離乳食の二回食について相談です。完食せず半分から三分の2程度しか食べない状況で、二回食を続けるべきか、一回食を続けるべきか悩んでいます。現在の離乳食の量は小さじ10です。
離乳食の二回食
離乳食開始から一ヶ月経過しました。
だんだん食べるようにはなってきましたが、完食した事はありません。
せいぜい用意した量の半分から三分の2ぐらいしかたべません。毎回グズって食べないので終わりにしています。
こんな状態でも二回食にするべきなのでしょうか?
それとも、完食するまでもうしばらく一回食を続けるべきでしょうか?
因みに現在用意している離乳食の量は、お粥、野菜、タンパク質、果物合わせて小さじ10です。
- バニラもなか(5歳8ヶ月)
コメント
みさき
はじめまして(*^^*)
私の子は全く食べなくて栄養士さんに相談したところ、子どもが食べるのを嫌がってるのであればご飯の時間は嫌な時間になるから無理に進めなくていいと言われ、7ヶ月ですがまだ1回食です!
ちなみに食べる量も二口たべてくれればいいなって感じで全く食べません😭
ままり
私も同じことで悩んでます!!完食するのなんて夢のまた夢で2回食なんて程遠いかも😱と思ってますが来週から無理やり2回食にしようと思ってます😂まずは慣れることだ、!みたいな感じで·····💧
-
バニラもなか
そうですね。
食べ始めは機嫌がいいので、無理ない範囲で食べさせて行こうと思います。
食事をする習慣をつけてあげれば、だんだん慣れてきそうですね。- 9月28日
こみこみ
もともと本来なら4~5歳まではミルクor母乳オンリー(驚きですが)でいいらしいので、その子のペースでいいと思いますよ!✨
うちの子のも、2回食ですが1回の量はごはん60gにペーストした野菜orタンパク質20gとかです。
そして全部は食べません!
BFは腸に負担がかかるそうなので、ミルクだけの日とかもあります。
焦らずその子のペースでゆるりといきましょう😌
-
バニラもなか
まずは食べる事が好きになってもらう事が大切ですよね。
作る方も気楽にやって行こうと思います。- 9月28日
たまきち
一回食の時に完食なんて、夢のまた夢でしたが、二回食、三回食とリズムができてくるとどんどん食べるようになりましたよー!
月齢の目安量完食するようになったのは、三回食なってからでしたー
それまではちょびちょび食べでした😭
完食しませんでしたが、始めて1ヶ月経ったら二回食にしてしまいました!
完食待ってたら全然進めなそうで💦
-
バニラもなか
お腹がまだ慣れてないのもあるんでしょうね。
一度にたくさん食べるより、ちびちび食べるほうがお腹への負担も少ないのでしょうね。
早速二回食にしようと思います!- 9月28日
バニラもなか
そこまで拒否されると大変ですね。
泣いているのに食べさせても、食べないですからね。
食べる気になるまで、気楽に構えてるぐらいがいいんですね。