※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
子育て・グッズ

子どもが足でおもちゃを蹴ったり、パズルを踏んだりして困っています。注意しても改善しないので、この癖は治るでしょうか。

上の子がおもちゃを足で蹴ったり、パズルを踏んだり足でピースを足でばらまいたりと、かなり足グセ悪いです💦
都度注意しますが、すぐにまた同じことをします💦
これ注意し続けて直ることはあるんですかね

コメント

にゃんち大好き

治らないと思います。
足で踏んだらおもちゃは片付ける。
ばらまいても片付ける。

悪いことをしたら片付けられるということは2歳なら理解できると思います。

その逆に正しい方法で遊んだら、すごく褒めてあげて
ママに褒められた!嬉しいという気持ちを育ててあげて
足グセを直せばいいのではないかなと思いました

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

怒ることよりも褒めることをしっかりしてやります😭

• 9月29日
ママリ

まだ二歳ですしね。ちょうどイヤイヤ期でもありますし、注意されて反抗してるとか、難しい時期ですよね。
言い聞かせてれば、そのうちやらなくなると思いますよ(^^)
3歳頃になれば幼稚園にも入りますし。オモチャは出したら片付ける、ご飯は座って食べる、友だちを叩かない、「ばか」等は悪い言葉と、家で教えなくても、わかるようになりますし(^^)

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

2歳てこんなもんですかね💦
    3歳なって落ち着いてくれるのを気長に待ちます💦

• 9月29日
らか

2歳ならではだと思います。注意はもちろんするし叱りますが、ある程度はしょうがないかなーと思います。本当にやってはいけない危ないことをしたら泣くまで本気で叱ったりはしました。こっちの言ってることは十分分かってると思います。ただイヤイヤ期で捻くれてるところもあるので、それが落ち着く3歳頃にはやらなくなると思いますよ(^^)下にお子さんが生まれたばかりで少なからず構って欲しい気持ちもあると思います。お母さんもイライラしたり、このままで大丈夫か不安になると思いますが、2歳〜3歳でものすごく精神的に成長します。幼稚園に行くとさらに感じます。大丈夫ですよー(^^)

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

安心しました!
    2歳だし仕方ないんですね💦
    いすれ落ち着くのを気長に待ちます😭

• 9月29日
  • らか

らか

私も2歳差で4歳の息子と2歳の娘がいます💡2人ともヤンチャなタイプではなくどちらかというと穏やかですが、それでも2人とも投げたり踏んだりやりました💧娘は2歳になったばかりで今まだその時期にいます😅本を出してきて自分で読んだ後床に置いて踏んで行ったり、持ってたおもちゃを投げて(本人的には置いて?)次のおもちゃに行ったり。笑 見るたび声はかけますが、できるようになるのはもう少しかかるなーって感じです。今ではお兄ちゃんは絶対やらないので、妹に注意してくれるまでになりました✨注意して喧嘩になってますが…😂全然考えすぎなくて大丈夫ですよー✨

• 9月29日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

成長過程なんですかね💦
    いつか落ち着く日がくるなら、よかったです😭

• 9月29日