※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

共働き夫婦で、正社員からパートに変更した方の体験談を知りたいですか?給料や楽になった点について教えてください。

はじめまして🔰
結婚1年の共働き夫婦です。
今正社員で働いてます。まだ子どもはおりません。家事も分担はしてますが比重としては私の方が大きいです。夜も遅くなるとやっぱり正社員はキツいなと感じます。
同じ職場で正社員からパートに変更された方見えますか?パートになり給料みて後悔することありましたか?パートになり体力、精神的に楽になりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

サービス業で妊娠して社員からパートになりました!
やはり昼出勤、23時退社などで旦那と全く時間が合いませんでした😩💦
給料は減りましたが、死ぬまでこの仕事なわけじゃないしと思ったしパートにして良かったです😂💖
余計な仕事はやらないでいいし(笑)定時で帰れるし🤣❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。ありがとうございます!23時退社は大変でしたね😫💦やはり給料は減りますよね(>_<)
    定時で帰れるのいいですよね😭❤️
    悩みます(笑)

• 9月28日
⸜🌷︎⸝‍

答えにならなくてごめんなさい。共働きということはなんて言い方失礼かもしれませんが、旦那様の給与だけでは少し足りない的な感じでしょうか? それともご自身に時間があるから働いてるって感覚ですか? 妊娠前に蓄え でしょうか? 働く理由によりけりでしょうけど、

私も結婚した頃、正社員で働いてました。
時間的には10-19時勤務でしたが、新居が会社から遠く毎朝6時には家を出て首都高の混雑を抜けて出勤、帰りは残業も多く23時ごろ帰ってきてました。仕事内容も、運動量の多い激務でした。
旦那の仕事は不規則で、
きついときもあれば楽なときもあるという感じで(トラック運転手) でも家事は私の仕事でした。帰ってから旦那のご飯を作り食べる、朝もおにぎりを作って出かけてましたし洗濯や掃除も私の仕事でした。いつ寝るの?て感じでした。

でも、子供が生まれたら
絶対に今の仕事は続けられないとわかってたので、
蓄えるためになんとか踏ん張りました(;_;)!

妊娠中はつわりが酷く
仕事を辞める選択肢を選びました。つわりが明けると身体は元気なのに大きなお腹のせいでもう新たに雇ってなんてもらえない、子供にいくらかかるか先行き不安で働きたいのに働き先がない、

仕方なしに内職を始めましたが全然お金にならない、、。

質問者様のお家に
お金に余裕があるならパートに変えてお給料減らしてでも
楽な暮らししたほうがいいと思います、でも少しでも蓄えたいなら妊娠したら 働きたくても働けなくなりますから、ギリギリまで踏ん張るのがオススメな気がします(;_;)!あくまで個人的な意見で体調を崩しては元も子もないので!体はお大事になさってくださいね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。ありがとうございます!
    旦那の給料だけでは少し足りないのと蓄えが必要であり働いてる感じです。

てぃろりさん、激務で帰
    りが遅くなるときがあるにも関わらず家事もしっかりされてて、わたしは何してるんだか…と思います。てぃろりさん頑張られましたね(>_<)✨

もう少し蓄えができて旦那の給料だけでも生活できたらパートに変えたいな~と考えてます(>_<)
    わたしも先行き不安なので子どもできてギリギリまでがんばってみようと思います!✨参考になります☺

• 9月28日
ママリン

どこを取るかだと思います〜
私は働けるうちに働いて稼ぐって思ってたので頑張りました!😄
でも家の中はかなり荒れ模様でした〜〜😣

特に不自由してないならスパーンとパートに変えてしまったほうがいいと思います!

生活リズムも、家事の向き不向き、どの程度キレイにしてないと許せないなど、人それぞれですしね😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ゆうこさんは働けるところまで頑張られたんですね!わたしも家の中は荒れ模様でなんだか申し訳なくなります😣

今やめるとちょっとカツカツになってしまうので、あと半年はがんばろうかなと思いながら悩んでしまいます…(笑)

• 9月28日
☆

私も今それで悩んでます!今と同じじゃなくて別のパートにするのか(仕事覚えなきゃいけない)、今の会社のままパートか、このまま正社員か…
回答になってなくてすみません。
一番悩むのは給料面で長期休暇とかもパートだとなくなるのでどうなのかなぁ?と思っています。

あと余計なお世話かもしれませんが、いずれ出産されるのであれば育休手当は結構手厚いのでお子さん生まれるまではキツイかもですが正社員のままがおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。ありがとうございます!同じ悩みで親近感わきます!でも、わたし子なしなのに💟さんはお二人みえて正社員でがんばられてるのですごいです!😭✨

やっぱり産休育休の出逢いは大きいですよね(>_<)💡
    もう少しがんばってみようと思います!また悩みそうですが(笑)

• 9月28日
ぴっぴ

正社員共働きです。
結婚当初は朝6:30出勤22:00帰宅の仕事に、慣れない生活で辛かったですが、手を抜くことを覚えてから気持ちラクになりました。
掃除は土日のみ、平日の食事は土日の作りおきと週後半は総菜&外食、洗い物増やしたくないのでなるべくワンプレートにする、洗濯は比較的早く帰れる水曜と土日でした。
今妊娠で切迫早産で傷病手当もらってます。育児休業給付金ももらえますし、正社員で頑張ってて良かったなって思ってます‼️
厚生年金なので、将来の年金受給額も増えますし、長いスパンで考えたら正社員が良いかと思います。同僚は退職してパートしてましたが、給料の少なさや手当てをみて後悔してましたよ。結局別の会社で正社員として就職してました。

結婚1年目ということで、頑張りすぎてるところからまずは緩めて、時短家電に頼ったり、必要なら家事サービス使ったりして、手を抜いてみてはどうでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぴっぴさん色々と工夫されててすごいです!😣✨わたしの帰宅時間の方が早いのに、なんだか自分がちっぽけにみえてきました(笑)
    ぴっぴさん参考になります!
    わたしも抜けるところはもう少し手を抜いてみようと思います✨

長い目でみてもう少しがんばってみようと思います😌

• 9月28日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

結婚1年目はどうしても頑張っちゃうと思います‼️
    でも、仕事しながら家事もずーっと頑張り続けるのって疲れちゃうので、肩の力抜いて良いんですよ👍
    1日2日掃除しなくても死なないし😁旦那さんが超潔癖でなければですが💦💦

• 9月28日
あきら

4交代制のシフト勤務だったので、参考になるかわかりませんが……

わたしも、すれ違ったり家事がままならなかったりで申し訳なく、(旦那さんからしたら羽を伸ばしていたかもしれませんが笑)職員にも余裕がある時期だったので上に掛け合って日勤のみのパートになりました。今のところより遠いところに異動だなんだとすったもんだありましたが……同じ施設内での異動で収まりました。幸い、残業もほとんどないのでわたしにとっては、毎日変わらず過ごせるので少し負担がとれたかな?と思います。
ただ……その分、家事はさらにしっかりしないといけないかな?という逆のプレッシャーが……(^◇^;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。ありがとうございます!わたしもシフト勤務ですがあきらさんは4交代制だったんですね!
    (>_<)もっと大変でしたね😣

わたしも例えばパートになったとしたら
    更に家事をしっかりしなきゃいけないのかなとか考えたりしちゃいます(。>д<)笑

• 9月28日
ままりん

今は専業主婦ですが結婚した当時パートに変わってとても気分的にラクでした!
お金はなんとかなると思います!
パートに変えたとしても生きてけないくらいお金が減るわけではないと思うので😌
それよりも、いまの状況がキツイなと思うのであれば、爆発してしまう前に、パートに変えて旦那さんとの時間や、ご自身の精神や身体を大事にしたほうがいいと個人的には思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。ありがとうございます!結婚されたときにパートに変わられたんですね!
    わたしも早々とパートになればよかったなと思うこともありますが、もう少しだけがんばって正社員でやってみようと思います😌
    ただ、わたしも旦那との時間がないのが少し悩みます😞🌀

• 9月28日
はぴはぴ

3月から同棲、6月に結婚した共働きです。
同じ会社、同じ出勤時間、同じ仕事で営業所が違う夫婦です。
先月までは私も正社員で働いていました。
家事はすべて私がやっています。毎日お弁当も二人分作っています。
本当はこれで辞める予定でしたが、会社に強く引き止められ、妥協して今月から契約社員になりました。

私は自分が入社して浅いのもあり、そんなに給与は変わらなさそうです。
家にいる時間が1時間半増えたので、朝に買い物できたり、おかずを1品作って行ったり、掃除やアイロンをしてから出社できるようになりました。
友人や周りの人には「大変だね」と言われますが、正社員の頃と比べると格段に楽になりました😊💕

お悩みなら、契約社員の給与について上司に聞いてみたら良いかと思います。
私は自分がわかるまで説明してもらって、半年だけという条件で契約社員になりました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日のお弁当作りも家事もすべてされてるんですね!😭✨
    ぱぴこさんもですがここに回答して頂いた方みなさんがんばってて励みになります🎵

わたしももう少し考えてみて、無理かなと思ったらかけあってみようかなと思います😌✨

• 9月28日