娘がコーナーガードテープを誤飲し、嘔吐後に不安を感じている。受診すべきか相談中。
今日の10時半頃に娘がコーナーガードテープを誤飲しました💦(1cm×3cmくらい)
すぐには気付かず、あとから噛みちぎられた部分を見て気づきました。
その後は特に変わった様子もなく、いつも通りでした。
午後はショッピングモールで遊んで、帰ってから18時頃、めずらしく布団の上でだらんと横になっていて、その後突然むせて嘔吐しました。
嘔吐の量は多くなく、テープも出てきていませんでした。
が、午前中のこともあるので#8000に電話したところ、
誤飲と嘔吐の関連性は何とも言えないけど、咳をしているのは途中でつかえてるかもしれない、
息苦しそうなら救急車を呼んでいいレベルだし、咳が続くようならすぐ受診しましょう、
とのことでした。
嘔吐のあとは少しむせた程度で、その後はいつも通り。今も寝ています。
ご家族の判断で受診するかどうか決めてください、と近くの救急の病院の電話番号は教えてもらいました。
もちろん苦しそうな咳や嘔吐があればすぐに受診しようとは思っています。
が、救急車なんて言葉も出てきて少しビビってます😥
何もなかったとしても明日もしくは明後日の通常の小児科を念のため受診した方がいいと思いますか?💦
みなさんだったら受診しますか?😣
- みすず
コメント
ぱーら
誤飲してしまったら必ず念の為病院にかかった方がいいって言われました!
特に問題ないならうんちで出てきますし😊
けー
自分が寝ている間に何かあったら後悔するので受診します。
-
みすず
今すぐに受診されるってことですね、、
たしかに落ち着いて寝れる気がしないです💦
主人に相談してみます。
ありがとうございます!!- 9月28日
iso
一刻を争う誤飲は、その場で顔面蒼白、呼吸できずに大変なことになってるはずです。
嘔吐したのはまた違う原因かもしれないです。
姪っ子が飴玉詰まった時なんか、その場で大騒ぎだったそうです!
何時間も経過してるなら気にしないで大丈夫かと思います。
ちなみにうちの子は輪ゴムを誤飲しました。というより、口の中に輪ゴムあるじゃんって気づいた時に、わざと飲み込まれてしまいました。うんちの中にもそれらしきものは見当たらないまま、数日後に小児科で相談したら、飲み込んで苦しんでる様子がなければ気にしないで大丈夫です🙆♀️と言われました。
-
みすず
そうなんですよね💦
あまりにも時間が経ってるので違う原因の可能性もありますよね。。
#8000でも誤飲を病院で診てもらうというよりは、嘔吐のあとにむせてるなら診てもらうように、って感じでした😥
直後も今も苦しんでいることがなければ様子見になる可能性が高そうですね💦
うんちの様子も見ながら、焦らずまた受診しようかと思います。- 9月28日
みすず
そうなんですね😣
もうすぐ主人が帰るので相談してみます。
ほんとにうんちで出てきてほしいです😢
ありがとうございます!!