夕食の準備が難しい専業主婦の方が相談中。子供の世話で料理がままならず、食事が不足気味。料理の工夫やおんぶ紐の利用についてアドバイスを求めています。
専業主婦の方、いつ夕食を作っていますか?
昼間夕食を作っているのですが、娘がすぐにぐずぐずしたりするのでほぼ作れません。
昼寝している間は物音たてると起きてしまいます…
出産前は米、汁物、メイン、副菜2品作っていました。
今は米、生協の冷凍物、レタスだけだったり汁物すらないです…。
今日は米、チンするだけの焼き鳥、レタスのみ。
昨日は米、チンするだけのハンバーグ、レタス。
旦那もこれだけでは足りず食後にお菓子を食べたり仕事帰りに外食して帰宅するようになりました。
どうしたら料理できるのでしょうか?
おんぶ紐買えばなんとかなるでしょうか?
- さくら(5歳8ヶ月)
メメ
その頃は午前中とか、昼過ぎに子供の機嫌が良い時とか昼寝の時間を利用して作ったりしてました☺️
後はおんぶも活躍しましたね!
ハジメテノママリ
基本、朝息子が起きる前に夕飯作り、自分の朝ごはん、化粧、ゴミ捨て全部済ましてます!
うちの子も物音敏感だしそもそも日中全然寝てくれないので困ってます😂
でもおんぶ紐も使ってます!
すごい便利ですよやっぱり!!
エルゴとかでもおんぶってできますよね!
退会ユーザー
うちでは、朝寝が終わったら下の子の
お昼のミルクまでに、晩ご飯作っちゃいます😂
朝寝は、10時頃に起きるので遅くても
10時半頃から作ってます❗
この時間以外だったら、下の子がお昼の
ミルクが12時からで、お昼寝が13時30分頃
なので、この時間に作ったりもします☺️
𝓡.
おんぶしながらしてるときもありましたが
重すぎて疲れるので 、機嫌が悪い時を避けて
様子見ながら作ってました ( ◜௰◝ )
昼寝は長くて30分程度なので
基本起きてる時間しかないですが 、
旦那さんがいる時間があるときに
下ごしらえをしておいたり
長時間かかっても娘の相手しながら
いろいろやったり毎日それぞれです ↟𐬹⡠
わたしはお料理苦手でぱぱっとが
全然できずなので 、自分のペースで
時間見つけてつくってます 𓌉𓎩𓌉
退会ユーザー
おんぶ紐使ってご飯作ってた頃懐かしいです😭
そういう時は重かろうがおんぶしてました‼️
わたしは今復職してるんですが、朝早く起きてだんながでていく前に夜ごはんつくってます😅どうせ帰り遅いのでチンして食べるし、ご飯ないよりはましかなって…
なめこ
歩行器乗せてたら大人しいのでその間に夕方ぱぱっと作ります!
歩行器嫌な時は、ボウルとかおたまとか珍しい物をおもちゃ代わりに渡すとしばらく隣で座って遊んでます😃
あき
汁物にメインに副菜2品なんてしっかりされてたんですね!旦那さんたら豪華なごはんに慣れちゃったんですね(;`・ω・)
私は台所をなるべく安全にして、足元ではわせながら料理してます。生魚とか手が汚れて時間がかかる作業をする時だけベビーサークルに入ってもらいます。
いつも味噌汁だけは炊いて、メインのクオリティは子どもの機嫌次第で、副菜は私のやる気次第です。笑
ひまわり🌻
お昼寝中か、機嫌の良い時に
さっと作ってます!
旦那が家にいる時に全部下処理して
平日は切る作業をなくしてます。
はじめてのママリ
ハイローチェアに乗せて私が見えるように設置してました
最近は嫌がるので隣の部屋にマットひいて寝かせてとくと寝返りしたり、おもちゃで遊んでくれてます!
機嫌最悪の時は抱っこ紐でおんぶしてます
おんぶするとすぐ寝るので助かるんですけど、子供重いのであまりやりたくないです🤣
きらり
私もそのぐらいの月齢の時は、おんぶで寝せてずっとおんぶしたままご飯作ってました😂💦
今は機嫌良く1人で遊んでる時に作ってますが、メインと副菜1品ずつで精一杯です💦
chitta
朝ごはん食べたあとにおんぶしながら、お昼のお弁当と夕飯を作ってました!
いまはおんぶはしないですが、相手をしながら昼食と夕飯作ってますよ!
お昼寝の時間は自分の時間にできるし、夕方もご飯だご飯だっと焦らなくて済むし、沢山子どもと遊べるし、私はこのスタイルが楽ちんです。
ママリ
その頃は朝からちょこちょこ作ってましたよー!!
野菜カット、副菜、汁物など、ひとつでもできてたらかなり昼から楽でした💦
さくら
まとめての返信すいません💦
朝早くから起きて作ったり、下処理を旦那さんがいる時にしたりとすごく参考になりました!
今日おんぶ紐をゲットしたので明日から使ってみます!
皆様ありがとうございました!
コメント