※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあ
ココロ・悩み

主婦同士の価値観の違いやお金に関する悩みがあり、生活水準や家事分担についても意見が合わない。相手のお金への執着心や余裕のなさに戸惑いを感じている。

扶養内パート主婦です。

一緒に働く主婦さんは年齢も様々で、価値観や当たり前ですが多少の生活水準の差もあるようです

旦那の収入が低いのか支出が多い家計なのかはわかりませんが、とりあえず、お金が無さそうな発言ばかりする人がいます。
その方も同じタイミングで妊娠をしたため、仕事続ける?みたいな話をする機会がありました。

我が家は子供は小さいうちは保育園に預けず専業で見たいと思っているので
仕事は妊娠後期には辞めるかなと話すと、
働かなくていいの?これからお金かかるよ?いまは大学当たり前だし!
まぁ旦那の収入だけで生活できるような人はそれでも良いだろうけど。と言われ、返答に困りました。。。

うん千万と稼ぎがあるほど裕福ではありませんが、一応我が家なりの老後までに必要なお金の計算をして、なんとかなりそうだったので、小さいうちはお金を稼ぐより子供との時間を優先しようと出した結論です。

その方は実際にお金がないのか、お金への執着心が強いだけなのかはよくわかりませんが、ちょいちょい家計に口を挟んでくるのが嫌です。

他にも、家事分担を聞かれ、うちはまだ子供いなくてパートだから家事は私が全てやってるよ。旦那は家事一切やらないよ。
と話すと、旦那さん家事やらないの?!うちはやらせてるよ。平均年収以上稼いでくれる旦那なら良いですけどね。と言われ、これも返答に困ります。。。
金額というより自分より稼いでくれる旦那への感謝の気持ちから家事は全て私がやっています。

気のせいか、生活に余裕がなさそうな人ほど、お金の話題をやたら出してきます。。。
付き合い辛いです。。。

コメント

ゆー

「そうなんだ~!大変だねぇ😆」ってアホのふりして言っちゃっても良いくらいめんどくさい人ですね😱
そんなに気に病まなくても、実際言わなくても心の中でそう思ってて良いですよ😊もうすぐ仕事もやめて関係なくなる人ですし✨

はじめてのママリ🔰

普通に羨ましいだけなんだと思います。

ただやっぱりお金の話をしてくるのはナンセンスですね。

わたしは公園で

旦那さんに働けって言われない?こんなとこで子供と遊んでて1円のお金にもならないし。って言われました笑

むしろ働くなと言われてる、なんて言えず笑

貧乏はほんとせつないねー笑

ニャン太郎

そう言う人は人より上に立ちたいんですよ💦
わざわざ人の事を聞いて、自分は他人よりどれだけ優れているか、まりあさんが余裕あるみたいに見えて(普通の返答だと思いますが)
悔しいんだと思います😅
あーそうなんだー。とあまり関わらず適当に流す方が良さそうな人ですね。