※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
お金・保険

5人家族どのくらいお金がかかりますか?我が家は旦那が転職したおかげで…

5人家族どのくらいお金がかかりますか?
我が家は旦那が転職したおかげで大幅に手取りが減り20万ないです。
私のパート代、扶養内で休まず出れれば7万円前後なので27万ないぐらいの収入です。急な出費がなければちょうどぐらいでやっていける金額です。
旦那の同僚は共働き子供2人や3人で夫婦財布別々でやっていけるようです。(奥さんはパート、扶養内かは不明)
それを聞いた旦那はみんなやっていけてるんだからやっていけないのはおかしいと怒ります。食費は6、7万円です。
削れるところといえば、通信費(2万円機種代分割込み)と保険代(車1.5万円、生命保険等夫婦1.6万円)だなぁと思うのですが、5人家族で27万円の収入と聞いただけでやってけると思いますか?

私はフルタイムを探して考えていますが、一才の子が毎月のように体調崩し治るまで1週間かかるので、転職は難しいのかなと思ったり…
旦那は自分が転職したせいでお金が無くなったのは悪いと思っている反面、だからといって何か手伝ったりはしません。
むしろ私のことを煽ってくるばかりで本当にムカついてます。
これからフルタイム、ワンオペの家事育児を考えるだけで泣けてきます。

コメント

優龍

うちは
大人以上に食べる子供たち
三人いますが
無理です。
食費12〜3万かかります。

子供が小さい時でも
30以上ないと
厳しいです。
でもフルタイムは無理です。
ワンオペ育児はいいですが
フルタイムは無理です。
働くのを旦那が嫌がりました。
下の子が4歳までは
働いてないです。

• ちゃま

ちゃま

よかった、私の感覚が管理が悪いわけじゃなかった
    これから食費も学費もなにもかもお金がどんどんかかっていくのにこれでやっていけない私が悪いのかと考えては泣けてました。
    我が家は削れるところはあるとは思いますが、それでも貯金していくことを考えると厳しいですよね。

理解ある旦那さんで素敵ですね
    我が家は子供3人ほしいと言ったのは旦那なのに、旦那も裕福な家庭で育ってないのになぜ分からないのか…
    私が苦労することに対してざまぁとしか思ってないと思いますうちの旦那は。

ひとまず、削れるところはありますが私のやりくりが悪いわけじゃないと分かり少し安心しました。
    ありがとうございます。

• 3時間前
  • 優龍

優龍

10年前とは
    明らかに物価も高いので
    絶対無理です

単純に10万食費でも
    1日たったの3000円しか
    使えませんよ。

オムツや
    おやつ
    お米の異常な値上がり
    外食だってそう。

3000円でおさまるわけないですからね。

旦那さんのお昼は
    何を食べていますか?

• 2時間前
  • ちゃま

ちゃま

本当に仕方のないことですが、給料上がらないのに物価が上がっていて参ってます。

外食はもちろんしてません、旦那にはお弁当もたせて小遣いは一万円です。
    ボーナス使ってやりくりすればなんとかなるだろうの考えの人で、貯金は?進学資金は?と思いますけどね…
    そのくせ子供には、歯の矯正してやらないと可哀想だの、進学したければすればいいしと言っていてこの人ほんとに馬鹿なの?とイライラしてます…
    貯金はありますが、一度貯金を崩した経験からお金が無くなる不安を覚えたので絶対に貯金には手を出したくないです。
    私が働けば問題解決なのですが、不安で涙が出てきてしまって想いをママリにぶつけてしまいました…

• 2時間前
  • 優龍

優龍

ウチの旦那は
    200円でお弁当頼めたり
    私は給食、弁当関係の仕事なので
    お昼がタダ同然なので
    まだ助かります。

毎日お弁当作るのだって
    大変。
    子供小さいのに。

他人事ですよね。
    自分の事なのに。

• 2時間前
  • ちゃま

ちゃま

間違えて他のところに返事をしてしまいました…

職場が手厚いのはありがたいですよね
    朝は忙しいのでお弁当作らないだけでも違いますよね

本当にどこか他人事でムカつくのですが、もう旦那が変わることはないので自分でなんとかするしかないなと思います。
    はやくいい仕事先が見つかるように頑張ります。
    こんな愚痴に付き合っていただきすみません。
    私の感覚がおかしくないのがわかっただけホッとしました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちだとローンと光熱費だけで15万なので無理です😭子ども4人ですが🥲ボーナスと児童手当でどうにか生活できるかんじゃないですかね🥲

• ちゃま

ちゃま

我が家は中古の家なのでローンが安いのが幸いしてます。それでも旦那の口座の引き落としは固定で(電気、水道代平均で計算)19万ほどあります。冬場は完全に赤字です。
    上2人は児童手当をそのまま学資に当ててます。
    旦那は住宅ローンが安いのもあってやっていけるだろっておもってます。
    旦那と義父は家のローンが安いしボーナス使えばなんとかなるでしょの考えです。
    貯金は?進学資金どうするの?って思うんですけどね。
    普通にこの世帯収入聞いて厳しいのでは?と思ってくれる人がいてよかったです、
    私の感覚変じゃなかった…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

かなりきついと思います💦
小さな子供二人でそれくらいで過ごしてましたが、車が無かったのでまだやれてた感じがあります。

• ちゃま

ちゃま

そうですよね、私も子供2人だったら転職しても小学生だし働ける時間を増やせれたんですが…
    月の固定の引き落としがさっそく旦那の手取りより多くて余計に焦ってます。
    早くフルタイムパートを探さないとですが、子供の急な体調不良でも休ませてくれる会社があるかどうか…
    今の職場はとても理解があり休みな!と言ってくれる職場ですが扶養外れると仕事内容が変わってくるのでその業務はキツくて…

旦那の職場は同僚が給料低いと言っているし出世も入社順なので期待できません。
    私が働くしかないのですが、ワンオペフルタイム子供の急な対応全部私となると不安で泣けます。

• 1時間前
あきゆら

収入が2人合わせて35くらいありますが毎月マイナスです。うちは2人ともボーナスないのでカバーのしようがありません。でも旦那は自分が稼いでると勘違いしてます。何度無理と言っても遊んでる訳やないし、贅沢もしてないし真面目に働いて足りないんやからある中でやってくしかないやんと聞く耳を持たないので言うのも疲れました。

• ちゃま

ちゃま

これからどんどんお金がかかるのに不安ですよね。
    私の旦那と言うことが似ててお気持ちお察しします。
    言うのも疲れますし、理解してくれないのが本当に辛いですよね…

我が家は私がどうにかするしかないので、旦那には期待しないでおきます。
    本当に分かってくれない旦那には腹が立ちますが。

• 1時間前
ちゃま

職場が手厚いのはありがたいですね。
朝時間がないのにお弁当の準備大変ですから…

旦那は前の職場が忙しくて月3〜6日ほどしか休みがなく今まで働ききったからと役目を果たしたかのように言ってます。それだけ稼いできたことに感謝しろと遠回しに言ってますね。
大変なのわかっていたので家のことをなにもやらなくてよかったし稼いでくれるだけで十分で感謝してました。
他にもいろいろありますが、愚痴を言い出したらキリがないのであれなんですけどね…

はやく私が子供の休みに理解あるフルタイムで働けるところを見つけたいと思います。
こんな愚痴に付き合っていただいて申し訳ないです。
とりあえず、私のやりくりが悪いわけではないとわかってホッとしました。

はじめてのママリ🔰

我が家は4人ですけど、27万では到底生活できません💦

私の主人も転職で20万程給料下がって、最初は大変でした😂😂

頑張って27万で生活できても、食費はかなり削って量も減らして、お出かけはできない、学費払うのも厳しいと思います。。

• ちゃま

ちゃま

そうですよね😭
    我が家も考えてみれば4人の時も27で生活してなかったよなと思います。
    旦那の会社はもうこれ以上給料が一気に増える見込みはないので(年一万円こ昇給に入社順の出世)私が頑張らないとだなと思います。
    食費減らすために鶏胸肉と豚こまばかり使ってたら案の定美味しくないと…

今まさに出かけてもなければ外食もしないし服を買うのすら躊躇します…
    私が頑張るしかないですね、旦那ムカつくけど早くフルタイムを探したいと思います

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物価も高いし、これから子供たちもお金掛かるし大変ですよね🥲🥲

私の主人も昇給はないし、退職金ボーナスなしなので、私が頑張って稼いでます😂😂

• 5分前