コメント

ひなの
扶養手当ですか?
それは会社によって変わるのでなんとも言えませんね(´;ω;`)
気になるのなら総務かな?の方に聞くか旦那様に聞いてみてはどうでしょうか?

おさつ
扶養手当というのはご主人の会社からでてるものですかね?であれば会社の方に聞かないとわからないと思いますよ。
-
まま
そうだったんですね…。
国かと思ってました…。
改めて聞いてみてとお願いしてみます!- 4月14日

住林
うちの夫の会社も扶養手当なくなるみたいです〜。・゜・(ノД`)・゜・。私は何とか産休・育休取って、復帰頑張ります(;_;)
-
まま
ご一緒なんですね!
このご時世共働きじゃないと辛いですね…
なのに待機児童問題どうにかしてもらいたです(T ^ T)- 4月14日

へびいちご🍓
配偶者扶養手当…廃止が濃厚なんですよね?
大きい会社なら、労働組合とかもしっかりしてるので、変わる手当てがあると思いますが、こればっかりは何とも言えませんね(>_<)
保育園の問題も山積みで、働きたくても働けない人もたくさんいるのに、困りますよね(*_*)
-
まま
国かと思っていたのですが、
会社によって様々なんてわすね…。
こうして女性の社会進出を働きかけるのもいいですが、
そうしたことによって結局保育園がパンパンじゃこちらとしては
とても辛いです(T ^ T)- 4月14日
-
へびいちご🍓
女性の労働力が必要なら、もっと色々手厚くしてほしいですよね(T_T)
私は育休中ですが、保育園入れるか…ままちゃんさんは一からとなると、不安ですよね(>_<)
扶養手当に助けられてる家庭が多いと思うので、児童手当でまかなえればいいですけどね( ;∀;)- 4月14日
-
まま
育児中の方でも入りにくいですもんね…T_T
日本て本当育児をしづらい国だとつくづく思ってしまいます(T ^ T)- 4月15日

退会ユーザー
扶養手当は会社によって有無あります(^ ^)
うちの旦那は手当とかなんにもなくて、なかったらないなりにやりくりできてきてますが…もともとあったのになくなるのはかなりの痛手ですよね…(╯ᆺ╰๑)
-
まま
もともとなかったんですね…
うちは今年新入社員で
手取りがとても低くて
扶養手当がもらえるの助かる〜〜!
って話していたら来年廃止ときいてとても焦っています(T ^ T)- 4月14日

リエ
うちの旦那の会社は、扶養手当が無くなる代わりに子どもに対しての手当が増えるようです(*^^*)
子どもが沢山いる家庭はそっちのが有難いのかなぁ??
うちはまだ1人なので、扶養手当のがいいなぁ(´Д` )
-
まま
それはいいですね!
確かに1人だったらまだ扶養手当の方が助かりますね(;_;)- 4月14日

退会ユーザー
国からの配偶者扶養手当の事ですよね?
廃止に伴って扶養関係なしに児童手当が増えるようですが…まだ決まってませんよね??
我が家は共働きなのでありがたい話です。生後間もない子供を預けて共働きを続けてきましたからね。
(専業主婦を否定してません)
働きたくても働けない…。健康であれば働こうと思えば働けます。
-
まま
今日旦那に配偶者扶養手当が来年からなくなると伝えられました…
国が決めたことなのか会社が決めたことなのか
知識不足で知らなくすいませんでした…。
児童手当が増えるのであれば助かりますが
まだ決まっていないんですね…。
うちも初めはすぐにでも働きに出ようと思っていたのですが
家庭の事情により保育園に通わせることが出来ませんでした。
来年の4月から通わせようと考えているのですが、
待機児童が多いい地区に住んでいるため
保育園に入れられるかわかりません。
育児休暇を取得している方でも保育園が見つからないっとゆうこともあり
どうしても私みたいに一から職を探すとなると
働きたいのに働けないって言葉が出てしまいす。- 4月14日
-
退会ユーザー
会社から告げられたという事は、国でやっているものとは別ですね。
こちらはまだ決まってませんから。
どちらにしろ、手当で家計が持っている状態は危険です。
ボーナス頼みのご家庭もおありかと思いますが、ボーナスだっていつなくなるかわからないですからね。
我が家は世田谷区で待機児童もワーストのエリアです。
0歳4月でないと認可へは預けられないことを妊娠中からリサーチしてましたし、そのために生後間もない子を一時的に無認可へ預けました。月の保育料10万円です。(無認可などへ預けることで加点があります)
本当は1歳までそばに居たかったですが仕方ないと判断しました。この仕組みに悲しくなりましたが現状を受け入れて動くほかないのです。
託児所付きの働き口も増えてますよ。
赤字になるのであれば家族で協力して立て直すしかないです。- 4月15日
-
まま
確かにボーナスだっていつなくなるか分からないですよね~_~;
肝にめいじて起きます…。
役所によってまたいろいろと違うんですね…
きいた話だと無認可に1年預けないと加点されないところもあるとか…
ここまできたら保育園に入りやすいところに引っ越すということも考えながら
職を探したいと思います…
託児所付きは正社員としてでしょうか?
ヤクルトとかも考えたのですが、
パートやアルバイトより
いつかの2人目とを考えると
やはり正社員として働きたいのですが(T ^ T)- 4月15日
まま
旦那も新入社員なので今日廃止になる事をしったらしいです。
聞けるチャンスがあれば
旦那に聞いてみてとお願いします!