※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
お金・保険

医療保険や生命保険は必要ないという考えで全く入っていない方いらっし…

医療保険や生命保険は必要ないという考えで全く入っていない方いらっしゃいますか?かなり少ないのですかね?

うちは旦那が必要ないという考えで、元々義母が旦那の子ども時代に入っていた保険が2つあり結婚後引き継ぎましたがすぐに解約しました(親戚の勤め先の保険に加入していて保険料が高い割にそんなに充実してなかったのもあり)。

旦那の考えは、家の火災保険(家財なども含む)、車や自転車の保険など自分の貯金ではどうにもならないような額がかかる可能性のあるものについては保険に加入する、でも医療費は貯金から払ったり高額医療費制度を利用したりすれば何とかなるはずという感じです。
貯金は今のところ不安がない程度にはあります。万が一旦那が働けなくなった場合を考えると不安ですが、就労不能保険は高いため今のところ検討していません。貯金をできる限り増やしていく考えです。

それで、実母から保険料の安い若くて健康なうちに医療保険に入るべきとしょっちゅう言われます。最近私の兄弟がケガをして入院と手術をしたのですが、そのときも保険に入っていたおかげで個室にでき、お金はプラスになったそうです。「プラスになったと言っても今まで払ってきた保険料もかかっているよね?それでもプラスなの?」と聞いたら黙っていたのでこれまで払った額を考えたら得というわけではないのかもしれません。(得するためというより安心のための保険だとはわかっていますが)
私と旦那はコロナワクチンを打っていてこれからどんな健康被害が起きるかわからないから保険に入った方が良いなど、とにかくいろんな形で不安を煽ってくるのでストレスです。

保険に入っていない方はどのような理由でその選択をされましたか?家族や周りの方から入るべきと言われませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は火災保険以外は入ってません。
保険というのは万が一に備えられるくらいの資金がない人が入るものであって、今は貯えがあるから入る必要はない。
保険料払うくらいなら投資して貯蓄を増やす方がいい、という理由です。
(私ではなく夫が決めてます)

• ペッパー

ペッパー

普段車には乗らないのでしょうか?
    うちは車は毎日乗るため入っていて、車両は付けず対人のみ、自転車は子どもが人にぶつけてケガをさせてしまったときに備えて最近自動車保険の200円程度のオプションを付けました。

うちの旦那も同じようなことを言っています。保険料を払うくらいなら投資で増やす、聞いたことがあるセリフです🥹
    ご家族から保険に入っていないことに対して心配だ、というようなことは言われないですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車はないんです💦
    車購入したら自賠責は勿論必要最低限の保険はさすがに入ると思い…たいです😅
    自転車は今のところ大人しか乗らないのでつけてないです。
    息子が乗るようになったらまた改めて考えるとは思いますが、夫は反対しそうです💦

夫と同じ考えの方いらっしゃるんですね!
    私は不安症なので保険入りたいですが無駄だからと全部解約させられました😓
    実は夫家族全員同じ考えなので祖父母以外は皆入ってないです😂
    私の親は保険入れ派ですが、夫家族に従っときなって言われてるんで何も言われてないです💦

• 2時間前
  • ペッパー

ペッパー

都会にお住まいなのですかね😊
    車両自体は正直そんな高級車でもなければいらないかなと思いますが、対人の保険はないと不安ですよね💦

そうだったのですね。ご両親も同じ考えなら旦那さんにとってはそれが当然という感じなのかもしれませんね。ご家族みんな入らない派なのはなかなか珍しいですよね!
    ママリさんのご家族は入る派でも、旦那さんの考えを尊重しているのですね。うちは説得して入った方が良い!という感じで、旦那に伝えても前向きに検討するわけではなく板挟みです🥺

• 1時間前
  • ペッパー

ペッパー

すみません、お礼が抜けておりました。
    コメントくださってありがとうございます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いわれます。なので近々はいるつもりです。看護師してますがやはり必要だと感じてます

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます😊
    看護師さんで、普段から多くの患者さんを見られていて入る方が良いと感じておられるのですね。
    差し支えなければ必要だと感じる理由を教えていただけませんか?🥺

• 59分前
はじめてのママリ🔰

医療保険や生命保険は入ってないです。
火災保険や車の保険は入っています。
医療費に関しては貯金から出せばいいことですし、家族が亡くなったから入るお金も欲しいなんて思わないですし貯金があれば困らないです。
夫の職場の周りの人や、両親も、貯金があれば必要ないっていう同じ考えです。
ママリでもよく保険の投稿をみますが、なにかあったときに一括で支払うのが厳しいならば入っていたほうがいいのかなとは思います。