが無くても遺伝的にIgeというアレルギー物質が大量に出来てしまう人というのがいます。だから、環境や食べ物に気を付け、徹底的に原因を追求した所で、改善しないパターンも多いのです。そういう部分で、真面目なお母さん程疲弊してしまうものなので、少し肩の力を抜いて欲しいなと。
そして、後半ですが、何らかの原因によって刺激を受けた皮膚はサイトカインと呼ばれる物質を生成し、これが痒みの元となります。これを毒素と呼ぶかは置いておきますが…これらは体に与える影響は中々大きいです。細かい種類や程度は違えど、花粉症やリウマチなども、この様なサイトカインが生成されています。そう考えると、これを抑える為にはそれなりの強さの薬が必要なことがイメージ出来ますか。我慢したり、寝たらやり過ごせる様な物ではないんです。汗や排泄で排出もしません。アトピーがどれくらいの敵で、どの強さの武器なら立ち向かえるのか、その辺の基礎部分の理解してから、治療を選択して欲しいです。- 9月29日
-
か( ◠‿◠ )
詳しくありがとうございます!
なんだか最近はステロイドはそこまで悪くはないと思いだしました。
でも安易には使わず、息子のために肌荒れの原因を探していきたいと思います。
まだ月齢も低いこの子は本当にアトピー なのか疑問に思っています。何をしても治らない、アトピー と断定された時ステロイドを使用していきたいと思います。- 10月3日
ママリ
看護師です
アトピーは遺伝しますからね💦
ステロイドはあなたが思ってる程悪い薬じゃないですよ。むしろ痒がってる赤くなった肌になにも薬を付けずにガマンさせる方が子供にとって苦になりますよ。ステロイドは赤ちゃんの肌にもぬれるように弱くしたものもありますよ。
-
か( ◠‿◠ )
旦那はステロイド依存になって、思春期までひどかったと言っていました。
ステロイドは弱いものから段階が上がっていったとも…。- 9月29日
ママリ
きちんと使い方を間違えなければステロイドは普通のと変わらないクスリですよ💦逆に避けすぎてあまり効かない薬をやるのはもっと可哀想です(><)
-
か( ◠‿◠ )
ステロイドは治す薬じゃなくて、炎症を抑え込む薬なのにですか?😭
- 9月29日
か( ◠‿◠ )
そうなのですね…ステロイドやめれましたか??
ステロイドが効かなくなった場合が怖くて。
よっしー
私の場合は痒みや
赤みが引いたら
弱い薬に変えるように
処方されてたので、
ステロイドが辞められない
事も、効かなくなる事も
無かったです😥
ママリでも、
ステロイドは使いたくない
ってお母さんをたまに
見かけますが、それが
間違ってるとは思いません…
でも、痒いのはお母さんじゃ
なくてお子さんなので…
親が薬に対して神経質に
なりすぎて、当事者の子供は
痒くてかきますよね…
そこが黒くなったり、
とびひしたり…そっちの
方が辛いのかなって思います😭
何が正解かはわからない
ですけど、まだ使っても
いないのに自己判断するのは
あまり良くはないと思います😔もちろん、お子さんの
為なのはわかりますよ😊
か( ◠‿◠ )
あきらかにアトピー と見てわかるようになって悩んで治療の病院に行く人がいるはなんででしょうね。
もちろんやめれたらいいですが、使わないとわからないですよね…。
ステロイドをやめて、保湿をやめて…
そうなるなら、そもそも使いたくない。そんな思いです。
数回ですが使った事はあります。ステロイドとわかってて使ったもの、ステロイドと知らされてなく使ったものも含めて。
確かに綺麗になりますよね。顔がそうでした。そして保湿で保って、見た目は綺麗。
でもずっとかいてるんです。毎日、毎日。見た目は綺麗なのにかいてる。
根本的には治ってないなって…。こんなのじゃ意味ないって思ってしまうんです。