※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままみ
サプリ・健康

メラノーマ、ホクロについて。今34歳なんですが、物心ついた頃から肩に…

メラノーマ、ホクロについて。
今34歳なんですが、物心ついた頃から肩にこのような丸い濃いホクロがあります。サイズは4ミリほど、普通のホクロよりは厚みがあり存在感があるので、小さい頃はコンプレックスでした。昔とサイズ感や厚み、色などは変わってないと思いますが、最近メラノーマの存在を知り怖くなってしまいました💦

というのも、先日肩が痒くてかいていたら偶然このホクロに指が引っかかりました。その時に一部分の本当に端っこがカサカサしているように感じ(写真で言うと上の方です)、それを軽い気持ちで調べてみた事から始まりました。

メラノーマのABCDEみたいのも見ましたが、当てはまる項目は無いように感じますし、小さな頃からある物なのでそんなに心配いらないでしょうか?またこういうホクロが悪性に変わるとしたら、もっとサイズが変わったり見た目に変化が現れるのでしょうか?

ちゃんと皮膚科には行くつもりなのですが、心配性の為どうしても気になってしまいここでも相談させて頂きました😣💦

コメント

マヨ

私も去年急に気になり気になるほくろ全て皮膚科で見てもらい、
その中でも1番気になってたほくろ(2ミリ?くらいだったけど色が黒と白で別れていた)
は切ってとり生検に出してもらいました。
悪性でも遅いやつと早いやつがあるみたいなので早いやつなら変化がある思いますよ💦