※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみ
子育て・グッズ

保育園での子供の預け先について悩んでいます。保育園の対応に不満があり、他の先生も感じが悪いと感じています。選択肢から外すべきか迷っています。

子供をまだ保育園に時々でも預けてる方に質問です。
この保育園ちょっと嫌だなって思った事ありますか?
また保育園を決めた理由ってなんですか?

最近子供を時々一時保育で預けているのですが、土曜日預けられるか空きを確認した上で一時保育可能と言われ、預けました。
ですが、結局お迎えに行って帰る際に、土曜日は極力預けないでください的な事を言われ、、、
だったら、電話で聞いた時には二つ返事で、良いですよー!って感じだったのに、、、

最近、主人も私も子供の面倒みるのが、精神的にかなりきつく、思い切って預けて、ほんと良かったー!って晴れ晴れとした気持ちでお迎えに行って、保育園の先生にもたくさんお礼を言って、いざ帰るってなった時に、そんな事を言われ、他にもやんわりですが、いくつか小言を言われて帰ってきました。
実際、他の先生も何人か目すら合わせない、笑わない、感じの悪い方がいて、この保育園がある程度近かったので、候補に入れようかと思っていたのですが、選択肢に入れない方が良いのかな?って悩んでます。

アドバイスお願いします。

コメント

りーちゃんmama

土曜日だったからですかねー😥
うちの保育園でも土曜日は仕事以外では預けられません🤔
一時保育は預けたことないのでわからないのですが、、💦

決めた理由はやっぱり近いことと、ある程度大きい保育園だったからです💦
小学生上がる時に溶け込みやすいかなと思って😂
嫌だなーって思ったところもありますが、正直先生によるところもあります、、😭
同じこと言われても伝え方でもつ印象って違いますよね😥

保育園も合う合わないがあると思うので他の保育園も見学だったり、一時保育で預けてみたりしてみたほうがいいかもしれませんね☺️✨

• ゆきみ

ゆきみ

家から1番近いところが大きい保育園で、あんまり人数が多いと先生達の目が行き届かないかな?って思ってたんですが、そういう考え方もあるんですね!
    確かに小学生になった時の事考えると大切な事ですね👀
    もう少し期間があるので、一時保育で預けて反応を見てみようと思います😊

• 10月21日
ままり

元保育士です。
土曜日だったからだと思います💦土曜日は保育士も手薄ですし😅あと園の方針によると思いますが、うちは仕事がお休みの日はできる限り自宅保育をお願いします、という考えの園だったので、土曜日に一時保育というのはほぼなかったです。
親御さんのリフレッシュにどんどん預けてください!という方針の園だともっと理解があるかもです💭

• ゆきみ

ゆきみ

そうなんですね^^;
    ただ、一時保育の予約時は凄いウェルカムな感じだったので、預けないでくれって言うなら、最初からそう言って欲しかったなって思いました。
    自分達で了承しておいて、後からそういう事を言うのはおかしいなって思ってしまって、、、
    自分達で一時保育を受け入れる基準をしっかり決めていないからなのかな?って印象でした。

そういう保育園は都心じゃないとあまりないんですかね、、、
    近くに親戚でもいれば保育園には預けないんですが😓

• 10月21日
mamama

保育園によりますが、土曜日保育に関してやたら厳しいところあります。

土曜日預けるたび、就労証明書的なもの提出するそうです。

保育士さんは当たり外れありますねー💦でも好きな保育士さんいても異動とかあるので、なんとも言い難いです。

入所した当初は素敵な保育士さんばかりでしたが、数年たった今、良い先生は全て異動になってしまい…。

皆がっかりしてます…。

• ゆきみ

ゆきみ

今更の返信ですみません。携帯変えたり、いろいろあって見れてませんでした^^;
    家に1番近い保育園の先生達は親切そうだなぁって思ってるんですが、そんな事あるんですね、、、
    土曜日に一時保育お願いした場所は少人数っぽかったので良いなと思ってたんですが、、、
    もう少し悩んでみます😓

• 10月21日