子宮が大きいと言われた方で、ピルを飲んでいる方いますか?🤔子宮頸癌検…
子宮が大きいと言われた方で、ピルを飲んでいる方いますか?🤔
子宮頸癌検診に行ったのですが、その際先生に、子宮が気持ち大きいような気がするなぁと言われました。
これは前回排卵出血したときに診てもらったときにも言われました。
先生曰く、
"とても大きいというわけじゃなく、ちょっと大きいかなぁー?くらいだけど、もしかしたら今後子宮内膜症などになって不妊に繋がる可能性も一つとしてあるよ。ただ今もうなっているわけじゃなくて、今後の話だからもちろんならない可能性もあるし、元々大きいのかもしれない。(その病院は最近行き始めました)あと、排卵出血が気になるというならば、ピルを飲んでコントロールするのも一つの方法だよ。ピルは子宮内膜症の予防にもなるからね。ただ先ほども言ったように、一つの方法であってすぐにどうこうという程でもないから、考えてみてね。"
というお話でした。
私としては出来るなら飲みたくないです。
が、2人目の妊娠はまだ先に考えているため、飲むのもありなのかなぁ〜と悩んでいます💦
同じような方、どうされたのか教えていただきたいです🙇♀️✨
- ゆめ(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
なみ
長男妊娠前ですが
生理不順、生理痛、子宮頸管軽度異形成と
子宮肥大、内膜症、筋腫の疑いがあり1年程ピルを服用していました。
飲み始めて3ヶ月程で行った検査?の時に疾患は全て改善されましたよ。
血栓の可能性もありリスク0ではありませんが、私は服用して良かったかなと思っています。
ゆめ
そうなんですね☺️体験談をお話してくださってありがとうございます!
私の場合まだ何も症状がなく、ただ子宮がちょっと大きい、、かも?くらいの状態なので、それでピルを飲むのはどうなのかなって悩んでます😣💦
セカンドオピニオンも考えた方がいいですよね😣
なみ
私も自覚症状はなかったですよ。
子宮頸がん検診に引っかかった事がきっかけで受診したクリニックで、一応他も調べてもらったら色々疑いが出てきたという感じでした💦