※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiro
家事・料理

サワラの煮付けを作りたいのですが3人前で調味料がどのくらいいれたら…

サワラの煮付けを作りたいのですが3人前で調味料がどのくらいいれたらいいか分かりません。

夫がいつも魚料理してくれ流ので、私も作れるようになりたいのですが、定食屋さんとかででてくるような煮付けができません。

簡単なやり方でおしえてほしいです。

コメント

deleted user

私はいつも

鰹だし(ほんだしなど)を1/2袋
(もしくは、だしパックをそのまま魚のわきに入れる)
みりん、酒大2
醤油大1と1/2
砂糖大1
を混ぜて、入れたあと、
魚が半分浸るくらいまで水入れます🙋
調味料でもう浸っていれば、水は入れません。

あとはネギの青い部分を入れて、落し蓋をして、さらに蓋して、煮込むのみです🙌

落し蓋はキッチンペーパーやクッキングシートなどで代用できます💡

我が家はちょっと薄味なので、味見してみて、薄ければ、醤油と砂糖をほんの少し足してみてください👌

  • deleted user

    退会ユーザー

    ちなみに、私はいつもレンジで作ります🙋

    大きめの蓋したままチンできるタッパがあれば、レンジで作ると、調味料も少なく済み、楽に早く出来ますよ🙌

    • 9月28日
  • hiro

    hiro

    圧力鍋で作ろうとおもってるんですけど難しいですかね?

    煮る前に、熱湯を、かけたりしますか?

    • 9月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    圧力鍋は持ってないので、すみません💦
    分からないですけど、出来ないことはないと思いますが、なんか崩れそうな気はします😓

    煮る前は、熱湯かけないです🙌
    水でざっと流す程度です!

    • 9月28日
  • hiro

    hiro

    ありがとうございます😊

    • 9月28日