※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しば
子育て・グッズ

2歳と8ヶ月の息子が泣きやすく、ストレスでイライラしてしまい、自分を責めています。夫はほとんど家にいないため、育児に疲れています。自暴自棄になり、飲酒や喫煙で悩みを紛らわせています。他のお母さんたちと比べて自分は弱いのか不安です。

わたしがおかしいのでしょうか。

2歳と8ヶ月の男の子の母です。
長男がイヤイヤ期になったのか
とにかくすぐに泣きます。
旦那さんが家にほとんどいないので
ストレスと言うか、どうしていいのかわからくて
イライラを壁をなぐってしまったり。
大きな声でないおこってしまいます。

後悔して泣いてばかりの毎日で。
優しくしようと思う自分がいるたびに
DVしてるやつと同じなんだ自分はと
自暴自棄になります。
旦那さんに話しても
大丈夫でしょ。育児ノイローゼになるタイプじゃない。
楽しそうに見えるよ。頑張れ。って
あなたの子なのに。
休みに子供と遊んでくれるとおもえばすぐに
疲れた。いまお父さんむりだよーって携帯ゲーム

はけぐちがなく
子供たちが寝てからタバコすったり(完ミです)
お酒飲むとかしてます。
それでもいつもひとりなので
酔っ払って気分がいいとかではなく
悩んで寝れないので、寝るために飲むって感じです。

年頃のお母さんたち、
2歳のお母さんたち
すべてのお母さんたち
お疲れ様です。

わたしはよわいのでしょうか

コメント

sw

よわくないですよー!
イヤイヤ期の子1人でもしんどいのに、小さい下のお子さんもいらっしゃれば疲れもたまると思います😭
心に余裕がないだけではないでしょうか?
ご主人、少し他人事のような感じがしちゃいますね😵
今度の休みはゆっくりできるように面倒みるよ〜とか言ってくれるだけも違いますよね💦

• しば

しば

心の余裕がなさすぎるのが初めてで😓どうやってみんな落ち着けるのかと…。
    旦那さんはやってるつもりがおおくて、仕事してくれるのはありがたく、感謝なんですが…。

• 9月27日
み★

全然弱くないです😢💡

私なんて娘1人の状態でなのに余裕なくて毎日怒鳴っての繰り返しです。
8ヶ月の赤ちゃんもいるのにご苦労様です!!!

息抜きできる場所、方法ないですか😭??
旦那さんが無理なら実家に預けたり、託児所を利用したり…
あまり落ち込まないでください!!!
家事なんて手抜きしちゃってください!!!

• しば

しば

手抜きしてるつもりではいるのですが、気にしすぎなのかわかりませんが、ストレスで湿疹がでてきましたw
    託児施設も検討しています。

• 9月28日
ヒナコ

旦那さんのフォローがなさすぎな気がします💦
毎日お疲れ様です。
近くに子供センターとかありませんか??同じ悩みをもつママさんたくさんいますよ💦

私の旦那もそんな感じで相談とかしても人ごと扱いなので離婚前提に別居します🤚

• しば

しば

フォローとかほんとにされたことないです😓💦
    子供センターとか近くにあまりなくて、ちょっと車でかかります。イヤイヤの息子を連れてでかけるのが嫌になってきて、なかなかいけません。

• 9月27日
  • ヒナコ

ヒナコ

旦那のフォローなしで子育ては本当に大変ですよね💦
    私もいつも1人でご飯食べてます💦その時って本当に寂しくなってきますよね。。。
    考えすぎたら寝れないのもわかりますよー💦
    できるなら夫婦でしっかり話し合いの場を作るのがいいかもしれません。私達夫婦はそれができなかったから別居に至るんですが😥やっぱり旦那さんの歩み寄りが大事ですよね💦近くに子供センターないんですね😭車乗るのも疲れちゃいますよね😭

• 9月27日
  • しば

しば

救いは下の子があまり手がかからず、夜も寝てくれることぐらいですw
    長男が嫉妬でいじめまくるので、優先させてあげたいのですが、怒ることが先になってしまいます。
    ごはんひとりさみしいですよねー😭長男がイヤイヤ期でごはん全然たべてくれなくて…余計に凹みます。

• 9月28日
らじぼらら

私も、イライラして、まだ新築なのに床も壁も食器棚もボコボコです。携帯も壊れかけてます。
私の旦那も、大丈夫だよ、と軽く流してくるのでむかつく時あります。
8ヶ月の赤ちゃんのお世話もされてるんだし、私よりも全然立派なママさんですよ!
こんなことしか書けなくてすいません。

• しば

しば

返事もらえただけで救われます😭子供たくさんいるご家庭とかどうやってるんだろーとか、専業主婦で働いてないからしっかりしなきゃ、とか頭の中がぐるぐるしてやばいです😓

• 9月27日
  • らじぼらら

らじぼらら

専業主婦だから家事も育児も自分ひとりで頑張らなきゃ!って思ってしまうの分かります!私は全然頑張ってないですが(笑)。
    ほんとは働きたかったので、働いて保育園入れたほうが楽だったかも😞とか思ってしまったりしますね😅
    私はストレス食いで発散しますが、そのせいでお腹よく壊して困ってます。
    しばさんはもう十分頑張って育児されてるので、自分を誉めてあげてください☀️

• 9月27日
  • しば

しば

頑張りすぎてはいないと思いますが、オンオフというかどーしたらいいかを考えると病んでしまいますね😓💦旦那さんには、ずぼらだよねー。とか適当にやってると思われてるみたいです💦
    わたし働きたいのですが、旦那さんがフリーランスになって会社を辞めて、会社にしたら経理やってほしいとか言われていて←相談ではなく事後報告😭
    保育園は無理なので、一時保育検討してます、。

• 9月28日
  • らじぼらら

らじぼらら

保育園も色々大変ですよね。
    私も、今もし働くとしたら、午前中だけ親に預けてパートかなぁ、と思っています。

旦那さん、仕事のこと事後報告ってひどいですね😞家事とか大変さ分かってないのにずぼらという資格はないです‼️

• 9月28日